Тушенка-battle: Минская, Оршанская или Гервятская?
16:01 / 12.02.2018
1
Только подобный шопинг чреват серьезными последствиями: велика вероятность получить просроченный или видавший виды товар. Не говоря уже о «химических» добавках и консервантах, о которых прочтешь только на упаковке – а для этого ее нужно взять в руки.
Поэтому многие хозяйки, для того, чтобы накрыть разнообразный, а главное – вкусный праздничный стол, тратят немало времени на стояние у магазинных полок и изучение качества приобретаемых продуктов – от них зависит здоровье тех, кого они хотят порадовать своей стряпней.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
О том, как проверить качество продукта в магазине, рассказывает врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Дорофей:– Не всегда можно проверить продукт на вкус, цвет, запах и консистенцию. Но производитель обязан предоставить необходимую информацию на упаковке. Остерегайтесь продуктов питания, в составе которых большой перечень пищевых добавок. О том, что продукт «напичкан» консервантами, говорит большой срок его годности. Меньше доверяйте красивым этикеткам.
Продукт, находящийся на видном месте на прилавке, может быть просроченным – обязательно проверяйте срок годности товара.
Ласковое название продукта типа «творожок» или «сметанка», скорее всего, говорит о ненатуральности – в его состав, скорее всего, входит какой-нибудь заменитель.
Обращайте внимание на состояние упаковки: она должна быть целой и без загрязнений и создана не только для привлечения внимания покупателя, но и для сохранения содержимого.
Не увлекайтесь акциями и распродажами – они чаще всего совершаются из меркантильных побуждений. Такие товары проверяйте особенно тщательно.
Обращайте внимание на чистоту в магазине и опрятности продавца.
Сохраняйте чеки. Они не только помогут в случае чего вернуть некачественный товар, но и вспомнить, где что было куплено и по чем.
ПРОВЕРИМ...
Следуя советам специалистов, отправляемся по магазинам в поисках качественного по всем «меркам» продукта. И пусть говяжья тушенка не подходит под определение «скоропортящийся продукт» – консервы, как утверждают производители, могут без ущерба для качества и вкуса храниться до трех лет, – обратить внимание на нее все-таки стоит: именно этот продукт мы чаще всего выбираем вслепую, протягивая руку за красивой металлической банкой или ведясь на этикетку.Опуская вопрос о соотношении веса и цены, подходим к полке с консервами.
Говядина тушеная высшего сорта в стеклянной банке массой 500 граммов минского производства. Можно сказать, свежая – изготовлена в августе минувшего года. Аккуратная этикетка, неповрежденная крышка. Большой плюс: через стекло тары хорошо виден состав тушенки, ее консистенция и цвет.
Масса мяса и жира – не менее 58 процентов. Правда, в каких пропорциях – по цифрам непонятно.
Определить количество жира оказалось невозможным: на этикетке таких данных нет.
Это, конечно, далеко не весь перечь говяжьей тушенки, который можно найти на полках островецких магазинов. Но его вполне достаточно, чтобы сравнить и сделать выбор.
Проанализировав наблюдения, и все-таки с учетом цены, в корзину мы должны были бы положить банку столичной тушенки. Но, вспомнив рекомендацию специалистов, выбирать продукты местного производства, все-таки тянемся за банкой из Гервят. И это правильный выбор: она уступила пальму первенства лишь в спорном вопросе стеклянной тары. К тому же, скажу по секрету: ее качество давно проверено на себе, что тоже влияет на то, что мы в итоге выбираем.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
* Любой товар должен иметь хороший внешний вид. Проходите мимо продуктов с вмятинами, трещинами и другими дефектами на упаковке, вызванными неправильным хранением и транспортировкой.* Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами: мясом, рыбой, «молочкой», колбасными изделиями – внимательно смотрите на срок их годности и правильность хранения.
* Срок годности указывается на этикетке производителя, а не на той, что приклеена в магазине.
* Отдавайте предпочтение продуктам местного производства – они будут более свежими и с меньшим количеством пищевых добавок.
* В первой строчке указаны основные ингредиенты. Если в составе мясных консервов мясо в списке стоит на последнем месте, то, вероятнее всего, его там вообще нет.