Строительную площадку Белорусской АЭС в Островце посетили гости из Казахстана

09:00 / 21.11.2013
Строительная площадка Белорусской АЭС уже давно стала предметом неподдельного интереса самых разных зарубежных делегаций. Только за последнее время здесь побывали представители Словении, Турции, Украины, Вьетнама, Бангладеш…
А 5 ноября в ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» встречали гостей из Казахстана.

Интерес этой республики к строительству Белорусской АЭС отнюдь не праздный: наши соседи по таможенному союзу планируют строительство собственной атомной электростанции. И это притом, что Казахстан обладает крупнейшими в регионе месторождениями угля. Разве это не аргумент в пользу строительства АЭС в нашей стране, не обладающей значительными запасами углеводородного сырья?
Поэтому казахскую делегацию, представленную специалистами Министерства индустрии и новых технологий, интересовал самый широкий спектр вопросов, касающихся возведения АЭС, начиная с нормативно-правовой базы, алгоритма принятия решения по выбору площадки, до взаимоотношений с общественностью, организации работ на строительной площадке и развития социальной инфраструктуры.
На вопрос, касающийся развития социальной инфраструктуры, дал компетентный, развернутый комментарий председатель Островецкого райисполкома и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Адам Дмитриевич Ковалько, который также принял участие в общении с иностранной делегацией.
Глава районного исполнительного комитета рассказал о задачах и функциях местной власти в связи с развертыванием на территории региона столь масштабного строительства, раскрывая гостям не только положительные, но и отрицательные моменты, которые были привнесены в жизнь района грандиозной стройкой. Размещение специалистов и рабочих, выделение «пятен» для застройки, обеспечение питанием, предоставление коммунальных услуг – все это, по словам Адама Дмитриевича, легло на плечи местной исполнительной власти дополнительным грузом. Рассказал председатель райисполкома и о безусловных преференциях, которые сулит району возведение атомной станции: развитие социальной инфраструктуры, строительство дорог, появление новых рабочих мест, рост уровня жизни…
Многое из того, о чем говорил глава района, казахстанские гости увидели воочию во время посещения строящихся микрорайонов и были восхищены столь основательным подходом Беларуси к подготовке строительства атомной станции.
Более подробно о подготовительных работах, создании необходимой производственной инфраструктуры рассказал представителям Казахстана директор Дирекции строительства атомной электростанции Михаил Васильевич Филимонов.
Руководитель учреждения-заказчика строительства АЭС дал подробную характеристику выполненным работам и тем мероприятиям, которые ожидались в связи с переходом к основному этапу по возведению станции. Стоит заметить, что гости посещали площадку всего за день до начала основного строительства и поэтому имели возможность видеть все объекты, необходимые для начала основных работ, в завершенном виде. А директор ГУ «ДСАЭ» на правах гостеприимного хозяина показывал гостям все, что их интересовало: от объектов производственной базы до котлованов энергоблоков.
Особый интерес у гостей вызвала строительная лаборатория, где испытываются на прочность и соответствие требованиям все строительные материалы, поступающие на площадку: арматура, цемент,  бетон и даже песок.
С учетом того, что в составе делегации находились специалисты, имеющие немалый опыт работы в сфере ядерных технологий, все вопросы к хозяевам стройки носили профессиональный характер.
В целом, представители Казахстана были поражены увиденным на строительной площадке, масштабом и организацией работ. Не скрывая положительных эмоций, гости особо отмечали позитивное влияние столь грандиозного строительства на экономику страны.
К сожалению, в самом Казахстане результаты деятельности по возведению собственной АЭС, мягко говоря, не столь очевидны. Несмотря на то что страна решительно заявила о своем выборе в пользу ядерной энергетики, с конца 90-х годов прошлого столетия в этом направлении, по сути, дальше декларации о намерениях дело не пошло. Поэтому, как заверили участники делегации, главным итогом их визита в Беларусь является убеждение, что конкретные дела гораздо продуктивнее высокопарных слов. Эту простую истину, что от разговоров о строительстве АЭС пора переходить к конкретным делам, казахстанские гости и увезли к себе на родину.
По уже сложившейся доброй традиции венцом производственных дел стало прикосновение к духовному.
Настоятель Храма св. Троицы в Гервятах ксендз Леонид Нестюк, несмотря на занятость, всегда с пониманием и благосклонностью относится к просьбам о посещении гервятской святыни гостями строительства Белорусской АЭС. Справедливости ради следует отметить, что подобных визитов становится все больше и они, безусловно, привносят в деятельность костела и в график настоятеля определенную сумятицу и неудобства.
В этот раз Леонид Петрович не смог лично принять гостей, но позаботился о том, чтобы это сделал органист храма и, кстати сказать, сотрудник НИАЭП Андрей Михневич. Андрей оказался не только искусным музыкантом и хорошим знатоком культуры, но и великолепным рассказчиком, который смог изящно и содержательно завершить визит восточных гостей на Островетчину.
Несмотря на то что Казахстан решительно заявил о своем выборе в пользу ядерной энергетики, с конца 90-х годов прошлого столетия в этом направлении, по сути, дальше декларации о намерениях дело не пошло. Поэтому, как заверили участники делегации, главным итогом их визита в Беларусь является убеждение, что конкретные дела гораздо продуктивнее высокопарных слов. Эту простую истину, что от разговоров о строительстве АЭС пора переходить к конкретным делам, казахстанские гости и увезли к себе на родину.


-------------------------
Эдуард СВИРИД.