На совместном заседании райисполкома и сессии районного Совета депутатов подвели итоги 2014-го, рассмотрели задачи на 2015 год

08:00 / 12.02.2015
Итоги социально-экономического развития района и исполнения бюджета района в 2014 году и задачи на 2015 год были рассмотрены на совместном заседании районного исполнительного комитета и сессии районного Совета депутатов, которое прошло под председательством Адама Дмитриевича Ковалько и Ирины Эдуардовны Тальчук при участии члена Гродненского областного исполнительного комитета, главного редактора газеты «Гродненская правда» Павла Яковлевича Сухорукова.

С информацией по основным направлениям деятельности подотчетных отраслей выступили заместители председателя райисполкома, по вопросам исполнения бюджета – начальник финансового отдела райисполкома.

Были заслушаны отчеты руководителей хозяйств, предприятий и организаций, в которых существуют наиболее острые проблемы, – их попросили рассказать о видении путей преодоления сложных ситуаций, в которых оказались подчиненные им организации.

По рассматриваемым вопросам были приняты развернутые решения, направленные на закрепление положительных тенденций, достигнутых в тех или иных отраслях, и преодоление кризисных явлений на отдельных предприятиях, в хозяйствах и в организациях.

«Рекорды хлеборобов не повторили животноводы»

Руслан Николаевич Сачко , первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

– В прошедшем году все основные показатели социально-экономического развития сельскохозяйственными предприятиями выполнены. Валовой продукции сельского хозяйства произведено в сопоставимых ценах на 530,8 миллиарда рублей, темп роста составил 107,7 процента при задании 107,5. Рентабельность продаж при задании 5,4 процента составила 10,3 процента, показатель по энергосбережению составил минус 12,9 процента при задании минус 7.

Среди сельскохозяйственных организаций темп роста объемов валового производства выполнили СПК «Гудогай» и «Михалишки», не справились с заданием СПК «Ворняны», «Гервяты» и РУП «Совхоз «Подольский».

Минувший год был успешным в отрасли растениеводства. В прошлом году мы получили рекордный за время существования Островецкого района урожай зерновых: валовый сбор в весе после доработки, включая кукурузу на зерно, составил 72,2 тысячи тонн – плюс 134 тысячи тонн к уровню предыдущего года. Средняя урожайность составила 42,8 центнера с гектара.

Однако у нас были все основания рассчитывать на гораздо более высокий урожай – 45 центнеров с гектара, для этого был сделан необходимый задел. Но ряд просчетов не позволил получить желаемый результат. Первый из них – структура посевных площадей, в которой четвертую часть занимают низкоурожайные озимая рожь, овес и зернобобовые культуры. Если хозяйства хотят заниматься рожью, то это должна быть гибридная рожь, с урожайностью 60-70 центнеров с гектара.

Второй момент, который отрицательно сказался на урожайности, – технология возделывания сельскохозяйственных культур. На посевы озимых зерновых в совхозе «Подольский» было стыдно смотреть. И результат вполне закономерный: их урожайность отличалась от яровых практически в полтора раза, а общая урожайность в «Подольском» не достигла и 40 центнеров. Что касается других культур, то хочу сказать, что совхоз «Подольский» и СПК «Михалишки» в следующем году картофель садить не будут: зачем это делать при урожае в 170 центнеров с гектара? Для собственных нужд и для населения проще и эффективнее купить его в СПК «Гудогай» и «Ворняны», где урожайность «второго хлеба» составляет 400 центнеров с гектара. То же касается и сахарной свеклы: при урожайности в 520 центнеров с гектара, как в прошлом году в СПК «Гудогай» – среднерайонная, напомню, составляет 620 центнеров, – заниматься ей не стоит. И такой урожай – на совести агрономических служб хозяйств, это их недоработка.

Если анализировать производство рапса, то тут большая разница в урожайности между яровым – 17 центнеров с гектара – и озимым 37 центнеров. Так что ответ на вопрос: какому из них нужно отдавать предпочтение? – думаю, очевиден.

