Единый день безопасности проходит в Беларуси
«Тот не прав, кто за рулем без прав» – под таким девизом 30 марта 2018 года в Республике Беларусь Госавтоинспекцией проводится Единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику ДТП по вине водителей, не имеющих права управления.
Последние годы характеризуются бурным развитием процесса автомобилизации в нашей стране. В дорожное движение вовлечены огромные массы людей и транспортных средств. Однако наряду с положительным значением автомобилизации существует и ряд негативных моментов, связанных с этим явлением, поскольку рост интенсивности движения транспорта и пешеходов объективно приводит к росту количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий.
Каждое ДТП происходит в результате одной или нескольких взаимосвязанных причин. Большая часть аварий совершается из-за неправильных действий водителей и пешеходов.
Однако высокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением ПДД отдельными категориями участников дорожного движения, особенно молодыми водителями. Зачастую их неправильные действия вызваны не только недостатком опыта вождения автомобиля или поведения на дороге в качестве пешехода, но и в большинстве своем переоценкой своих возможностей, излишней самоуверенностью, агрессивным поведением, отсутствием самоконтроля и уважения к другим участникам дорожного движения. Все это проявляется в виде таких нарушений, как управление транспортом в нетрезвом состоянии, нарушение пешеходами ПДД, в том числе и пешеходами, находящимися в нетрезвом состоянии, превышение водителями установленной скорости движения, проезда перекрестков и пешеходных переходов, управление транспортными средствами без водительских прав.
Во всех странах мира значительную лепту в аварийность вносят водители, не имеющие права управления транспортными средствами. Причем к ним относят не только тех, у кого вообще нет водительского удостоверения, но и нарушителей, лишенных прав за былые «подвиги» на дороге.
Почему же водители, лишенные водительских прав, больше других совершают дорожно-транспортные происшествия? На наш взгляд, такие водители управляют автомобилем периодически, когда «очень» нужно, и, естественно, теряют навыки управления транспортным средством, забывают ПДД. А сегодня чтобы нормально управлять, ездить нужно регулярно, иначе потеряешь сноровку. Да и привыкнуть нужно к интенсивному движению окружающего транспорта.
Каким же образом можно убедить водителей, не имеющих водительских прав или лишенных их по каким-либо причинам, не управлять транспортным средством? Здесь помогут как уговоры, так и административное воздействие. Посмотрим, что нам говорит действующее законодательство:
- Статья 18.19 ч.1 КоАП: управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влекут штраф в размере от 5 до 20 базовых величин.
- Статья 18.19 ч.2 КоАП: те же действия совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут штраф в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.
Согласитесь, расстаться с кругленькой суммой – незаманчивая перспектива. Тем более что за эти деньги можно очень долго ездить на общественном транспорте или такси.
Анализируя статистические данные, можно отметить, что каждое пятое ДТП в Беларуси совершается водителем, не имеющим права управления транспортными средствами. Каждая четвертая жертва ДТП – по вине водителей, не имеющих водительских удостоверений. С этим Госавтоинспекция не собирается мириться, и регулярно проводит рейдовые мероприятия, направленные на пресечение фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими водительских прав. Ведь не секрет, что многие жители деревень, не имея водительских прав, покупают себе мотоциклы и машины, чтобы ездить в лес по грибы, на рыбалку, на поле, в клуб, то есть кататься недалеко от дома. Порой эти транспортные средства даже не зарегистрированы в установленном порядке. К данной категории лиц, не имеющих водительских прав, задерживаемых за управление транспортными средствами, естественно, применяются самые жесткие меры административного воздействия.
В связи с этим, хотелось бы напомнить всем, кто садится за руль без прав или позволяет управлять своим транспортом таким людям, что это нарушение ПДД может стоить не только денег, но и переживаний и слез близких людей, а возможно даже и жизни.
Славомир РОДЬ,
старший госавтоинспектор ОГАИ