Накрываем новогодний стол
Яркие игрушки, свечи и хлопушки… Только Новый год дарит людям такое фееричное ощущение счастья и всеобщего веселья, которое по традиции многих поколений не обходится без празднично украшенного стола…
Сколько соберется гостей, сколько нужно блюд, чтобы их накормить, и самое главное: во сколько это обойдется, – основные вопросы, без которых невозможно следующее, самое хлопотное и самое ответственное, действие – приготовление.
Тем, кто закупку продуктов откладывает на последний день – то ли из-за нехватки времени или денег, то ли по принципу «будет свежее», – мы решили помочь подсчитать, во сколько им обойдется накрыть новогодний стол на десятерых дома. Как и тем, кто семейной компанией или на корпоративную вечеринку предпочитает отдохнуть «по полной», заказав столик в кафе или ресторане.
ВНИМАНИЕ
Конечный результат, как и цены на продукты, носит приблизительный характер – и будет зависеть от вкусовых предпочтений и материальных возможностей.
«Евроопт» нам в помощь
Задача для коллег: накрыть корпоративный праздничный стол.
Предложение: рецепт одного «новогоднего» блюда.
Получилось меню из 10 разнообразных блюд: клецки белые, мясо по-французски и пюре, скумбрия запеченная – 2 штуки, рулька свиная – 2 штуки, багет фаршированный, 4 разных салата – с киви, с сыром «Фета», «Маринованный», «Кучерявый» и, конечно же, «Оливье» – и даже хлебные гренки (вариант мужской части редакции, которая тоже участвовала в эксперименте). Очень даже съедобный и сытный вариант. Осталось выяснить, насколько экономный вариант. А блеска, яркости и «мишуры» можно добавить зеленью, фруктами, овощами и даже нарядными салфетками.
Итак, разобрав все блюда по ингредиентам, получаем довольно длинный список продуктов. Времени в преддверии Нового года у многих – и работники редакции не исключение – не хватает, поэтому за покупками отправляемся в интернет-магазин – да простит нас «домашняя» торговля.
С учетом акций и заранее закупленных «на зиму» овощей основные продукты мы купили за 73 рубля. К этому прибавим 5 рублей «на мелочь»: майонез, сметану и зелень. Ну и какой Новый год без фруктов – это примерно 10 рублей; и сладкого – сами торт испечь мы не можем, так что выбираем «покупной» – еще в среднем 12 рублей.
Результат. Накрыть корпоративный новогодний стол без учета «на компот» – его обычно гости приносят с собой – у нас вышло за 100 рублей. Для кого-то, это программа «минимум», где нет ни «изюминки», ни «марцыпанов». А для тех, кто праздничное настроение меряет не количеством блюд и их дороговизной, получился хороший и экономный вариант.
Блюдо с нашего стола
1.Клецки белые (Натальи Харитоновой)
Картофель (примерно 1,5 кг) отварить, очистить и перекрутить на мясорубке, добавить 4 яйца, 1 пачку творога, 0,5 кг крахмала, соль.
0,5 кг свиного фарша заправить луком, посолить, поперчить, можно добавить тмин.
Свернуть клецки, придавая им округлую форму. Сварить в кипящей подсоленной воде.
Обжарить кусочки сала с луком, добавить сметаны, полить клецки.
2.Скумбрия фаршированная (Алены Ганулич)
Чистим скумбрию, солим и фаршируем ее чесноком (порезать крупными кубиками) и специями (сушеные петрушка, укроп, базилик, перец. Рыбу заворачиваем в фольгу, запекаем до готовности – около 20 минут.
3. Салат «Новогодний кивин» (Марины Субко)
Грудка куриная, 4 яйца, 1 большая морковь, 2-3 киви, сыр твердый – 200 гр., майонез.
Овощи, яйца и курицу отвариваем. Грудку и яйца нарезаем, овощи и сыр натираем на крупной терке. Укладываем слоями: курица, яйца, морковь и сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Верхний слой – порезанный кусочками киви.
Праздник «на выезде»
Если новогодний корпоратив у вас дома – выше ваших сил или даже мысль о послепраздничном мытье посуды не дает спокойно жить, организуйте новогодний «слет» на нейтральной территории – в кафе или ресторане. Правда, в Островце к этому нужно готовиться заранее: самые быстрые заказывают столики на новогоднюю ночь на два-три месяца.
Но вы все-таки успели сделать бронь и дело за малым: оповестить коллег, друзей или родственников, во сколько им это «станет»? Мы постараемся вам помочь.
