Ищем детские игрушки на островецких полках

09:41 / 09.06.2017
789
2

igru6ki3.jpgКупить качественную детскую игрушку не менее важно, чем автомобиль или стиральную машину: она может принести не только радость, но и отрицательные эмоции, которые могут останутся в памяти ребенка надолго.

Мнением о том, какие игрушки продаются в островецких магазинах, очень громко – так, что слышали прохожие на десять метров вокруг, – делилась с подругой одна мама, медленным шагом выгуливая коляску с полуторагодовалым сынишкой. Ее возмущенные возгласы, что игрушки теперь дорогие и некачественные, перемежевывались рассказами о том, насколько они к тому же страшные: черные, с дьявольскими рожицами, в изорванной одежде или с выпученными глазами…

igru6ki2.jpg

Заинтересовавшись нарисованной картиной, корреспондент «АП» отправился в рейд по городским игрушечным магазинам.

Где искали: магазины «Универмаг», «Карандаш и К», «Бэби Сити», «Лисенок».

На что обращали внимание: качество и внешний вид детских игрушек, наличие сертификатов.

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина Мазаник, врач-гигиенист Островецкого райЦГЭ:

Основным гигиеническим требованием  к детским игрушкам является безвредность для жизни и здоровья детей и тех, кто за ними присматривает.

В некоторых игрушках могут содержаться токсичные вещества – свинец, кадмий, мышьяк, ртуть,  а также формальдегид, стирол, метанол, дибутилфталат, капролактам и другие. Они способны вызывать аллергические реакции, раздражение слизистых оболочек и дыхательных путей, головокружение, головные боли, нарушение сна, одышку, учащенное сердцебиение.

igru6ki4.jpgВыбирать игрушку нужно внимательно. 

  • Ее поверхность должна быть гладкой, сухой, чистой и не липкой. Окрашенные игрушки должны иметь прочную фиксацию красок. 

  • Запах не должен вызывать отрицательных ощущений, игрушки для детей раннего возраста вообще не должны иметь запаха.

  • Игрушки, контактирующие с полостью рта, в том числе предназначенные для детей раннего возраста, не должны иметь привкуса, трещин, сколов.

  • Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек.

  • При продаже игрушек, прикладываемых к губам, продавцу нельзя нарушать целостность упаковки –  для этого предназначен демонстрационный образец.

  • Музыкальные духовые игрушки должны упаковываться поштучно в наглухо закрытые целлофановые пакеты.

  • На упаковке или вкладыше обязательно указывается возраст детей, для которых предназначена игрушка, руководство по эксплуатации и виды санитарной обработки. Маркировка должна содержать текст о возможной опасности игрушки, быть четкой и хорошо видимой.

1.В тесноте, да не в обиде

На ассортимент товара ни в одной из «точек» жаловаться не приходится: игрушки для детей разного возраста, обучающие, развивающие и просто «погрызушки». В тесноте, поджимая бочками друг друга, мягкие и пластмассовые, большие и маленькие, они тихо ждут своих юных хозяев.

2. С паспортом из-за границы

Все игрушки, откуда бы они ни прибыли на полки островецких магазинов – из Китая, России, Украины, Болгарии или белорусских фабрик, – могут чувствовать себя спокойно, как и те, кто собирается их приобрести: все необходимые документы на них в каждом из перечисленных магазинов имеются. Паспорта на каждую игрушечную «личность» строго отслеживаются продавцами, хранятся целыми стопками толстых папок и каждый раз обновляются.

Кстати, о качестве игрушки, а также возрасте, для которого она предназначена, говорит специальная  маркировка на упаковке. К примеру, значок «3+» подсказывает, что с этой категорией могут безопасно играть дети старше трех лет. Хотя вместо кружка с цифрой допустимый возраст может быть прописан и словами типа «предназначено для…».

igru6ki5.jpgigru6ki7.jpg

Интересно, но в одном из магазинов хозяин искренне удивился, когда корреспондент спросил документы на игрушки. По его словам, за все годы работы журналисты первыми поинтересовались их наличием. Почему? Хочется надеяться, что не по причине правовой безграмотности, а потому, что качество предлагаемого островчанам товара не вызывает у них сомнений.

ЛИКБЕЗ

СЕ – маркировка на игрушках, которая означает соответствие европейским стандартам.

ЕАС – единый знак обращения, который свидетельствует о том, что продукция прошла подтверждение на соответствие требованиям Таможенного союза.

3. На вкус и цвет

Учитывая недовольство покупателей внешним видом некоторых игрушек, а также зная рекомендации специалистов не только смотреть на то, не облезает ли краска, но и нюхать – помним, что качественные погремушки-«погрызушки» и даже их «мягкотелые» собратья не должны пахнуть и иметь привкуса, – руками, глазами и носом «прощупываем» подозрительные на первый взгляд «объекты». Ничего – и это, несомненно, хорошо.

