Нужна ли Беларуси контрактная армия?

09:41 / 15.08.2018
В обществе, в СМИ, а теперь и в интернете то и дело вспыхивают споры о том, нужна ли Беларуси профессиональная армия? Сторонники отказа от призыва на срочную службу чаще всего приводят в пример армию НАТО – дескать, смотрите, как там все хорошо. Но попробуем проанализировать: а так ли это на самом деле? 

1510887081_a32158fe8d8b52f0837a56b28b02743c__1200x630.jpg

 Многие сторонники профессиональной армии приводят в пример США, где войска комплектуются только на контрактной основе. Однако при этом «эксперты» не учитывают немаловажный факт: в этой заокеанской стране культивируется совершенно иная, чем у нас, специфика функционирования армии как социального института. Ведь американская армия «заточена» на решение в первую очередь экспедиционных задач в разных точках земного шара. В Америке, которая со времен гражданской войны Севера и Юга, пожалуй, не знала войны на своей территории, американцы уверены, что на их земле не могут рваться бомбы и снаряды – и потому они в принципе не нацелены на оборону своей страны.

Беларусь же в силу своего географического положения всегда была лакомым куском для агрессивных соседей, и войны все время прокатывались по ее территории то с запада на восток, то обратно. Поэтому для наших военнослужащих приоритетом была и остается защита своей Родины от возможной агрессии кого бы то ни было. И в современном мире наши Вооруженные Силы должны быть готовы в новых реалиях к защите суверенитета и территориальной целостности страны. 

5C2B0806.jpg

Поэтому, если сравнивать белорусскую и американскую армии, то можно сделать очевидный вывод: военные этих двух стран решают абсолютно разные по своей специфике задачи. Соответственно, и подход к формированию армии у них разный.

Помимо социальной и моральной составляющей вопроса нельзя упускать из виду и злободневный экономический аспект. В США в расчете на одного человека на оборону тратят в среднем в 20 раз больше, чем в Беларуси. При том порядка 70% затрат приходится именно на содержание и материальное обеспечение военнослужащих. По силам ли нашей стране настолько увеличить налоговое бремя налогоплательщиков, создавая полностью профессиональную армию?

Далеко не все страны Запада отказались от призыва на срочную службу. Так, призывная система сохраняется в Дании, Эстонии, Греции, в Норвегии. Служба по призыву действует в Австрии и Швейцарии. В 2013 году эти нейтральные страны провели референдум по поводу отмены военного призыва. Однако 59% проголосовавших австрийцев и 73% швейцарцев высказались за сохранение призывной системы формирования армии.

swiss-army-news-data.jpg

Наша соседка Литва вернула армейский призыв в 2015 году, сославшись на «сложную геополитическую обстановку». В 2017 году призыв на обязательную военную службу, приостановленную летом 2016 года, вернула Грузия. В марте 2017 года, через 7 лет после отмены, воинскую повинность вернула Швеция. Активно обсуждается вопрос о возвращении призыва в Чехии и Болгарии.

Вернуть в стране национальную службу намерен и президент Франции Эммануэль Макрон. Национальная служба, по утверждению политика, сможет активизировать коллективный смысл республиканского долга, дать общую почву молодежи из разных социальных, экономических, географических слоев, а в кризисных ситуациях обеспечить армию дополнительным резервом.

Сегодня мы живем в непростое время. Локальные конфликты, то и дело вспыхивающие в различных точках земного шара, холодные, торговые, информа­ционные войны и противоборства заставляют страны, заботящиеся о своей безопасности, держать порох сухим. 

Беларусь не претендует на чужие территории – но и своей земли мы не отдадим ни клочка! Каждый белорус, прошедший армейскую школу, знает: в случае необходимости он займет свое место в строю. И защищать свою Родину будет не за денежное вознаграждение, а потому, что это – его земля, его Отечество.

 Георгий ЯСИНСКИЙ



Текст: Главный администратор