Купить еду в собственный контейнер пробовал корреспондент газеты

08:34 / 15.03.2021

Прошло немало времени, прежде чем мы привыкли к бесплатным пакетам в магазине и начали покупать кулинарную еду в специальную тару, которую нам предлагают.

О безопасности такого способа покупок постоянно говорят врачи и эпидемиологи.

Но не перевелись ещё покупатели, которые до сих пор отстаивают право пользоваться собственной тарой.

Можно ли купить полуфабрикаты в собственный контейнер, выяснял корреспондент.

2.jpg

Экономия или экология

Ответов на вопрос, стоит носить в сумке домашнюю утварь, чтобы в магазине положить в неё салат, может быть несколько.

Во-первых, за любой, даже самый маленький коррекс нужно платить. И пусть стоимость его небольшая, но тем, кто часто покупает готовую продукцию, месячная сумма за тару может показаться ощутимой.

Во-вторых, сторонники экоидей настаивают, что упаковки для тортов и других кондитерских изделий из «тонкого» пластика относятся к отходам, которые не перерабатываются.

В-третьих, если вы закупаете готовую продукцию на неделю вперёд, даже самого вместительного коррекса вам будет мало. В свою же посуду хоть целый поднос с прилавка можно загрузить.

«Затовариваемся»

Вооружившись набором контейнеров, тоже, кстати, пластиковых – но из категории многоразовых, отправляюсь по торговым объектам, в которых есть отделы с кулинарной продукцией.

Просьба положить отбивные в мою тару лишь в одном магазине вызвала у продавца не то повышенный интерес к моей персоне, не то сильное удивление – явно с таким желанием приходят нечасто.

Без проблем наполнили мой контейнер и в других магазинах, предварительно внимательно его осмотрев и взвесив, а в одном отделе даже наклеили ценник так, чтобы крышка не открылась.

1.jpg

На кассе лишь поинтересовались: «У вас свой?..»

От автора

Удивление тем, как легко прошла запланированная закупка, было сильным, ведь я была уверена, что придётся понервничать, ведь продажа продуктов в свою тару запрещена. Оказывается, ошиблась.

Но даже если так, то определённую цель я всё же достигла: поняла, как неудобно носить с собой пустые ёмкости, даже если они, как в моём случае, складываются матрёшкой и даже если вы идёте в магазин сразу после работы.


КОМПЕТЕНТНО

Диана Лось, заведующий отделом гигиены Островецкого районного ЦГЭ:

– В Беларуси прямого нет запрета на отпуск продукции в тару покупателя, но магазины обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение загрязнения готовой пищевой продукции. Так, запрещён отпуск пищевой продукции в грязную тару покупателя и печатную макулатуру. Поэтому продавцы имеют право отказать покупателям в использовании принесённой упаковки.

Министерство здравоохранения пока работает над тем, чтобы законодательно утвердить право на покупку продуктов в свою тару. Однако санэпидемслужба настоятельно не рекомендует использовать для покупок собственную посуду. Ведь полиэтиленовые пакеты, которые часто используют во второй, а то и третий раз, предназначены для одноразового использования, поэтому небезопасны для здоровья. К тому же контейнеры, которые предлагают магазины, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к упаковке, удобнее и эстетичнее, нежели «домашняя посуда».






Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал  «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района. 

 

 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Текст:
Фото: Ольга Хотянович