К 80-летию Островецкого РОЧС: первая смена второй части
13:49 / 22.09.2020
– Мы не хвалимся, это правда. Тот факт, что некоторые, подежурившие с нами всего пару смен, просили перевести их к нам, говорит о многом: человеку нравится атмосфера нашего дружного коллектива, – говорит командир отделения Артём Скоромников.
Дежурные смены части на объектах АЭС самые многочисленные. В первой, к примеру, 28 человек (к слову, из них островчан только 4). И совершенно логически возникает вопрос: как работается в таком коллективе?
– Отлично! Опытные командиры отделений следят за подчинёнными, каждый выполняет свою работу, – говорит начальник смены Виталий Нестерович. – А ещё мы команда – сплочённая и единая! И на занятиях, а тем более на выездах мы всё делаем в тесной связке друг с другом.
– По-другому и быть не может, ведь мы работаем в части, которая охраняет объект №1 в Республике Беларусь, – отмечает Артём Скоромников. – Сюда подбирают кандидатов, максимально устойчивых к стрессовым ситуациям.
Расположение второй пожарной аварийно-спасательной части определило некоторые её особенности. Одна из них – создание здесь службы химической и радиационной защиты, и, как следствие, появление в должностях многих спасателей «приставки» химик-дозиметрист.
– Часть получила лучшее специализированное оснащение: костюмы, дозиметры, спектрометры и другое оборудование узкой направленности. Работники прошли курсы, – комментирует Виталий Нестерович.
– Практику некоторые сотрудники проходили в зоне отчуждения в Хойникском районе Гомельской области, – рассказывает командир отделения службы химической и радиационной защиты Сергей Суботкевич. – Работали с настоящими источниками: осуществляли мониторинг территории, определяли радиационный фон, проводили анализ проб почвы и воды и так далее.
Эти спасатели так же, как и их коллеги из других частей и постов, выезжают на тушение пожаров и другие вызовы. К слову, не только на помощь людям.
– Аистёнка спасали, – вспоминает командир отделения Александр Острейко. – Позвонили жители одной из деревень и рассказали, что из гнезда выпал птенец. Мы не могли отказать в помощи. Поехали на место вызова на автолестнице. В перчатках, чтобы не оставить человеческого запаха – иначе взрослая птица выбросит детёныша. Аистёнка вернули «домой».
Спасать и помогать – каждый из спасателей в определённый период жизни осознанно сделал этот выбор. Предвкушая рассказы о том, почему они пошли в МЧС, интересуюсь, не было ли среди них хулиганов, которые в детстве что-то поджигали.
– Нет! – в голос говорят парни.
– А если честно? – переспрашиваю я.
И слышу несколько скромных признаний: «я сарай бабушке почти спалил»; «а я траву около водоёма однажды поджёг – сам и потушил, весь чёрный потом был»…
– С детства хотел быть пожарным, – говорит Виталий Нестерович. – В военизированной пожарной службе в Бресте у меня дед работал, да и железнодорожная пожарная часть находилась в сотне метров от дома. В 10-11 классах я учился в классе МЧС, а потом поступил в Гомельский инженерный институт.
Службу молодой человек начинал в Бресте, а в 2012-м перевёлся в Островец. Сюда его позвал коллега-земляк – теперь начальник второй части – Константин Лазовский, который приехал на пару месяцев раньше. В нашем городе Виталий встретил свою вторую половинку.
Будущую жену в Островце нашёл и водитель-химик-дозиметрист Александр Ковалевский из Волковыска. В МЧС парень решил пойти после армии – а что в Островецкий РОЧС требуются спасатели узнал в Гродно, когда приехал на согласование. К слову, с нашим городом он был уже знаком: тут живут его родственники.
Про перспективный Островец – в плане службы и обеспечения жильём – знал Артём Скоромников. Он самый старший в смене по стажу – 17 лет на боевом посту. Мужчина успел поработать в Минске, Новогрудке, несколько лет назад перевёлся в Островец. Последний «поворот» он сделал вместе с коллегой водителем-спасателем Денисом Ивановым, с которым вместе служил в Новогрудском районе.
– Сначала посоветовал Денису, а потом и сам задумался: не махнуть ли в Островец, – рассказывает Артём. – Поговорили с жёнами – и переехали. И снова мы в одной смене.
Мужчина признаётся, что не мечтал стать спасателем – после армии искал работу, МЧС оказалось как раз кстати. А вот в его роду был человек, который имел, хоть и косвенное, но всё же отношение к пожарной охране. Прапрадед Иван Дмитриевич Гопфенгаузен стоял у истоков добровольных пожарных обществ в Санкт-Петербурге – этот факт установил один родственник Артёма, занявшись составлением генеалогического дерева.
