Травма ребенка: причины и следствие
09:23 / 22.05.2020
Часто дома получают травмы дети от года до четырёх лет.
ЦИФРА
70-75% составляет детский травматизм по отношению к общему числу травм.
Падение
Дети выпадают из колясок, кроваток, распахнутых окон и даже из рук мамы или папы. Такие падения составляют около трети всех бытовых травм и в 30% случаев требуют госпитализации.
ПОМОЩЬ: обратитесь в медицинское учреждение или вызовите «скорую помощь». Помните, что не все переломы сопровождаются резкой болью. Так, например, сломанное ребро может немного поныть и перестать, что приводит к неправильному его сращению.
Если ребёнок сильно ударился головой, немедленная врачебная помощь ему необходима.
Отравление
Медикаменты, моющие средства, отбеливатели, кислоты, щёлочи, керосин, бензин и другие ядовитые химические вещества нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов. Лекарства без назначения врача также могут оказаться для ребёнка смертельными.
Две трети случаев отравлений возникают в результате бесконтрольного со стороны родителей приёма лекарств малышом.
ПОМОЩЬ: вызовите «скорую помощь». Помните, что при отравлении через пищевод едкими веществами нельзя вызывать рвоту, так как это приведёт к дополнительному ожогу тканей и может затруднить дыхание.
Ожоги
Дети обжигаются при неосторожном, неумелом обращении с огнём, горячими жидкостями, раскалёнными предметами, газовыми и электрическими приборами, печами, играя со спичками и другими легковоспламеняющимися предметами.
ПОМОЩЬ: охладите место ожога, наложите стерильную повязку. Если ожог большой, вызывайте «скорую помощь» и начинайте немедленно поить ребёнка – лучше всего тёплым сладким чаем. Если решили самостоятельно доставить ребёнка в больницу, дайте ему обезболивающее.
Порезы
Ножи, лезвия и ножницы держите в недоступных для детей местах. Разбитое стекло также может стать причиной порезов, потери крови, заражения. Учите маленьких детей не прикасаться к разбитому стеклу.
ПОМОЩЬ: обработайте рану перекисью водорода, наложите асептическую повязку. Если рана глубокая, обратитесь к хирургу.
Удушье
Кашель, шумное частое дыхание, невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием, возможно, удушья. Такие симптомы должны насторожить взрослых: возможно, в дыхательные пути ребёнка попал мелкий предмет.
ПОМОЩЬ: вызывайте бригаду скорой помощи, так как не всегда возможно извлечь предмет самим.
Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Задача родителей – предупредить трагедию, быть рядом с детьми, а то и на шаг впереди.
Евгения ФЕДОРЕНКО,
заведующий отделением
скорой неотложной
медицинской помощи