Кого «стрижёт» лишай
Увеличение числа заболевших микроспорией, которую в народе называют стригущим лишаём, характерно для лета, когда у кошек и собак появляется потомство.
Это заразное заболевание, которое передаётся человеку от больных домашних животных. Грибок поражает кожу и волосы человека. Чаще всего микроспорией заболевают дети.
Возбудитель живёт в шерсти больных животных или обломках ногтевых пластин, где может сохраняться несколько лет.
Признаки микроспории у животных: залысины на морде и лапах, облысение в области наружных ушных раковин. Формы заболевания могут быть стёрты. В этом случае внешне животное может выглядеть здоровым.
Пути распространения заболевания: контактный – при взаимодействии с больным животным или человеком; контактно-бытовой – при контакте с предметами ухода за больным животным или предметами, принадлежащими заражённому человеку.
С момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти от 5 дней до 6 недель, интервал зависит от иммунитета и соблюдения правил личной гигиены.
Главным симптомом присутствия в организме возбудителя микроспории является розово-красное пятно с отёчностью и чёткими границами. Со временем пятно увеличивается. Вокруг поражённой зоны образуется валик из мелких пузырьков или корок. Если заражение находится в волосистой части головы, грибок вызывает их ослабление – и волосы обламываются у корней.
Лечение и профилактика микроспории
Не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к дерматологу.
Избежать неприятного и долгого лечения поможет профилактика: объясните детям, что общение с бездомными животными может привести к болезни, запретите им трогать безнадзорных животных и играть с ними.
РЕКОМЕНДОВАНО
– Взятых в дом с улицы котят или щенков покажите ветеринарному врачу.
– Незамедлительно сообщайте в ЖКХ о присутствии в подъезде бездомных животных.
– Не позволяйте животному гулять без надзора, не выгуливайте его на детских площадках.
– Периодически обследуйте своих питомцев на грибковые заболевания.
– С профилактической целью питомца можно вакцинировать.
– Если домашнее животное заболело, покажите его ветеринару, который назначит эффективное лечение.
Анжелика МЯСТОВСКАЯ,
Островецкая райветстанция