Затронет ли вклады подоходный налог?
11:18 / 17.04.2016

Однако последнее время по району прокатился слух о том, что за вклады придется платить большой подоходный налог, – и люди бросились забирать из банка положенные «под проценты» деньги.
Следует ли островчанам торопиться или же «налоговые сборы» – это очередная «утка», попытался выяснить наш корреспондент.
«ТЕОРИЯ» вопроса
Все банковские вклады подразделяются на несколько видов:
– срочные (возврат вклада осуществляется после истечения срока, процентная ставка зависит от суммы и срока размещения вклада;
– чем больше сумма и срок размещения, тем выше процентный доход);
– условные (вклад возвращается после наступления определенного условия или события, зафиксированного в договоре);
– вклады до востребования (деньги можно снимать в любое время без потери процентов).
Договоры срочного и условного банковских вкладов подразделяются на безотзывные и отзывные. Главным отличием этих двух видов договоров является возможность или невозможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика.
Изменение классификации банковских вкладов и процедура их налогообложения предусмотрена Декретом Президента Республики Беларусь №7 от 11 ноября 2015 года.
Подход к классификации банковских вкладов в нашей стране соответствует международной практике. Их общим принципом является необходимость согласования условий досрочного возврата денег между банком и вкладчиком. Так работают банки Италии, Финляндии, Франции, Германии. В Австрии досрочный возврат срочного банковского вклада рассматривается как кредит, за который уплачиваются проценты за каждый месяц до наступления срока возврата вклада. В Великобритании законодательство разрешает сторонам согласовывать любые сроки и условия вкладов, включая штрафы.

Все условия и правила по банковским вкладам должны быть определены и согласованы в каждом отдельном договоре между банком и вкладчиком.
Разложить по полочкам
Вооружившись теоретическими знаниями и с целым списком вопросов, касающихся подоходного налога на банковские вклады, корреспондент «АП» отправился в ЦБУ №417 АСБ «Беларусбанк» Островца, где ему все точки над «і» помогла расставить начальник отдела розничного бизнеса Елена Петровна Грамбовская.
– Начиная с 1 апреля 2016 года облагаются подоходным налогом только доходы в виде процентов, полученных по банковскому вкладу (депозиту), а не сама сумма размещаемых во вклад денежных средств, – подтверждает слухи Елена Петровна. – Однако паниковать не стоит: для того чтобы этот налог взимался, необходимо одновременное соблюдение определенных условий: вопервых, соответствующие договоры по вкладам должны быть заключены после 1 апреля 2016 года; во-вторых, денежные средства размещаются на счете банковского вклада менее одного года в белорусских рублях или менее двух лет в иностранной валюте; в-третьих, начисление доходов производится по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу до востребования.
Внимание
Если срок размещения денежных средств во вклад составляет 1 год и более в белорусских рублях, 2 года и более в иностранной валюте, то так называемые «проценты» по такому вкладу подоходным налогом не облагаются.
Ответила Елена Петровна Грамбовская и на вопросы островчан.
– Налогообложению подлежат только доходы, полученные по отзывным вкладам, или это касается и безотзывных вкладов?
– Облагаются налогом доходы по вкладам вне зависимости от их вида.
– Нужно ли уплачивать налог на доходы по дополнительным взносам?
– Согласно Декрету №7 по вкладам, открытым до 1 апреля 2016 года, – нет, по вкладам, открытым с 1 апреля, если дополнительные взносы фактически пролежат на вкладе менее 1 года в белорусских рублях и менее 2-х лет в иностранной валюте, – да.
– Что потребуется от вкладчика для уплаты подоходного налога?
– Никаких действий со стороны вкладчика не потребуется. Банк, являясь налоговым агентом, самостоятельно перечислит подоходный налог в государственный бюджет.
– Какой размер налога будет удерживаться с доходов по вкладу?
– В соответствии со ст. 173 Налогового кодекса Республики Беларусь подоходный налог составляет 13%. Например, при сумме начисленного «процента» 100 000 рублей, размер подоходного налога составит всего лишь 13 000 рублей. Если доход по вкладу начисляется, к примеру, по ставке 25% годовых, то реальная ставка по вкладу за вычетом подоходного налога будет составлять 21,75%.
Имейте в виду
Факт наследования банковского вклада не дает права наследнику прерывать договор по вкладу досрочно, а доходы, полученные по этому вкладу, подлежат налогообложению согласно законодательству.
Обратите внимание
Действие Декрета №7 не распространяется на доходы, полученные от размещения денежных средств в ценные бумаги (облигации – в иностранной валюте, сберегательные сертификаты – в национальной валюте), а также на приобретаемые драгоценные металлы и драгоценные камни.
Елена Петровна также обратила внимание на преимущества такой ценной бумаги, как облигация. Ее оформление совершается без предъявления паспорта с фиксированной процентной ставкой, как в долларах США так и в евро, под 5% годовых. Погашение облигаций возможно в любом отделении ОАО «АСБ Беларусбанк». Облигация неименная, поэтому может стать хорошим подарком.
Маловероятно, что кто-то из нас доверяет банку сумму, равную своей месячной зарплате, а поэтому становятся понятными нервные и зачастую необдуманные действия людей, которые не хотят терять ни копейки, а тем более большие деньги, которые, в очередной раз «благодаря» предположениям и слухам за считанные дни вырастают в геометрической прогрессии. К тому же большинство решившихся хранить свои сбережения в банке, мало интересует, на какой вид вклада они заключили договор, – главное, что банк дает гарантию, что деньги вернутся хозяину в целости и сохранности, да к тому же еще и с прибылью. Находятся и такие, кто даже не читает заключенный договор, уверенные в том, что «клиент всегда прав». Однако в выигрыше остается тот, кто владеет ситуацией и четко знает свои права.
Так что прежде чем сломя голову бежать в банк забирать свой вклад раньше времени, резонно будет сначала разобраться и подсчитать: может, прервав договор досрочно, вы потеряете сумму, во много раз превышающую испугавший всех подоходный налог на процентный доход? А если сами не можете справиться с расчетами, не бойтесь обратиться в банк, где опытные специалисты всегда рады помочь в возникающих вопросах, что и позволит далеким от подобных операций людям сохранить свои деньги и нервы.
-------------------------------------------------
Подготовила Ольга ХОТЯНОВИЧ.
Фото Антона МАЛЬШЕВСКОГО.