Скандальное детство

18:55 / 06.07.2017
1437
3

skandal_01.jpgВ большинстве семей, пока родители пытаются выстроить свои отношения так, чтобы им было комфортно жить вместе, страдают дети. 

– Чего до темна сидел во дворе?
– А, мои опять ругались – надоело слушать!

– Мамочка, впусти папу домой. Я сделаю, что хочешь, только открой ему дверь. Он хороший, он только чуть-чуть выпил!

...Помню только скандалы и поломанную мебель. Родители говорят, что не разошлись только ради нас. А они хоть раз подумали что для нас лучше: жить с одним из них – или прятаться при каждой их ссоре в шкаф или забиваться под стол?!

...Когда мои родители ссорились, хотелось умереть. Думалось, что, может, хоть тогда они перестанут оскорблять друг друга.

...Я не считаю, что нужно жить ради детей. А кто ради меня жил?

Ссоры, выяснения отношений, игра в «молчанку» неделями, скандалы,  разбитая  техника, распускание рук, хлопанье дверью и проклятия вслед – за претензиями и укорами друг другу взрослые даже не задумываются, что рядом с ними в эти моменты находятся невольные участники скандальных событий – дети. И им, в отличие от папы и мамы, не все равно, как чувствуют себя остальные члены семьи: страх, обида и непонятное чувство вины за то, что родители «воюют», – все это заставляет рыдать, сглатывая слезы,  и впитывать в маленькую детскую головку нещадно льющийся негатив от самых дорогих людей. И самое интересное в этой ситуа­ции то, что, примирившись, муж и жена продолжают жить по обыкновению – до следующего «недоразумения».
skandal_03.jpgА вот такое «бурно» устроенное детст­во оставляет след на всю жизнь. Одни дети, став взрослыми, пытаются не повторять ошибок родителей – в памяти крепко держится «запись» страха и боли – и, как бы ни сложилась их семейная жизнь, они не позволяют впустить туда эту разрушающую «темную сущность» из детства. Другие невольно копируют модель скандального поведения  родителей – и без прокрутки ленты памяти дозированно «преподают» уроки жизни своей семье. Третьи же решают вопрос просто: нет семьи – нет проблем. Нужно жить для себя! 
«Молодость» – скажет кто-то, «Из телевизора все» – попытается оправдаться  другой, «Можно подумать, раньше такого не было!» – убежденно ответит третий, «Сегодня повздорили – завтра помирятся» – махнет рукой четвертый. 
Но, если так, то почему вы, уважаемые родители, удивляетесь, что семейная жизнь у ваших взрослых детей несчастливая или вовсе не сложилась? Зачем тогда вы шантажируете их, ссылаясь на внуков – дескать, пожалейте своих детей, каково им будет жить без папы или мамы, или пытаетесь очернить «неудавшегося» зятя и невестку? Собака зарыта ведь не здесь – она лежит там, в «скандальном» детстве. Тогда вам было тяжело сдержать эмоции и обиды, таким образом вы выпускали пар и «воспитывали» друг друга – а теперь пожинаете собственные плоды и сетуете на жизнь?
Позвольте, но свою жизнь и отчасти жизнь своих детей мы делаем сами, забрасывая  в их будущее кто цветы, а кто – камни. Не задумывались? Тогда мысленно вернитесь в свое детство или первую половину семейной жизни – там будет что вспомнить и переоценить!

Анна КОВАЛЬ.

skandal_02.jpg

Фото носит иллюстративный характер.



Текст: Администратор сайта
Комментарии
0
Евгений
После этого сказать нечего, точняк в точку!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Помню, когда мои родители ссорились, не знал, куда деться, чтобы не слушать их ругань, и шел к бабушке с дедушкой. Пока семьи своей нет, но знаю наверняка, что если и будут какие конфликты выяснять  при детях ни за что!
Имя Цитировать 0
0
Гость
Когда мои собачились, мать часто звала послушать что отец на нее говорит. Было хоть ты удавись.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика