Четвёртый тур районного чемпионата "Что? Где? Когда?" отличался "асинхронностью"

13:00 / 24.04.2014
Ну вот, как-то совсем незаметно (жизнь вообще проходит незаметно, как это ни прискорбно констатировать…) вместе с четвертым туром закончился первый триместр четвертого районного чемпионата по интеллектуальным играм. И если поначалу успехи одних команд и неудачи других можно было списать на единичный всплеск или провал, то итоги триместра уже позволяют сделать некоторые промежуточные выводы. Хотя поначалу – об апрельской игре…

«Бескасочники» одеваются, «острова» размножаются…


Сюрпризы, похоже, наряду с игрой уже вошли в обязательную программу районного чемпионата: каждый тур не похож на другой, и не похож по-своему. Апрельский же по количеству сюрпризов можно считать рекордным.
Все началось с того, что на входе знатоков встречал фрагмент интересной выставки «Традиции и культура Японии» – полностью ее можно увидеть в центральной районной библиотеке: посольство Японии в Беларуси любезно сделало Островетчине такой подарок в связи с 200-летим юбилеем Иосифа Гашкевича, первого консула России в Японии и нашего земляка.
Еще одним сюрпризом стало то, что вслед за «Однокашниками», которые в этом чемпионате выделяются из общей массы знатоков «стильными оранжевыми галстуками», т.е. шарфиками, в специальную «чэгэкашную» форму оделись и новички – команда «Без касок»: они явились на игру в специальных «фирменных» майках. Что ж, критика председателя райисполкома А.Д. Ковалько на одной из игр по этому поводу, похоже, возымела действие – и хочется надеяться, что хороший пример «Однокашников» и «бескасочников» станет заразительным. А также на то, что найдут свое воплощение и иные ценные пожелания Адама Дмитриевича – я имею в виду «именные», закрепленные за командами столы, а также кондиционеры, необходимость в которых становится все более очевидной с наступлением весны и увеличением числа команд в зале.
Последнее обстоятельство, пожалуй, стало главным сюрпризом чемпионата: в него влилась интересная молодежь, команда специалистов, приехавших недавно по распределению работать на Белорусскую АЭС – о них не так давно рассказывала наша газета («Мечты сбываются», «АП» за 26 марта 2014 г.).И как влилась!
Молодые люди, создав команду «Остров «Ц» («острова» в нашем чемпионате, похоже, размножаются), в первой же игре «заткнули за пояс» всех: и многолетних лидеров, и своих наставников. Что тут скажешь – молодцы ребята!
Впрочем, об игре – чуть позже…



«Проездом в «Евроопт»: за покупками и…дипломами


Началась игра с приятной новости. Накануне состоялся открытый районный турнир по интеллектуальным играм в Сморгони.
По разным причинам ни одна из наших команд не смогла принять в нем участие в полном составе. Но островчане создали сборную района, костяк которой составили игроки «Magnum ignotum» Валентина Демеш, Олег Жданович и Виктория Милейшо. Были привлечены в команду также капитаны «Надежды» Деонизий Семенов и «Игр разума» Сергей Гаврилович. А возглавил этот микс капитан «Миража» Виктор Спиридон. Назвали «новорожденного», по словам капитана, по-честному – «Проездом в «Евроопт». Хотя, похоже, не только «проездом» попали на турнир наши знатоки, поскольку выступили весьма неплохо: заняли второе место в «Своей игре» и третье – в «Что? Где? Когда?», а в результате стали четвертыми. Делить полученные дипломы и приз игроки разных команд не сочли возможным – и в торжественной обстановке передали свои награды в музей районного любительского объединения «Своя игра». Хочется верить, что со временем это тоже станет доброй традицией, и подобный музей возникнет и будет регулярно пополняться все новыми экспонатами.



Асинхрон: сложно, но можно…


Вот уже который год четвертый тур районного чемпионата совпадает с первым туром Гродненского областного асинхронного турнира по игре «Что? Где? Когда?» Непосвященным напомню: это означает, что одни и те же вопросы играются в области на разных площадках – Гродно, Лида, Волковыск, Свислочь, Островец. В связи с этим к нам приехали гости: кроме ошмянской команды «Гасило», которую уже и гостями называть как-то не совсем верно, сморгонская «Оксна». Кстати сказать, в прошлые годы участников из соседних районов приезжало больше.
Соответственно, «две игры в одной» придали четвертому туру некоторые особенности. Вопросы для асинхронного чемпионата составляет небезызвестный в интеллектуальных кругах Леонид Климович. И вопросы эти, мягко говоря, довольно специфические… Не стал исключением и этот турнир, который для наших команд оказался достаточно сложным. Хотя, впрочем, «гробов» было только два. Никто не перевел на норвежский с эскимосского «Хук! Хук! Хук!» – до русского «Вперед», думаю, додумались многие, а вот с норвежским возникли трудности. «Зависла» и экологическая шутка о том, что осенью в Нью-Йорке только мусор меняет цвета – очень уж мудрено, по аналогии с копами-полицейскими-милиционерами- «мусорами», была зашифрована замена.
Да, конечно, игра была непростой. А с другой стороны – кто сказал, что играть в интеллектуальные игры должно быть легко? Мы ведь как-никак претендуем на звание знатоков… А о том, что даже са- мые сложные вопросы берутся, если «пошевелить извилинами» и направить это «шевеление» в не совсем привычное, в «незамыленное» русло, свидетельствует тот факт, что только «Гасило» правильно ответил на вопрос о Штирлице – и они же догадались (Или вспомнили? Все же нужно путешествовать по Беларуси!), что на запрещающем дорожном знаке на въезде в Дудутки изображен Дон-Кихот. «Magnum ignotum» единственный догадался, что в «черном ящике» (еще одна новинка последнего турнира) находилась мечта любой мышки – колокольчик, который нужно носить кошкам. Только «Прометей» (а кому ж еще, как не «богам огня»?!) взял красивый вопрос о продукции, которую выпускала Барнаульская фабрика имени Клары Цеткин – конечно же, это главная ценность планеты Кин-Дза-Дза из одноименного фильма Георгия Данелия – кацэ, то есть спички. «Надежда» «сорвала рейтинг» на «неберущемся» на первый взгляд вопросе о заливе Свиней на Кубе. И одна молодежь из «Острова «Ц» взяла вопрос о «варенье из земляники», которое после сокращения стало «вареньем из землян». Так что, как оказывается, берутся и «неберущиеся» вопросы. Лучший результат в этой сложной игре – 14 правильных ответов – показала команда «Гасило». По 11 (практически половина, классика положительной оценки пакета) сразу два наших «острова»: молодежный «Остров «Ц» и «Остров везения».