В этой смене есть человек, про которого его коллеги говорят: «он родился уже в «боёвке», с пелёнок знал, что будет спасателем» – это командир отделения Юрий Дейлидко. Он в МЧС почти 9 лет. После школы лидчанин освоил профессию техника-электроника. Работая по распределению, решил поступить в Гомельский иженерный институт – но не хватило балла.
– Вернувшись домой, прямо с поезда пошёл в военкомат проситься, чтобы меня в армию забрали. Из-за отработки у меня была отсрочка на полгода, ждать, пока принесут повестку, мне не хотелось, – вспоминает Юрий.
И после службы в роте почётного караула молодой человек добился-таки своего: стал спасателем. Здесь ему пригодились армейская закалка, дисциплина и выдержка.
После армии в МЧС пришёл ошмянец Игорь Капуза – привлекли удобный график и достойная зарплата. Отработав пять лет на родине, парень перевёлся в Островец.
С детских лет питал любовь к форме старший спасатель-пожарный Юрий Романчук из Свислочи – и после шестого класса поступил в Гродненское кадетское училище. Ещё школьником он смотрел далеко вперёд: после училища легче поступить в вуз, причём приоритетными были те, где готовят военных, милиционеров или спасателей. Парень выбрал третий вариант – тут он увидел больше перспектив для себя.
– В училище Юра выступал барабанщиком. Это было почётно, потому что они всегда открывали парады, идя впереди колонны, – выдают коллеги творческий факт из биографии парня.
К слову, через кадеты лежал путь в МЧС и диспетчера Екатерины Тереховой, уроженки Оршанского района. Девчонкой она прожужжала все уши маме, что мечтает носить форму, – и той пришлось согласиться и отдать дочь в Витебское кадетское училище, после которого Катя поступила в Университет гражданской защиты МЧС. В Островецком РОЧС девушка всего несколько месяцев – но в выборе профессии, считает, не ошиблась.
А уроженец Ивьевщины спасатель-химик-дозиметрист Павел Минко ещё до службы в МЧС спас девушку, которая едва не утонула в Нёмане.
– Её понесло течением на глубину – я бросился на помощь, хотя толком не знал, как это сделать. Сам тогда воды нахватался, мог и утонуть, – вспоминает парень. – В таких случаях тонущие, паникуя, очень крепко хватаются за спасающих – и могут запросто утонуть двое. Я попробовал поднырнуть, чтобы вытолкнуть девушку, но не достал до дна. Тогда ухватил её за волосы – и вытащил.
– А ещё у нас есть человек, который пожарно-спасательным спортом занимался, – рассказывает Юрий Дейлидко.
И всё внимание переключается на спасателя-химика-дозиметриста Артура Малеца.
– В школе пригласили на соревнования по этому виду спорта. Выступил хорошо, понравилось, – рассказывает он. – Предложили заняться профессионально, пригласив в сборную области. А потом решил идти в МЧС. Хотел работать на родине – в Лиде, но оказался в Островце. Уже два года здесь. Навыки по пожарно-спасательному спорту пришлись кстати: и подъём по штурмовой лестнице, и сборка пожарных рукавов – всё пригодилось.
Если говорить о спорте в целом, то в смене особенно популярен футбол. И это не удивляет: инженером службы химической и радиационной защиты здесь служит Станислав Тумкевич, который выступает в составе футбольного клуба «Островец».
– У нас самые лучшие кадры со всей республики собраны, – подытоживает Юрий Дейлидко. – Да и часть наша самая лучшая в стране.
– Ну, скажем, одна из лучших, – скромничает Виталий Нестерович.
Вне дежурства у каждого спасателя есть какие-то увлечения, среди которых рыбалка и охота. Кто-то находит время, чтобы посмотреть фильмы о пожарных, – в них тоже можно почерпнуть опыт для своей работы. И есть у них одна общая традиция: появление новеньких в коллективе, профессиональные праздники, свадьбы коллег и рождение детей – все эти и другие события они отмечают своей дружной компанией вместе с семьями.
Также в смене служат: старший спасатель-химик-дозиметрист Алексей Ляховский, спасатель-химик-дозиметрист Роман Талевич, старшие спасатели-пожарные Евгений Стасько, Олег Куташ, спасатели-пожарные Станислав Гуща, Артём Тумко, Михаил Рынгель, Вадим Пугач, Кирилл Мосевич, Илья Зуев, Виктор Стрижёнок, Сергей Румянцев, Евгений Лаворенко, водители-спасатели Денис Шлык, Артём Ковалёнок.
Общий стаж смены составляет около 140 лет.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке t.me/GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» – это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.