Но самым главным вопросом для нас являются корма. В прошлом году было заготовлено всех видов кормов 110,7 тысяч тонн, в расчете на одну условную голову – 40 центнеров кормовых единиц, в том числе травянистых – 28,3 центнера. И хоть на уровне области по этому показателю район выглядит неплохо, нас такая ситуация, когда в совхозе «Подольский» заготовлено от потребности 64 процента силоса, в СПК «Ворняны» – 88 процентов, не устраивает. Все хозяйства должны иметь как минимум полуторагодичный запас кормов.

От состояния кормовой базы напрямую зависит положение дел в животноводстве.

Темп роста производства продукции животноводства в сопоставимых ценах составил 100 процентов – превзойти уровень предыдущего года нам не удалось. В прошлом году было получено 51,6 тысячи тонн молока (плюс 3,7 тысячи тонн, или 7,7 процента), от одной фуражной коровы надоено 5295 килограммов молока. Самая высокая продуктивность дойного стада – в СПК «Гудогай», где на корову надоено 5919 килограммов молока (плюс 387), самая низкая – в СПК «Михалишки» – 4731 килограмм (минус 252).

Продукция выращивания скота в прошлом году составила 7116 тонн, среднесуточный привес крупного рогатого скота – 678 граммов.

Недовыполнение прогнозных показателей в отрасли животноводства связано в первую очередь с недоработками в СПК «Гервяты»: из-за упущений в работе по воспроизводству стада там недополучили и молока, и мяса. А второй причиной низкой продуктивности скота стал недокорм. Те же причины повлияли на невысокие показатели в животноводстве в совхозе «Подольский».

Свиноводством в районе занимается только СПК «Ворняны». Радует, что хозяйство активно наращивает поголовье свиней: за прошлый год их численность увеличилась более чем на 2 тысячи голов. Но в прошлом году из-за ряда упущений в организации кормления – недостаток в составе фуража белкового компонента, необходимых добавок – были снижены привесы и, соответственно, валовое производство свинины.

Если бы эти два валообразующие хозяйства – СПК «Ворняны» и «Гервяты», в которых действуют крупные комплексы по производству говядины и свинины, – выполнили свои показатели, ситуация в целом по району выглядела бы совсем иной, чем сегодня.

Основные задачи, которые стоят перед сельским хозяйством района в этом году: в отрасли растениеводства сохранить положительные тенденции, достигнутые в прошлом году, и увеличить производство продукции животноводства. А для этого в первую очередь необходимо, повторюсь, в каждом хозяйстве создать полуторагодичный запас кормов.

«Больше жилья, чем в Островце, строят только в Гродно и Лиде»

Виктор Николаевич Оксютчик, заместитель председателя райисполкома по строительству:

– Программой строительства жилья на 2014 год в районе был запланирован ввод в эксплуатацию 45,5 тысяч квадратных метров. Для сравнения: больше чем в Островце, в области строят жилья только в Гродно и в Лиде. Фактически же в прошлом году построено и сдано 46,1 тысячи квадратных метров, или 685 квартир. Это и жилье, построенное с господдержкой, и квартиры для строителей АЭС, и жилой дом, возведенный по заказу Министерства обороны, и индивидуальное жилье – по последнему показателю, кстати сказать, мы выполнили годовое задание на 132 процента, что позволило району в целом перевыполнить годовой план.

Кроме жилья, в ушедшем году, несмотря на сложное финансовое положение, велось строительство других объектов. Удалось закончить ферму «Березовка» в СПК «Ворняны», второй животноводческий комплекс в совхозе «Подольский», а также сдать в эксплуатацию важные социально-значимые объекты: школу на 510 мест и детский сад на 190 мест.

Все это удалось сделать благодаря самоотверженному труду строителей подрядных организаций и сотрудников управления капитального строительства. Хотя, при упоминании подрядных организаций, имеются ввиду прежде всего привлеченные строительные управления и тресты. Единственная Островецкая строительная организация МПМК-158 по-прежнему находится в критическим состоянии, и выполняемый ею объем работ, темпы и качество строительства вызывают серьезные опасения относительно ее жизнеспособности.

В 2015 году нам необходимо построить 33,3 тысячи квадратных метров жилья – 490 квартир, в том числе по госзаказу – 49 квартир, для строителей АЭС – 406, по индивидуальному строительству – 35 квартир. Кроме этого, будут продолжены работы по строительству административных зданий Островецкого КГБ, следственного комитета, районного представительства Белгосстраха. Необходимо закончить капитальный ремонт СШ №1 – нашего «долгостроя». Так что «фронт работ» в нынешнем году предстоит немалый.

