Резолюция Европарламента по БелАЭС носит сугубо политизированный характер – Минэнерго

08:03 / 19.02.2021

Резолюция Европарламента по Белорусской АЭС носит сугубо политизированный характер, сообщили БелТА в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси.

Фото из архива

«Не имея убедительных аргументов, даже не дождавшись предварительного отчета европейских экспертов ENSREG, которые на днях посетили станцию в рамках партнерского обзора и работе которых Еврокомиссия уделяет так много внимания в последнее время, Европарламент, вопреки собственным принципам «объективности и непредвзятости», принял откровенно политизированное решение», – заявили в пресс-службе.

«Это наглядный пример применения двойных стандартов, далеких от объективной оценки и реального положения дел. Такой подход вряд ли содействует укреплению доверия международного сообщества к системе регулирующего контроля ядерной безопасности ЕС», – полагают в Минэнерго.

В пресс-службе обратили внимание, что, несмотря на неоднократные попытки литовских и других европейских политиков продемонстрировать «неготовность Беларуси идти на диалог по вопросам безопасности БелАЭС», страна поступательно продолжает системную работу с ведущими международными организациями в сфере ядерной и радиационной безопасности, в том числе с ENSREG. «В рамках партнерского обзора представители этой организации посетили площадку атомной станции 9-10 февраля и на месте ознакомились, как реализуются мероприятия Национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС: посетили все интересующие объекты станции, изучили соответствующие материалы, получили ответы на поставленные вопросы. Как отметили сами эксперты, белорусская сторона максимально содействовала их работе на БелАЭС, все задачи в рамках визита экспертной группы на станцию были выполнены», – напомнили в пресс-службе.

По информации госкорпорации «Росатом» в ответ на резолюцию Европарламента по поводу ввода в эксплуатацию атомной станции в Беларуси зарубежные эксперты отметили, что у представителей европейских технических миссий, которые являются профессионалами атомной отрасли, в отличие от политиков, никогда не возникало сомнений в надёжности и безопасности Белорусской АЭС. 

Венгерский эксперт в области атомной энергетики, член венгерского общества Elektrotechnika (независимая профессиональная организация атомной отрасли) Жолт Харфаш подчеркнул безопасность технологий, по которым строится Белорусская АЭС. Он отметил, что Беларусь на постоянной основе сотрудничает с авторитетными европейскими организациями в области атомной энергетики, регулярно принимает экспертные миссии, включая миссии экспертов МАГТЭ и Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG). По выводам международных экспертов, Белорусская АЭС отвечает требованиям Европейского Союза и ENSREG, её техническая безопасность обеспечена на высоком уровне, экспертами отмечены ряд положительных практик.

«В частности, в качестве передовой и служащей примером практики был отмечен подход белорусской стороны, прилагающей значительные усилия для установления тесных отношений с различными международными организациями, государственными органами и научно-исследовательскими институтами в интересах обеспечения безопасной эксплуатации новых энергоблоков. В то же время ENSREG сделал определённые рекомендации для дальнейшего повышения безопасности. Целью стресс-теста является не выявление пробелов в области безопасности, поскольку таковые не могут возникать, а формулирование рекомендаций по повышению безопасности, поскольку безопасность в ядерной энергетике продолжает повышаться с развитием технологий и изменениями в нормативных стандартах – безопасности никогда не бывает достаточно», – говорит эксперт.

По информации БелТА

Текст: Главный администратор