Детство в алых погонах: Минское суворовское военное училище

08:49 / 29.10.2018

Какой мальчишка не мечтает стать сильным, мужественным, смелым, побеждать врагов, быть везде первым, главным, авторитетом.

Не каждый способен сделать себя таким: то загруженность в школе большая, то не хватает физической подготовки, то просто лень.

Виноваты в этом могут быть и родительское попустительство («сидит ребенок за компьютером – ну и ладно») или гиперопека («он у нас полненький, ему тяжело бегать»).

12.jpg

И все же о мечте…

Ежегодно в мае сотни мальчишек с разных уголков Беларуси съезжаются в большое серое здание в центре столицы, чтобы стать кадетом Минского суворовского военного училища.

Стать суворовцем удается только самым настойчивым и целеустремленным – их не пугают ни высокие проходные баллы, ни рассказы о строгой дисциплине, ни разлука с родственниками.

«Я всегда мечтал быть сильным, смелым, уверенным в себе, настоящим мужчиной, на которого можно положиться, который будет настоящей опорой для своих родных. Однажды по телевизору смотрел парад ко Дню Независимости, и там самыми первыми в коробке шли мальчишки-суворовцы с барабанами. Я присмотрелся – они все чуть старше меня, красивые, гордые, сильные, настоящие военные – будущие офицеры, каким я хотел стать! И я загорелся потупить в суворовское училище и так же пройти в парадной коробке».

667.jpg

«О суворовском училище я знал с детства. Мой папа заканчивал Минское, а дед Московское суворовское, поэтому вопрос о поступлении не возникал: я знал что пойду по их стопам, готовился, тренировался…»

«О суворовском училище я узнал от мамы. Она сказала, что это школа для настоящих мужчин. Здесь очень хорошие учителя и грамотные офицеры, которые помогут мне вырасти настоящим мужчиной и получить хорошее образование. Мой отец погиб, а мама воспитывает нас с сестрой одна, я остался единственным мужчиной в семье и сам принял решение поступать в суворовское училище».

Такие истории можно услышать от первокурсников Минского суворовского военного училища – 12-13-летних мальчишек, которые впервые в жизни приняли самостоятельное решение. Но тот, кто поступил в училище, нисколько не жалеет об этом. Вместе они преодолевают множество трудностей, учатся, дружат, помогают друг другу, становятся большой и дружной семьей.

66.jpg

О суворовских буднях и не только

В училище поступают мальчишки после окончания 6 класса. Срок обучения – 5 лет. Все суворовцы находятся на полном гособеспечении, включающем 4-разовое питание, обеспечение повседневной и парадной формой, обувью, ежемесячную стипендию.

Кроме того, суворовцы – постоянные участники всех торжественных мероприятий в столице. Они бесплатно посещают крупнейшие выставки города, театры, музеи, мемориальные комплексы, исторические места, крупные промышленные предприятия. Для них организовываются встречи с ветеранами, действующими офицерами различных силовых структур, известными людьми, поездки по наиболее интересным местам нашей страны.

В училище широко развита социокультурная деятельность: конкурсы художественной самодеятельности, балы, дискотеки, работает литературная студия, проводится много различных мероприятий.

Благодаря сотрудничеству между училищем и Белорусской православной церковью ребята развиваются духовно и нравственно. В училище 12 лет действует православный воинский храм в честь Святого Апостола и Евангелиста Ионна Богослова. Ежегодно торжественное богослужение в стенах храма проводит Глава Белорусской Православной Церкви.

664.jpg

Рота, подъем!

В училище действует уставной порядок, свои правила. Здесь нет таких понятий как «не хочу», «не буду». Тут действует другой принцип – «я должен!».

В училище команда «Рота, подъем!» звучит в 7 утра. Суворовцы встают, одевают спортивную форму, строятся и выбегают на зарядку. Затем завтрак и занятия.

Как особенность обучения в училище – обязательное изучение на повышенном уровне физики, математики, иностранных языков. Также кадеты изучают и военные дисциплины: огневую, тактическую и строевую подготовку.

76.jpg

В свободное время каждый суворовец обязательно посещает бальные танцы – в училище работает профессиональный хореограф и в рамках программы эстетического воспитания суворовцы сотрудничают с различными детскими хореографическими коллективами. Ежегодно в училище проходит новогодний суворовско-кадетский бал с мазурками, венскими вальсами и распорядителем бала.

Вечером в ротах самоподготовка, просмотр программы «Наши новости», вечерняя поверка, прогулка и отбой в 22 часа.

Для суворовца важно все – учеба, дисциплина, прилежность в труде. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов: тяжело в учении, легко в бою!

Лучшее поощрение для суворовца – это увольнение, то есть – выход в город или поездка домой.

3965979.jpg

Особое братство – кадеты

В стенах училища формируется настоящее кадетское братство, своя уникальная атмосфера. Здесь каждый друг другу товарищ и брат.

Главными помощниками юных суворовцев становятся командиры и офицеры-воспитатели. К слову, начальник Минского суворовского училища генерал-майор Александр Викторович Науменко тоже в свое время закончил это учебное заведение.

Офицеры не понаслышке знают, как сложно приходится мальчишкам, – и терпеливо и настойчиво помогают преодолевать им все трудности.

445.jpg

Универсальные мужчины

В училище царит идеальная чистота и порядок. Часть территории убирается техническим персоналом, но в ротных расположениях, классах, территории порядок наводят сами суворовцы. За каждой ротой закреплен свой участок работы. Ребята несут дежурство по роте, а также по столовой, где накрывают столы и собирают посуду.

Суворовцам не надо лишний раз напоминать об опрятном внешнем виде. Они сами подшивают себе подворотнички, утюжат форму, до ювелирного блеска начищают обувь, пряжки на ремнях и до идеального состояния отглаживают стрелки на брюках.

msvu.jpg

О спорте и достижениях

Спорт – одно из важных направлений работы училища. Суворовцы не только активные участники различных спортивных состязаний, но и непобедимые соперники.

Елена ШАРАПОВА.

Текст: Главный администратор