По дорожному строительству в минувшем году выполнены все доведенные задания. Однако ДРСУ-159 необходимо более четко организовывать работу по качественному, своевременному ремонту дорог и наращивать объемы работ.

В деятельности районного ЖКХ следует отметить ряд положительных моментов: перевыполнен план сдачи жилья после капитального ремонта, ремонтируются крыши многоквартирных домов, ведется благоустройство. Однако при этом четыре плановых показателя организация не выполнила, причем за необеспечение доли местных видов топлива в топливном балансе вина целиком и полностью лежит на них самих, объективных предпосылок для этого не было.

Предприятия транспорта, связи и энергетики в ушедшем году работали стабильно и успешно справились со всеми доведенными заданиями.

«Огромный импульс развитию района дает строительство АЭС»

Павел Викторович Милешко, заместитель председателя райисполкома по экономике:

– Прежде всего хочу отметить, что для развития экономики нашего района огромный толчок дает строительство на территории района атомной электростанции. Это – огромный импульс для привлечения инвестиций, развития экспорта услуг, роста товарооборота и в целом для улучшения экономики каждого предприятия и организации. К сожалению, далеко не все в полной мере используют эту уникальную возможность.

Промышленными предприятиями района в прошлом году выпущено продукции на 51,4 миллиарда рублей, что cоставило 112,1 процента к уровню прошлого года. Однако индекс физического объема производства промышленной продукции по набору товаров-представителей составил 98,1 процента при прогнозе 104,5. Задание по этому показателю не выполнили ОАО «Островецкий завод «Радиодеталь» и районное предприятие бытового обслуживания населения.

Тем не менее эти цифры не отражают в полной мере потенциал и динамику производства продукции в нашем районе. К примеру, объем промышленного производства в Островецком лесхозе в 2014 году составил 58,3 миллиарда рублей; филиалом «Белэнегостройиндустрия» за год выпущено бетона на 160 миллиардов рублей; завод ЖБК на пионерной базе выпустил продукции в прошлом году на 230 миллиардов рублей. Однако все эти объемы, в 10 раз превышающие те цифры, о которых говорилось вначале, не идут району в зачет и не фигурируют в итоговом отчете.

Что касается остальных показателей, то экспорт товаров в прошлом году составил только 55,4 процента к уровню предыдущего года. Этот показатель так серьезно снизился главным образом потому, что основной наш экспортер – фермерское хозяйство «Островецкое» – из-за объективных причин резко сократило экспорт своей продукции в Россию. Из-за коньюнктуры цен на рынке уменьшили поставки товаров на экспорт и деревообрабатывающие предприятия.

Однако в прошлом году существенно, на 217,4 процента, вырос экспорт услуг благодаря работе с иностранными резидентами автопарка №4, ДРСУ- 159, предприятия «Висластрой» и некоторых иных.

Инвестиции в основной капитал составили в прошлом году 5,5 триллиона рублей –104,1 процента в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года. Нужно отметить, что 91 процент их – это объекты строительства АЭС. Однако и на остальных предприятиях района достигнут рост инвестиций. Планируется, что в этом году тенденция роста инвестиций будет продолжена и составит 165 процентов к 2014 году.

Показатель по энергосбережению в целом по району составил минус 7 процентов – однако следует отметить, что он достигнут в основном за счет энергосберегающих мероприятий, проведенных в 2013 и предыдущих годах. И чтобы в этом году выполнить этот показатель, который доведен в размере минус 5,5 процента, нужно серьезно поработать с внедрением энергосберегающих технологий.

Розничный товарооборот в прошлом году превысил уровень 2013 года только на 0,1 процента, в абсолютных цифрах он составил 647,2 миллиарда рублей. Невыполнение прогнозного показателя по товарообороту связано с тем, что в прошлом году резко снизились продажи на предприятиях концерна «Белнефтехим» из-за исчезновения ажиотажного спроса на топливо, который из-за существенной разницы в цене на заправках Беларуси и Литвы существовал в 2013 году.

