Родом из СССР: Как делили зарплату в студотряде

10:45 / 19.04.2018
В моем студенстве время распорядок летнего времени был расписан по месяцам: в июне отработать в пионерском лагере, а в июле-августе подзаработать в студенческом отряде. Те, кто ехал работать в студотряды, сессию сдавали досрочно – в мае. 

Мы с однокурсниками два года подряд ездили в колхоз – в студенческий механизированный отряд по уборке урожая «Колос». Уборка зерновых начиналась в середине июля, до этого – мы приезжали на две недели раньше – нужно было подготовить комбайны к работе: подремонтировать, если надо, запчасти заменить. Это труда не составляло, ведь в школьное время мы учились в учебно-производственных комбинатах и имели права тракториста, соответственно, знали устройство техники.

фото002.jpg

У нас в бригаде было 13 комбайнов: 7 закреплены за студентами и 6 – за местными механизаторами. Мы часто устраивали с колхозными комбайнерами соревнования: кто больше намолотит – и даже выигрывали в них. Нам хотелось, чтоб из нашего студенческого экипажа хотя бы кто-то один стал лучшим в хозяйстве – и отдавали претендентам на победу лучшие участки поля, а остальные молотили по краям. 

Помню, возвращаемся поздно вечером в деревню – жили мы в вагончиках – чумазые, уставшие, а в местном клубе музыка, танцы в самом разгаре. Где ж такое пропустишь! Быстро ставишь комбайн, бежишь в свой вагончик, вымоешься, переоденешься – и в клуб, будто и не отработал до седьмого пота! Молодые были – сил на все хватало…

фото003.jpg

В конце уборки зарплату нам выдавали в кассе, каждому в отдельности – в зависимости от намолота. А потом мы все деньги складывали вместе и делили поровну – одна же бригада, никто не лентяйничал, все работали, а  поля разные попадались – и урожайные, и не очень, да и техника у кого-то постарше, у кого-то поновее была…

О нашем механизированном отряде в 80-е годы, как о лучшем в республике, даже в комсомольской газете «Знамя юности» писали. Приятно было.


Степан  БОНДАРЕНКО, 
г. Островец.


Текст: Главный администратор