"Среда размышления". Кто загрязняет Вилию?
09:18 / 01.02.2017

Дипломат Дарьюс Дегутис будет координировать, как заявлено в МИДе, действия в международном масштабе по вопросам строящейся в Островце Белорусской атомной станции. Согласие на его назначение дали также министерство энергетики, защиты окружающей среды. Масштаб, вроде, и международный, но цели спецпосла узкоспецифичные: настроить мировую общественность против сооружения атомной станции в стране-соседке и бойкотировать покупки белорусской электроэнергии.
Для этого господин Дегутис станет предлагать «сформированную позицию Литвы по БелАЭС, связанную с ядерной безопасностью, проблемами защиты окружающей среды». Более того, спецпосол обязан следить за ситуацией в национальном и региональном масштабе. Ему, помимо прочего, предложено сотрудничать с неправительственными организациями и движениями.
Однако назначение спецпосла совпало с громким конфузом. В начале января «бомбой» стали выложенные в интернет жуткие снимки бывшего вице-министра окружающей среды Литвы Линаса Йонаускаса на фоне дохлых лососей в реке Нерис – нашей белорусской Вилии. Автор предположил, что краснокнижная рыба погибла из-за сброса в реку коммунально-бытовых стоков. Известно, что лосось – одна из самых чувствительных к биологическому и химическому загрязнению водоемов рыб.
Такую информацию подтвердил и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Как следует из его ответа СМИ, перед новогодними праздниками в центре Вильнюса произошла авария магистральных сточных труб. Для ее ликвидации были предложены два пути: оставить на праздники несколько жилых районов столицы без воды или сбросить отходы в Нерис. Выбрали второй – в результате произошло ее биологическое загрязнение, которое будет иметь долгосрочные последствия. В реку попали аммоний, нитриты, нитраты, фосфаты, хлориды и другие загрязнители. По предварительным подсчетам, природе нанесен ущерб в размере 300 тысяч евро.
По идее, спецпосол Литвы, в компетенцию которого входят также проблемы окружающей среды, должен был немедленно проинформировать соседние страны о факте химического и биологического загрязнения трансграничной реки, которая входит в бассейн Балтийского моря. На территории Островецкого района около деревни Михалишки есть гидрологический пост на реке Вилия, где регулярно берутся пробы воды. И белорусам небезразлично, что же произошло у соседей. Однако Белгидромет, хозяин поста в Михалишках, уведомлений от литовских экологов не получал.
Зато еще задолго да начала строительства БелАЭС на стадии его мониторинга и проектирования литовская сторона забила на весь мир тревогу о загрязнении Вилии радиоактивными стоками. Хотя все прекрасно знают, что вода из Вилии на АЭС поступает через водозабор в нужном количестве, а дальше используется в замкнутом технологическом цикле и ни в коем случае не сбрасывается обратно в реку. Но это доля литовских политиков, как в той пословице: главное – прокукарекать, и неважно встанет ли солнце.
Так что невеселым выдался для господина Дегутиса дебют в новой должности – конфузным. Возможно, особые задачи спецпосла по вопросам строящейся в Островце БелАЭС на какое-то время отойдут на второй план, пока не затихнет ажиотаж вокруг техногенной аварии в Вильнюсе.
Иван КОВАЛЬСКИЙ.