Размер номинальной среднемесячной заработной платы в среднем по району составил 5371,7 тысячи рублей – хочу отметить, что выше, чем в Островецком районе, зарплата только в четырех наиболее крупных и промышленно развитых районах области. В этом году среднемесячный размер заработной платы запланирован на уровне 6200 тысяч рублей. Однако нужно помнить о выполнении требований Постановления Совета Министров №744, которое предусматривает рост номинальной заработной платы только при условии опережающего роста производительности труда – пока что у нас это требование выполняется не на всех предприятиях.

«Дополнительно в доход бюджета поступило 44 миллиарда рублей»

Янина Викентьевна Киреева, начальник финансового отдела райисполкома:

– Консолидированный бюджет района в 2014 году составил 367,2 миллиарда рублей, и он был исполнен на 99,8 процента.

В целом ушедший год для районного бюджета был удачным. Мы получили дополнительно сверх плановых доходов 44 миллиарда рублей. Правда, Министерство финансов своим распоряжением уменьшило нам на 4 миллиарда плановую дотацию, и в бюджет района поступило дополнительно 40 миллиардов рублей. 18,5 миллиарда из них – это налог на прибыль, 21,5 – подоходный налог с физических лиц.

Весомый вклад в выполнение доходной части бюджета внесли организации, занятые на строительстве Белорусской АЭС, – 62 миллиарда рублей. Среди районных организаций крупнейшими плательщиками налогов являются Островецкий лесхоз, ДРСУ-159, РУП ЖКХ.

От наполнения доходной части бюджета напрямую зависит и успешность расходной части. В минувшем году расходы районного бюджета составили 267,7 миллиарда рублей, расходная часть исполнена на 99,9 процента. Расходы районного бюджета в сравнении с 2013 годом возросли в 1,3 раза.

Самым большим потребителем районного бюджета является социальная сфера – на нее в прошлом году израсходовано 72 процента всех поступлений. С удовлетворением нужно отметить, что все потребности социальной сферы в 2014 году удовлетворены на 100 процентов.

Много средств в прошлом году израсходовано на проведение текущих и капитальных ремонтов объектов социальной сферы – на эти цели пошло 19,3 миллиарда рублей (в предыдущем году – 14 миллиардов). На ремонты в учреждениях образования потрачено 11,8 миллиарда рублей (в том числе на ремонт СШ №1 – 5,4 миллиарда), в учреждениях культуры – 2,2 миллиарда рублей, охраны здоровья – 4,8 миллиарда. На 6,8 миллиарда рублей было проведено ремонтных работ хозяйственным способом – и если в предыдущие годы эти затраты возмещались из области, то в прошлом году всю нагрузку принял районный бюджет. Отдел образования провел ремонтов хозспособом на 2,8 миллиарда рублей, учреждения охраны здоровья – на 3,8 миллиарда, культуры – на 0,1 миллиарда.

На финансирование государственных программ в прошлом году было направлено 17,6 миллиарда рублей.

Наступивший год ожидается непростым во многих аспектах, в том числе и в финансовом. Районный бюджет этого года формируется в основном за счет собственных доходов, и только небольшая часть – 28 процентов – за счет дотации. Не исключена возможность уточнения бюджета и, как вы понимаете, не в сторону увеличения. Так что всех призываю к разумному расходованию бюджетных средств. Всем субъектам хозяйствования необходимо строго соблюдать бюджетное законодательство, ввести режим жесткой экономии, развивать внебюджетную деятельность и не допускать кредиторской задолженности.

На совместном заседании районного исполнительного комитета и сессии районного Совета депутатов были заслушаны отчеты руководителей хозяйств, предприятий и  организаций, в которых наблюдается наибольшее число проблем, – им было предложено рассказать свое видение ситуации и путей преодоления внутреннего кризиса.

Адам Дмитриевич Ковалько давал оценку каждому прозвучавшему докладу. В своем заключительном слове председатель райисполкома еще раз напомнил, что в чрезвычайно благоприятных условиях, что сложились в районе в связи со строительством на нашей территории атомной электростанции, каждое предприятие и организация может и должна найти свою нишу для развития – возможности для этого поистине безграничны.

По рассматриваемым вопросам были приняты развернутые решения.