Носят ли маски продавцы и покупатели
Как соблюдаются профилактические меры в общественных местах, выясняли специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии, отправившись в рейд по частным и государственным магазинам города: «Родны кут», магазин в отделении почты, «Мерси», «Санта».
СМОТРЕЛИ – И УВИДЕЛИ
– Антисептик для обработки рук
Где-то бесконтактные дозаторы установлены у входа, у кого-то «пшик»-бутылки стоят на подоконниках – но во всех жидкость для обработки рук есть. Важно, отмечают работники райЦГЭ, чтобы это было не жидкое мыло, пусть даже антибактериальное, и не средство для дезинфекции поверхностей, – а именно антисептик для рук.
– Разметка
Держать социальную дистанцию в 1,5 метра у кассы помогает разметка – чаще всего это полоски красного или жёлтого цвета. Есть у всех. Правда, в одних магазинах они хорошо видны, в других – стёртые ногами посетителей, требуют обновления.
– Корзины и ящики для хранения
Не нужно иметь орлиный глаз, чтобы понять, как давно мыли корзины для продуктов и протирали ящики для хранения вещей покупателей. На этом пункте всем можно поставить отметку «без замечаний».
Кроме того, продавцы рассказали, как часто они обрабатывают кассовое оборудование и зону возле него, уборщики – сколько раз в день моют пол и какое дезсредство используют.
– Журналы измерения температуры
Каждый рабочий день на любом предприятии должен начинаться с измерения работниками температуры тела и записи показаний в специальный журнал. Такие журналы есть во всех проверенных точках – у кого-то он в виде папки с файлами, а кто-то просто разлинеил тетрадь, но главное – записи ведутся.
Для измерения температуры используют термометры «под мышку» – как заверили работников санстанции, после каждого использования приборы обрабатывают антисептиком.
– Масочный режим
В день посещения нарушителей масочного режима не было. Работники торговых объектов были в масках, чистыми сменными тоже обеспечены. Все знают, что менять их нужно каждые 2 часа. На кассах есть в продаже маски для покупателей, в некоторых магазинах их даже можно выбрать по цене и по качеству. Да и клиенты нам встречались ответственные – все были в масках.
– Нам везёт на покупателей, – отметили в одном из магазинов. – Надевать маски они не отказываются, а если забыли дома – без вопросов покупают.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Анна Ващилко, помощник врача-гигиениста райЦГЭ:
– Рейды по соблюдению правил профилактики в борьбе с COVID-19 проводятся регулярно. Это не только торговые точки, но и объекты общественного питания. Нужно понимать, что простые профилактические мероприятия эффективны и уменьшают риск передачи коронавируса от продавцов и обслуживающего персонала клиенту и наоборот.
Напомню, что мало носить маску – делать это нужно правильно: она должна закрывать не только рот, но и нос. Меняется маска каждые 2 часа или чаще, если стала влажной.
Важным моментом, на который мы также обращали внимание в магазинах, где продаются сухофрукты, кондитерские и хлебобулочные изделия, – хранение и расфасовка. Сухофрукты должны быть в отдельных пластиковых боксах, «кондитерка» и хлеб – в пакетах.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
– Антисептик для рук и дезсредство для уборки поверхностей использовать по назначению.
– Вовремя обновлять разметку.
– Ежедневно не только измерять температуру, но и записывать показания в журнал.
– Корзины, шкафчики и пол мыть каждые 2 часа – не реже.
–Установить, где их ещё нет, бесконтактные дозаторы.
– Носить маску правильно.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.