Чем опасен золотарник

08:50 / 21.09.2018
10881

Золотарник – «длинноногое» растение, украшенное желтыми кисточками, – можно встретить практически в каждом цветнике. Вот только мало кто знает о том, что это растение, далеко не так безобидно, как выглядит.

images_cms-image-000041360.jpg


Постановлением Совета министров Республики «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений» к перечню видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, относится не только борщевик Сосновского, но и борщевик Мантегации, золотарник канадский, золотарник гигантский, клен ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, эхиноцистис лопастной.


Неконтролируемое распространение золотарника угнетает и полностью вытесняет из природных экосистем другие растения. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, ухудшается качество заготавливаемого сена – крупный рогатый скот его не ест – при этом образуются крупные жесткие дернины, меняется структура и процесс аэрации почв.

DSC02539.jpg

В пойменных луговых сообществах золотарник несет угрозу многим редким и исчезающим видам растений, а также нарушает структуру посева и снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

Каждое растение золотарника продуцирует более 20 000 семян всхожестью 50-90%. Пыльца золотарника провоцирует аллергические реакции.

img.jpg

Как бороться?

Золотарник нужно скашивать в мае и в августе. Главное – вовремя убрать и утилизировать скошенные растения, иначе семена дозревают и всходят на следующий год.

Хорошие результаты дает перекапывание почвы летом в ясную погоду, а также применение гербицидов при высоте растений не более 10-15 сантиметров.


Большая просьба к землепользователям: любыми способами предотвращайте распространение вредных растений!


А.ЦЕЙКО, начальник Островецкой райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Текст: Администратор сайта
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений