Спрос на белорусские товары увеличивается

16:59 / 24.05.2017
597

paste1454355138.pngВ который раз Россия выставляет Беларуси претензии по поводу качества молочной продукции, поступающей на российский рынок. Казалось бы, какая мне разница до этих межгосударственных «разборок»? Я человек маленький, меня, может, и не должны касаться подобные «высокие» разногласия. Но как обычный рядовой потребитель я не могу остаться равнодушной к этим претензиям.  

Не так давно я вернулась из дома – домой: из деревни Псковской области, где родилась и выросла, в Островец, где сейчас живу и работаю. Из многих встреч и разговоров запомнилась просьба 4-летних племянников: «Света, ну купи белорусского молока. Мы так давно не пили его…» Хотя молочные продукты на нашем столе всегда из Беларуси…

Тот факт, что белорусские товары пользуются спросом на российском рынке, известен всем – кроме, похоже, политиков. И этому спросу уже не один десяток лет. Сколько себя помню, предпочтения покупателя оказываются на стороне белорусской продукции. Мои знакомые, для которых я за почти пять лет жизни в Беларуси стала «нероссиянкой, постоянно мне говорят: «Это ваше, белорусское» – и за этими словами стоит положительная оценка качества и вкуса.

Но не только мнение близких мне людей дает возможность судить о приоритетах российского потребителя. Бывая на Родине и заходя там в магазины, я замечаю, что с полок в первую очередь сметаются товары и продукты из Беларуси – мясо птицы, колбасы, молочные продукты, картофель, детские игрушки, одежда, обувь, косметика. А эти же товары российского или другого зарубежного производителя ожидают своей очереди. Почему?..

Обилие товаров позволяет потребителю делать свой выбор: купить первое попавшееся, взять самое дешевое или отдать предпочтение качественному. Так повелось, что за белорусской продукцией в народе давно и прочно закрепилось определение «качество». Кстати, Беларусь – единственная страна постсоветского пространства, где по сей день продукцию производят в соотвествии с ГОСТами.

Конечно, не мне судить о том, насколько обоснованны претензии одной стороны к другой. Я не пытаюсь хвалить белорусское только потому, что живу здесь. Я патриотка – и не хочу говорить плохо о своей Родине. Но я хочу быть справедливой – и делаю выводы на основе того, что вижу и слышу: и я, и мои знакомые, и даже незнакомые россияне – обычные покупатели, которые не проводят лабораторных исследований товара, но традиционно выбирают проверенное и качественное.

Как по мне, так все эти периодические «недоразумения» возникают из-за высокой конкуренции на рынке и востребованности у населения белорусских товаров. Конечно, ограничения и запреты на поставку продукции из Беларуси дают зеленый свет своим производителям. Но при этом нужно понимать, что покупателя не обманешь – и свой «авторитет» товар должен заработать.

А покупатель голосует за него своим кровным рублем.

Текст: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика