Работы на строительной площадке Белорусской атомной станции в Островце идут в интенсивном и штатном режиме

А предшествовал совещанию традиционный осмотр строительной площадки, в котором приняли участие все заинтересованные лица во главе с Первым вице-премьером Владимиром Ильичом Семашко и президентом ОАО «НИАЭП»-ЗАО «АСЭ» Валерием Игоревичем Лимаренко. Пояснения по ходу осмотра давали директор Дирекции строительства АЭС М.В. Филимонов и директор Белорусского представительства ОАО «НИАЭП» Ю.А. Пустовой.
Возможно, только их, да еще специалистов, что бывают на стройплощадке ежедневно, не поражает размах и объем работ: все изменения они видят ежедневно, что называется, «в режиме он-лайн». Все остальные, даже те, кто бывает на стройплощадке каждый месяц, не перестают удивляться темпам, которыми идет строительство всех объектов производственной базы и промышленной зоны. Ведутся работы на сооружении брызгальных бассейнов. Начато возведение градирен первого и второго энергоблоков. На сегодняшний день практически завершено строительство объектов производственной базы, которые призваны обеспечить нормальную жизнедеятельность всей промышленной зоны, и в ближайшее время начнется поэтапная сдача их в эксплуатацию. Готова к приему посетителей столовая на 500 мест, оснащенная самым современным оборудованием. Налажена деятельность бетонно-растворного хозяйства. Кипит работа в арматурном цеху, где установлены самые современные станки. Да что там – даже благоустройство территории тут не сочли делом второстепенным: на ровных газонах зеленеет, вбираясь в силу, молодая травка, а автомобильный транспорт внутри площадки – сейчас это уже своеобразный город со своими улицами, перекрестками, домами – ходит по свежему асфальту.
А само заседание штаба проводилось в специальном зале для проведения совещаний, который поражает одновременно своим уютом, продуманностью до мелочей, удобством для всех присутствующих и технической оснащенностью.
Увидеть своими глазами – это, конечно, здорово. Но и услышать обо всем, что сделано и что планируется, какие существуют трудности и как их можно решить, – не менее важно. В своем
выступлении директор по строительству Белорусской АЭС Юрий Алексеевич Пустовой, как всегда, коротко и конкретно рассказал, что сделано за текущий период и какие объемы предстоит выполнить в оставшиеся до конца года месяцы. А затем на специальном графике продемонстрировал, что запланировано сделать на возведении Белорусской АЭС в 2014 году – фронт работ по каждому объекту и каждой организации расписан буквально по месяцам.
Одной из важнейших на сегодняшний день задач, по словам Юрия Алексеевича, является увеличение количества рабочих на стройплощадке, причем во всех подрядных организациях: в ноябре, с началом работ на возведении первого энергоблока, их число должно возрасти больше чем на тысячу человек. На что Владимир Ильич Семашко заметил, что этому можно только радоваться: есть работа, есть финансирование, объемы – а значит работы на строительной площадке идут в интенсивном и штатном режиме. А также Первый вице-премьер напомнил всем присутствующим слова Президента Беларуси А.Г. Лукашенко, которые он сказал чуть больше года назад, посещая Островецкий район: Белорусская атомная станция должна быть самой современной, самой надежной и при этом – самой дешевой. И эти слова Главы государства должны стать основополагающим принципом работы для каждой организации, которая участвует в этом историческом процессе – строительстве первой в нашей стране атомной электростанции.
-------------------------------------
Нина РЫБИК, фото автора.