Счастье стать родителями: в Островце открылось отделение “Брак и семья”

14:58 / 17.05.2021
13559
Межрайонное отделение «Брак и семья» открылось в Островецкой центральной районной клинической больнице.

IMG_0639.jpg

Этого события ждали многие. Город растёт и молодеет, и семейных пар, нуждающихся в помощи квалифицированных специалистов по планированию рождения детей, становится больше, поэтому значимость нового отделения высока. В нём смогут получать помощь не только островчане, но и жители Ошмянского и Сморгонского районов. 

IMG_0690.jpg

Врачи надеются, что появление этого отделения повлияет на увеличение рождаемости. Хотя и так много лет Островецкий район лидирует по числу новорождённых в области.
Гости из областного консультативно-диагностического отделения «Брак и семья» Гродненского областного клинического перинатального центра в нашем городе уже несколько раз проводили консультации в поликлинике и теперь продолжат в случае необходимости оказывать помощь пациентам в межрайонном отделении и сотрудничать с нашими специалистами.
Для островецкого акушер-гинеколога Натальи Ивашко открытие нового отделения было давней мечтой – и символично, что накануне Международного дня семьи она воплотилась в жизнь.

IMG_0634.jpg

– Сколько работаю, занималась проблемами бесплодия. Уверена: если беременность получилась, она обязательно должна закончиться рождением малыша. В районе проводилась очень большая работа по планированию беременности, профилактике нежелательной беременности – потихоньку осваивали методы диагностики и лечения, учились. И сегодня я очень рада, что наше отделение будет помогать супругам стать родителями, – рассказывает Наталья Ивашко.

IMG_0655.jpg

Специалистам отделения пред­стоит большая, ответственная и серьёзная работа. Но она того стоит, уверены врачи.
Число бесплодных семейных пар растёт, к сожалению, не снижается и уровень предраковых заболеваний женского организма, есть проблемы с нарушением обмена веществ, волнуют  другие болезни. 
– Как результат, мы хотим видеть положительный тест на беременность, взгляд, наполненный слезами только что родившей женщины, – я не знаю, с чем его можно сравнить, – в нём вся наша сущность и бытие; хотим слышать здоровый крик новорождённого и быть свидетелями тихого семейного счастья, – говорит Наталья Ивашко.
После торжественного открытия центра специалисты областного консультативно-диагности­ческого отделения «Брак и семья» провели приём пациентов и обсудили с островецкими специалистами направления работы.

IMG_0683.jpg


Владимир Можейко, главный врач Островецкой ЦРКБ:
– Цель организации нашего межрайонного отделения – комплексный подход к лечению бесплодия, невынашивания беременности, заболеваний женской репродуктивной сферы. К решению этих проблем нужно подходить с разных сторон: с привлечением специалистов разных профилей, обследование, своевременное выявление патологии, её коррекция и лечение. 
Важны ультразвуковая диагностика – и у нас есть аппараты высокого и экспертного класса, которые помогают своевременно выявить патологию; лабораторная диагностика на наличие инфекций, нарушений гормонального статуса женщины; консультации акушер-гинеколога и уролога – мужское бесплодие тоже имеет место быть; помощь психолога. Такой комплексный подход обязательно даст положительный  результат.

Наталья Полудень, заведующий областным консультативно-диагностическим отделением «Брак и семья» Гродненского областного 
клинического перинатального центра:
– С 2017 года в области начали открывать межрайонные консультативно-диагностические отделения «Брак и семья» для повышения доступности специализированной медицинской помощи супружеским парам и женщинам с нарушением репродуктивной функции. Островецкое стало шестым в нашей области.
В республике 15-18% пар страдают бесплодием. В нашей стране появилась возможность предоставления таким семьям одной бесплатной попытки ЭКО – на базе перинатального центра работает областная комиссия по отбору пациентов, уже выданы решения 51 супружеской паре. 
Когда использованы все возможные методы обследования и лечения, при необходимости проведены хирургические и лапароскопические вмешательства и манипуляции, тогда мы отбираем и готовим пациентов на комиссию по ЭКО. Их направляют в центры на базе РНЦП «Мать и дитя», Второго клинического родильного дома Минска или отделение медико-генетического консультирования с отделением «Брак и семья» в Гомеле – так предоставленная государством возможность даёт шанс испытать счастье материнства и отцовства парам, не имеющим детей.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений