День рождения королевского города. Гродно празднует 890-летие
18:36 / 15.09.2018
– В разные времена многие люди вписали свои имена в летопись Гродно. Их фотографии украшают центральную ось возвышающегося над Неманом города, – начал повествование городничий, указывая на необычную аллею славы.
Здесь же городничий пригласил всех желающих на экскурсию, она же – иммерсивный уличный спектакль, частью которого невольно становились все прохожие, оставляя записи в летописи, на стене с изображением Гродно, встречаясь с архивариусами, посещая урок музыки от скромной учительницы Сары Абрамовны и становясь свидетелями рыцарского поединка, где приз – внимание и благосклонность прекрасной дамы. Все это – часть истории Гродно, повседневная жизнь его жителей в самые разные периоды его 890-летия. Та история, которую в День города можно не только услышать, но и увидеть, ведь она буквально оживает на улицах.
– Иммерсивный спектакль – так называется сегодня наше празднество на улице Советской, – пояснила суть происходящего главный режиссер праздника Агата Моцко. – Это модно в Европе, Москве, а в Гродно и Беларуси происходит впервые. Но это очень интересно: зритель погружается в заданную атмосферу, исторические события. Все сценки повторяются в течение дня, не имея ни начала, ни окончания.
В течение всего дня городничий будет проводить такие экскурсии. А увидеть отдельные сцены из жизни Гродно можно в любой момент. И даже принять участие в некоторых из них. Например, вместе с архивариусами написать летопись Гродно, запечатлев события, связанные с его 890-летием, или же написать пожелания городу. К слову, уже в первые минуты в летописи появились записи не только на белорусском и русском, но и иностранных языках.
К слову, многие гости даже и не подозревали, что стали частью иммерсивного спектакля – просто наслаждались атмосферой, которая царит в городе. Тем более, многие уже привыкли, что праздники в Гродно – это возможность и посмотреть, и поучаствовать.
– Практически все мероприятия, которые проходят в городе, стараются делать так, чтобы зритель не просто смотрел, но и сам принимал участие в действии. Именно так и можно заинтересовать. И это здорово. Ведь это нравится жителям, привлекает гостей и идет только на пользу городу, – отметил архивариус.
Оставить пожелание или написать признанием в любви Гродно можно было и на стене с видами Гродно. Не преминула этим воспользоваться и Алена Ланская, заслуженная артистка Беларуси искренне признавшись: «Гродно! Я влюбилась в тебя!»
– Конечно, мы, артисты, очень много путешествуем по стране. Но я, к примеру, всегда мысленно сосредоточена на мероприятии, в котором принимаю участие. В Гродно бывала тоже, но впервые у меня есть возможность просто погулять и ближе познакомиться с культурой, архитектурой Гродно. И я хочу сказать, что вчера вечером получила огромное наслаждение, когда просто гуляла по центральной улице. Где-то внутри почувствовала себя в центре Европы. Это удивительное ощущение комфорта, внутренней свободы. Сегодня захотелось снова сюда прийти. Совершенно искренне хочу сказать, что я влюбилась в Гродно. И когда мне вдруг захочется сменить обстановку, настроение и получить немного вдохновения, обязательно приеду в Гродно. Здесь какая-то совершенно другая обстановка и атмосфера. Для меня Гродно – это открытие своей страны и особое вдохновение. Вечером еще раз признаюсь в любви городу Гродно уже со сцены в рамках проектах участников «Евровидения».
Следуя на мелодии саксофона в исполнении руководитель эстрадно-симфонического оркестра Nota Band Юлии Омельченко, гости попадали в еще один центр-хранитель истории. Правда не всего Гродно, а самой яркой и многоликой его праздничной составляющей. Конечно, это культурный центр «Фестивальный», который в буквальном смысле слова во всех красках повествует о Республиканском фестивале национальных культур с начала его проведения и не только.
– Это своеобразная дань памяти безмерно влюбленному в свой город автору, – отметил редактор издания Александр Рыжий. – Но это вовсе не точка, а лишь запятая в публикации исторических очерков, созданных Виктором Саяпиным.
Завершилась прогулка в компании городничего уже на площади Советской. А если быть точнее, в самой «дружной» точке областного центра – у глобуса с именами городов-побратимов города над Неманом. И вовсе не случайно к празднику дополнил новый арт-объект необычный каравай, составленный более чем из десятка малых. Как уверяют организаторы, хлебобулочные символы гостеприимства вскоре отправятся в путешествия. Куда? Конечно, в дружественные нашему Гродно города.