На вопрос, какому производителю отдают предпочтение покупатели, получаем ответ: разному. Одни ориентируются на цену, другие – на качество, выбор третьих зависит от желания того, кому предназначена игрушка.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Мнение о том, что китайские игрушки плохого качества, – устаревший стереотип. Их недолговечность объясняется мелкими и разборными деталями, которые быстро приходят в негодность, но отличаются тем, что эти игрушки идут в ногу со временем: китайские мишки поют песни, рассказывают стихи, машинки сами ездят и сигналят, а роботы – говорят…

Белорусские игрушки привлекают соотношением «цена-качество-надежность», хотя по своему стилю, оформлению и применению современных «фишек» они застряли где-то в девяностых.

igru6ki6.jpg

4. Чертом свищут

Есть ли на полках игрушечных магазинов страшилки и монстры? Оказывается, есть. Синие и черные динозавры с ужасным оскалом, куклы с демоническими прическами, зелеными телами и разноцветными глазами, маски «Крик» – такой товар , представьте себе, тоже пользуется популярностью. Дети их не боятся – наоборот: ищут и просто счастливы, когда в их коллекции игрушек появляется такой экземпляр. Такие игрушки пришли в магазины из мультфильмов и мультсериалов – они любимы, востребованы и никаких отрицательных эмоций не вызывают.

СЛОВО ПОКУПАТЕЛЮ

igru6ki1.jpgКирилл, постоянный клиент магазина «Бэби Сити»:

– Я бываю здесь часто – с папой прихожу. Больше всего люблю машинки. Они здесь разные. И теперь купили – много! Вот!

Ольга Уждалевич с дочерью Миланой:

igru6ki.jpg

– Игрушки покупаем довольно часто. Бываем в «Карандаше», в «Лисенок» заходим. Я предпочитаю покупать белорусские игрушки – они качественные, крепкие и по цене доступные. Муж, случается, и китайские покупает – тут хорошо прослеживается аксиома о том, что скупой платит дважды: дешевый «китай», как правило, одноразовый.  А Милана рада любой новой игрушке.

С браком или плохим качеством никогда не сталкивались. Наверное, поэтому и сертификаты качества никогда у продавцов не требуем.

Вердикт

Спрос всегда рождает предложение. С первым и со вторым в островецких магазинах игрушек все в норме – на любой вкус, цвет и кошелек. Все документы есть, на качество товара покупатели не жалуются. А то, что для кукол прячутся «монстры», – так для многих  современных малышей это  самые любимые и долгожданные игрушки. И тут, как говорится, все в рамках желаний.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович
Комментарии
0
агент Цыбуля
Вот она.типичная СКРЫТАЯ реклама магазинов,проводимая под благими намерениями-"Где искали: магазины «Универмаг», «Карандаш и К», «Бэби Сити», «Лисенок»".Сколько же вам заплатили,владельцы данных магазинов. Продолжение следует,скоро вы услышите выдуманную историю о том,что корреспондент Островецкой правды,"случайно" услышал от прохожих,как они жалуются на плохую колбасу.И корреспондент пойдет проверять этот слух в магазин "ГЕ**ЕС",где окажется очень-очень хорошая колбаса,и корреспондент даже сам,на свой страх и риск.ее попробовал.и она оказалась.очень-очень вкусной*
Имя Цитировать 0
0
Мария М.
А почему бы в таком случае агенту Цыбуле не провести расследование и не узнать, сколько и кто заплатил?)) Было бы очень интересно узнать. Как, кстати, и то, какая колбаса в каком магазине самая вкусная))) А то что корреспондент работает, на свой страх и риск, проверяя все на себе, - это дело благородное: недавно вот чипсы сын  купил в одном из магазинов - весь вечер был испорчен. Об этом тоже хорошая статья может получиться. Если газету заинересует - могу адрес магазина подсказать - правда, за бесплатно.
Имя Цитировать 0
0
Анна
Как-то все хорошо получилось. Проверили, где качественные игрушки - везде качественные игрушки.  А на самом деле, и ломаются за один день, и запах у некоторых игрушек  просто ужасный - страшно ребенку дать.
Имя Цитировать 0
0
Рита Дремо
Во-первых, речь идет не о всех магазинах, в которых продаются игрушки, во-вторых, автор не делал тесты на качество, а изучал ассортимент, требования, предъявляемые к этому товару, и брал отзывы у потребителей. Кстати, в этой же статье написано, на что покупатель должен обращать внимание, чтобы не купить некачественный товар - в перечне "нельзя" как раз и указано "запах". Поэтому Ваше право: брать или не брать игрушку в магазине.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика