К 165-летию пожарной службы Беларуси: бывших спасателей не бывает
16:26 / 25.07.2018
– Родился, вырос и живу в Островце. Учился в средней школе №2. После школы окончил профессиональное училище в Вилейке по специальности «Оператор станков с числовым программным управлением». Отслужил армии на Дальнем Востоке в городе Свободный, вернулся – и поступил в Мозырский педагогический институт на специальность «Инженер-педагог. Металлообрабатывающие станки и инструменты» – готовился к преподаванию технических дисциплин в институтах, техникумах, училищах.
В 1994 году мне предложили пойти в пожарную службу в родном Островце. Я согласился.
1995 год
– Ваше представление о пожарной службе до прихода в профессию?– Тушить пожары и спасать людей.
Физическая подготовка у меня была на хорошем уровне – это очень важно для спасателей. В школе я успешно выступал за Островецкий район на областных легкоатлетических соревнованиях.
– А что оказалось на практике?
– Да то же, только сложнее.
Мой первый выезд был, можно сказать, разминочным: сарай горел. Были случаи, когда за вечер выезжали по три раза на серьезные пожары. Справлялись!
Бывало, с шести вечера до восьми утра вызовы поступали один за другим. И каждый раз, вернувшись, нужно было поменять рукава, заправить технику, привести в порядок «боевку». А на любом пожаре человек работает на износ.
– Кстати, как вы относитесь к анекдотам про спасателей? Есть ли в них правда?
– Положительно. Во-первых, без шуток жизнь в принципе неинтересна. Во-вторых, мы и сами не против посмеяться над собой. Пожарным также присущ юмор, понятный только им, – когда ты треть жизни проводишь в одном коллективе, без шуток невозможно. В-третьих, если у людей получается сочинять о нас анекдоты – здорово!
Ну а на деле по-разному бывает…
– Когда я пришел в пожарную службу, начальником части был Сергей Сергеевич Жуковский – под его руководством я и постигал тонкости профессии. Он предложил мне два варианта: заниматься государственным пожарным надзором – или стать начальником караула, работать с личным составом и выезжать по первому сигналу тревоги на ликвидацию пожара. Я выбрал второй.
Через полтора года меня назначили заместителем начальника отдела по оперативно-тактической работе, затем – начальником пожарной аварийно-спасательной части №1. С 2008 по 2014 год, до выхода на пенсию, я возглавлял районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
На моих глазах проходило становление пожарной службы района. Я застал то время, когда сокращались сельские пожарные подразделения, стоящие на балансе в колхозах. На вооружении профессиональной пожарной части, которая располагалась в Островце, было всего две машины. И когда случался пожар, только одна из них могла выехать на район – не хватало людей и техники.
Районный отдел по чрезвычайным ситуациям, 2007 год
Я рад, что отдел теперь значительно увеличился. При мне, на заре строительства Белорусской АЭС, реконструировали пожарную аварийно-спасательную часть №1, в 2015 году открыли вторую, на БелАЭС, очень скоро сдадут в эксплуатацию третью – в Островце. А какая техника сейчас на вооружении спасателей – слов нет! Современная, предусмотрена для ликвидации любых чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
– Скучаете по службе в МЧС?
– Да…
– Работу на какой из должностей вспоминаете чаще?
– На всех. Каждая была по-своему интересна, везде – разные задачи.
– Работу спасателей веселой не назовешь: вас зовут, когда у человека случилась беда. И тем не менее, вы говорите, что она интересна. Чем?
– Тут знаешь, что ты нужен. Без этой службы невозможно обойтись.
– Считается, что бывших спасателей не бывает. Почему?
– Человек, прослуживший в МЧС, всегда готов прийти на помощь людям. Когда ты отдал этому делу несколько лет, ты не можешь пройти мимо оказавшегося в беде.
– Что чувствуете, когда слышите сирену и видите пожарную машину, мчащуюся по улице?
– Тревогу. Знаю: кому-то в этот момент нужна помощь.
(После небольшой паузы) Екает что-то внутри…
– Часто ли вы бываете в родном отделе?
– Часто. С учетом специфики работы я общаюсь с коллегами из районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Уже работая на атомной станции я участвовал в строительстве пожарной аварийно-спасательной части №2 на АЭС, – контролировал процесс.
– В какой кабинет в отделе вам больше всего хочется зайти?
– После реконструкции тут все так изменилось. (Смеется) А вообще в любом кабинете чувствую себя свободно – все мне здесь родное.
– Чем занимаетесь сейчас?
– Тем же, что и на службе в МЧС – курирую вопросы безопасности на Белорусской атомной электростанции.
По совместительству возглавляю районное отделение Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель»: передаем опыт своим последователям-спасателям, помогаем им в работе с населением по предупреждению чрезвычайных ситуаций.
В общем, я по-прежнему в строю.