Самым популярным в городе всегда был и пока еще остается ресторан «Радуга» – туда и оправляемся.
Для новогодних праздников здесь формируется специальное меню, но можно выбрать и традиционное. Список блюд и в том, и в другом – огромный. Приверженцев легкого и здорового питания может заинтересовать постное меню с горячими блюдами, холодными закусками, напитками и даже десертами.
Каждый год и к Старому новому году меню в «Радуге» меняется. Цены в Новый год – не дороже обычных (от 35 рублей). Вместимость – до 70 человек.
Наш заказ
Придерживаясь эконом-варианта, выбираем меню: картофельные дольки со свиными кармашками, салат овощной, салат с майонезом, рыба заливная, фруктовая тарелка и бокал шампанского обойдется одному человеку в 14.82 рубля. Одним бокалом, конечно, дело не ограничится, как и одним горячим на всю ночь. Но стартовая сумма у нас есть. Накиньте, чтобы не считать куски на тарелках, еще столько же – примерно 30 рублей в ресторане не такая уж и большая сумма. Дальше – по вкусу и возможностям.
Блюдо от шеф-повара ресторана «Радуга» Елены Бурдук:
«Мясные пенечки»
Вырезка свиная маринуется, нарезается толщиной 2-3 см, обворачивается в бекон, обжаривается с двух сторон, доводится до готовности в жарочном шкафу. Подается под разными соусами и с разными гарнирами.
Салат «Карибский»
Грудка цыпленка – отварить, шампиньоны свежие – обжарить, ветчина, перец сладкий. Все укладываем слоями, промазывая майонезом. Украшаем ананасом консервированным и грецким орехом.
Не любите места, где собирается много народа? Тогда вам в небольшие, но не менее уютные заведения – к примеру, в кафе «Анастасия», где тоже при формировании меню учитывают пожелания посетителя. Вместимость банкетного зала – до 40 человек, в маленьком зале – танцевальная площадка.
Цены на новогоднее меню здесь тоже не выше обычных. Бронировать столики здесь тоже нужно заранее – так что не спите в шапку. Правда, уже в канун следующего, 2019, года.
Меню «Анастасии» каждый год меняется. Но обязательное условие – несколько горячих блюд на выбор. Кроме того, здесь планируется увеличить количество легких салатов с овощами – именно им теперь отдают предпочтение многие клиенты.
Еще в прошлом году праздничное меню в «Анастасии» заказывалось целиком. Сегодня все индивидуально – пришел, выбрал, заказал.
Наш заказ
Эконом-меню включаем котлету под шапочкой из овощей и пюре, салат «Греческий» овощной, салат майонезный с курицей и грибами, нарезку мясную и овощную, напитки по банкету – итого получаем около 25 рублей на одного человека.
Но сумма уменьшиться, если салаты – выбраны были не порционные, а общие – разделить на нескольких человек
Блюдо от шеф-повара кафе «Анастасия» Александры Бернатович:
«Котлета нежная под шапочкой»
Для фарша: мясо котлетное, хлеб пшеничный, молоко, яйцо, специи.
Майонез, кетчуп, лук репчатый, томат, перец сладкий, сыр.
Перец нарезаем кольцами, заполняем их фаршем. Сверху смазываем майонезом, кладем кольца лука, сбрызгиваем кетчупом, выкладываем помидор, потом сыр. Выпекаем до готовности.
Салат «Легкий»
Салатные листья, фасоль спаржевая зеленая, перец сладкий, помидор, куриная грудка, кунжут.
Грудку замариновать и обжарить (произвольно).
Перемешать порванные руками листья салата, отваренную фасоль и порезанный соломкой перец. Заправляем салатной заправкой (по вкусу) и выкладываем на тарелку. Сверху посыпаем грудкой, кунжутом и украшаем помидорами.
Наши попытки облегчить вам путь к новогоднему столу показали, что, если не претендовать на звание «самый-самый», праздничный фуршет в денежном эквиваленте выгоднее накрывать дома – в идеале совместными усилиями. В таком случае на каждого гостя придется примерно по 10 рублей. За «двадцатку» же вам вовсе не придется экономить.
Но и отпраздновать «на выезде», не «заморачиваясь» ни о чем, кроме собственного удовольствия, и по-настоящему отдохнуть, пусть даже за минимальных 25 рублей – совсем недорогое удовольствие.
Ну что? Меню обсудили, все закупили, место определили? Тогда с наступающим вас Новым 2018 годом!