Итоговая таблица первого тура «асинхрона» размещена на нашем сайте – каждый желающий может посмотреть, как его родная команда выглядит на фоне области. Как известно, областной асинхронный чемпионат состоит из трех туров, и провести их нужно в определенные сроки. Которые редко «вписываются» в наш строгий график с третьим вторником месяца, в который мы традиционно проводим свои игры. Поэтому на совете капитанов было реше но традициям не изменять и свой чемпионат продолжать в соответствии с установленным графиком. А на игры асинхронного турнира желающие могут приехать в другие дни – когда пройдут два последующих тура, мы сообщим дополнительно. Однако эти очередные туры асинхронного турнира, в отличие от первого, уже не пойдут в зачет районного чемпионата: мы будем играть свой пакет вопросов – к радости тех, кто в апреле стонал от непредсказуемой логики Климовича и к огорчению тех, кто любит преодолевать трудности и отвечать на «не берущиеся» вопросы.



О «Цэ» «Остров»!


Практически ни один тур районного чемпионата не обходится без сенсаций местного значения. На этот раз такой сенсацией стала блестящая игра в «ЧГК» новичков, команды «Остров «Ц». В «Своей игре», правда, молодежь была не столь успешной – есть подозрение, что по неопытности новички «наминусовали». Зато в «Что? Где? Когда?» (повторюсь: весьма непростой игре) они блистали: 11 правильных ответов, столько же, как и у лидера – «Острова везения». Но новички обошли более опытных соперников по рейтингу и заняли первое место. Молодцы, ребята! Конечно, начиная игру в чемпионате с четвертого утра, трудно надеяться на высокие итоговые места – но то, что молодежь явилась на турнир не «мальчиками для битья» и что они еще «блеснут интеллектом», очевидно.
В «Своей игре» жюри пришлось прибегнуть к помощи ареопага, а поскольку два из троих его участников оказались лицами заинтересованными, то участие в разрешении спорного вопроса приняли практически все капитаны команд. Спорным оказался 20-очковый вопрос о науке с окончанием «…ргия». Автор вопроса таковой назвала хирургию, а шесть команд в своих ответах – металлургию. Поскольку других уточняющих моментов в вопросе не было, то расширенный состав ареопага решил засчитывать правильными оба эти ответа. В связи с этим в итоговой таблице количество очков и, соответственно, места несколько иные, чем были озвучены во время игры.



Уже не все впереди…


Итоги апрельской игры и триместра в целом свидетельствуют о том, что лидер, «Остров везения», который уверенно держится на первом месте все четыре тура, еще более упрочил свои позиции. Прошлогодний чемпион «Magnum ignotum», который стартовал в этом году не очень удачно, в последних играх показывает свою традиционно стабильную игру – это позволило ему оторваться от преследователей и закрепиться на втором месте. А вот то, что на третьем месте третий тур подряд держатся «Земляне», а в спину лидерам дышат новички «Без касок» и возрожденная «Надежда», недалеко оторвались и разыгравшиеся «6 человек» и «Альтернатива», которые с минимальной разницей в сумме мест толпятся на подступах к лидирующей тройке, можно назвать своего рода сенсацией. Как, впрочем, и нехарактерное шестое место по итогам первого триместра прошлогоднего серебряного призера чемпионата «Ядерного острова», и откровенно неудачную игру блиставшего некогда «ЦеРеБрала».


Результаты I тура асинхронного чемпионата Гродненской области:


Конечно, итоги четырех туров – более чем предварительные. Но сказать оптимистическое «все еще впереди» не получается – треть пути уже позади, и его заново не пройдешь. И по опыту прошлых лет известно, как непросто отвоевывать каждое утраченное место: для этого нужно не только самим замечательно играть, но и чтобы ближайшие соперники играли плохо – а это уже зависит только от них. И все же шансы изменить свое турнирное положение есть пока у всех без исключения команд. Насколько успешно они будут реализованы и в какую сторону – покажет время. И игра.
Встретимся в третий вторник мая!


Нина РЫБИК.