Понять – и отпустить

09:48 / 18.07.2017
1352

Они сидели на скамейке в парке и, мило беседуя, ели мороженое. Мягкая улыбка, тихий смех – у этих молодых людей явно все «клеится». Прохожие, заглядываясь на красивую пару и годовалого малыша в коляске, увлеченно играющего со своими маленькими сандаликами, именно так и думали – те, кто не был знаком с настоящим положением дел.

А положение в семье, которой только исполнилось два года, не просто тупиковое: вчерашние жених и невеста, любившие друг друга «до последнего вздоха», сегодня получили решение суда о разводе.

Причины такого серьезного поступка знают лишь они сами да судья, трижды пытавшийся сохранить недавно созданную, скрепленную поцелуем любви и рождением ребенка семью. Но современная молодежь, не желающая жить по принципу «стерпится-слюбится», легко и быстро разрубает образовывающиеся в совместной жизни узелки…

Для меня, человека, которому каждый серьезный шаг дается через бессонные ночи, угрызения совести и долгие размышления, развод всегда был тупиком. Это разбившиеся мечты, рухнувшие надежды, нереализованные планы… И ребенок, который не получит того внимания и любви одного из родителей, на которое имеет полное право. Для меня это – трагедия, пусть и с улыбкой на устах, вздохом облегчения и словами «Все хорошо» для любопытных. Это в лучшем случае «привет» и денежная помощь в воспитании общего «счастья», папа выходного дня и «мама справляется сама». Это глубокая внутренняя рана, трещина, которая, как бы ни хотели два недавно бывшие самыми близкими людьми человека, все равно оставила свой след – и он будет если не кровоточить, то обязательно напомнит о себе, и не раз…

Я так думала – до тех  пор, пока не увидела счастливые глаза разведенных полчаса назад, дружно поедающих мороженое – за свободу!

А может, они правы? И если в семье потеряно то, что объединяет, нет общих планов и разговоров, если ложишься спать молча, желания не совпадают, а мысли о совместном будущем тяготят – может, не нужно мучиться и продлевать агонию? Часто попытки «все исправить» приводят к появлению в семье второго-третьего ребенка, общему имуществу, которое потом трудно разделить, кома недовольства и упреков… И выбраться из этих пут намного труднее и больнее – все заканчивается громкими скандалами и семейными «войнами», в которые непременно втягиваются дети.

…Люблю нашу молодежь за уверенность в завтрашнем дне, умение отметать ненужное и вторичное – и спокойно жить дальше. Да, они совершают намного больше ошибок, но проще их исправляют; споткнувшись, быстро поднимаются и снова начинают движение. Их браки часто терпят фиаско, но при этом они не ставят на себе крест, надеясь снова обрести семейное счастье, – и у многих это получается.

Может быть, так правильнее: улыбнуться друг другу и мирно разойтись, когда за плечами всего лишь «было – и прошло»? Съесть мороженое – и отпустить друг друга: раз не получилось вместе – может, получится порознь?

А ведь это важное и редкое свойство – умение отпустить.

Ирина СЧАСТЛИВАЯ.

Текст: Ольга Хотянович
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика