Итоги работы за 9 месяцев и прогноз социально-экономического развития Островецкого района

15:25 / 10.11.2017
2445
5

Какие прогнозные показатели за 9 месяцев выполнены и перевыполнены, а какие находятся «в минусе» и кто тормозит работу – эти вопросы стали ключевыми на последнем заседании районного исполнительного комитета. 

Заместитель председателя райисполкома Павел Викторович Милешко проинформировал членов исполкома и приглашенных, что по итогам работы за 9 месяцев обеспечена положительная динамика по большинству параметров заданий и прогноза социально-экономического развития района, улучшению финансового состояния отраслей экономики.
Так, экспорт товаров за 8 месяцев составил 133,1% к аналогичному периоду минувшего года, экспорт услуг – 126,4%. Объем инвестиций вырос на 25,5%,  в том числе по организациям коммунальной собственности – на 44,1%. Привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму 236,8 тысячи долларов США при задании 200 тысяч. Выполнен показатель индекса промышленного производства – он составил 114,8% к уровню прошлого года. На 8,5% относительно аналогичного периода прошлого года вырос розничный товарооборот, хотя здание предусматривало рост только на 1%. Но при этом товарооборот Островецкого филиала Гродненского потребительского общества, наоборот, снизился и составил только 89,3% к уровню прошлого года. На 1% в сравнении с прошлым годом снизился уровень рентабельности – хоть при этом он увеличился на 7,7% в сравнении  с прошлым годом. Выполнен целевой показатель по энергосбережению,  основные показатели развития социальной сферы района.
Тем не менее, работу руководителей семи предприятий и организаций района исполнительный комитет признал недостаточной. Почему?
IMG_5132.JPGБольше всего недостатков было отмечено в отрасли сельского хозяйства – достаточно сказать, что из упомянутых выше семи руководителей четверо возглавляют сельхозпредприятия.
Из пяти сельхозпредприятий района только КСУП «Гудогай» выполнил задание по темпу роста валовой продукции – впрочем, как и практически все остальные показатели. Совхоз «Подольский» и КСУП «Гервяты», хоть и не выполнили этот ключевой  прогнозный показатель, тем не менее, произвели продукции больше, чем в прошлом году – соответственно на 7,7 и 5,2%. В КСУП «Ворняны» прогнозный показатель по росту валовой продукции составил 98%, а в КСУП «Михалишки» – 88,3% к уровню прошлого года.
Ни одно хозяйство района не выполнило плановое задание по производству зерна – в целом по району его получено 50 252 тонн при задании 82 900. Только на 74,6% выполнено задание по производству рапса. В сравнении с прошлым годом на 47 тонн меньше заготовлено сена, на 10 251 тонну – сенажа, на 14 732 тонны – силоса, на 8 044 зеленой массы на корм скоту. Свидетелями основной причины недобора продукции растениеводства были все мы: неблагоприятные погодные условия сдвинули на 10-11 дней сроки всех сельхозработ, да и все лето аграрии растили и убирали урожай в экстремальных условиях.
Но было бы неправильным все недостатки списывать только на погоду. К примеру, в КСУП «Ворняны» под урожай 2017 года было внесено только 16% фосфорных удобрений от потребности, в сов­хозе «Подольский» – 12%. Чтобы обеспечить скот кормами, 1 161 гектар зерновых культур был убран на зерносенаж – в результате недополучено примерно 3 000 тонн зерна.
Недобор продукции животноводства закономерно отразился на итогах работы в  животноводстве. Четыре хозяйства из пяти, за исключением КСУП «Гудогай», по итогам девяти месяцев не достигли уровня прошлого года, в целом по району он составил 98,5%.  Плановое задание по производству молока выполнено на 96,6%, мяса – на 97%. И даже те показатели, которые не зависят напрямую от кормовой базы, но дают хорошую финансовую прибавку – качество молока и его товарность – некоторые сельхозпредприятия умудряются «валить». К примеру, КСУП «Михалишки» за 9 месяцев сортом «Экстра» реализовал только 6,7% своих небогатых удоев, а 60% молока реализовано первым сортом.
Снижение производства молока и мяса допущено из-за недообеспеченности скота концентратами в весенне-летний период: за 9 месяцев этого года животным скормлено на четверть меньше концентратов, чем за тот же период в прошлом году. Недополучило общественное поголовье также белкового сырья и минерального питания. Да что там – даже с подстилочным материалом были проблемы – все это сказалось на конечных результатах работы животноводческой отрасли района.
Районный исполнительный комитет обеспокоен и снижением уровня заработной платы в ряде организаций. Хоть по итогам 9 месяцев среднемесячная зарплата в целом по району составила  733 рубля и выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 113,7%. КСУП «Ворняны», производственно-ремонтный участок, узел почтовой связи, районное представительство «Белгоссотраха» допустили ее снижение.
На заседании исполкома были заслушаны отчеты некоторых руководителей. Работа Е.Л. Гладун (КСУП «Ворняны»), А.И. Чаплинского (КСУП «Михалишки»), К.В. Богдановича (производственно-ремонтный участок), Н.П. Харкунова (Островецкая сельхозтехника), И.В. Жданова (КСУП «Гервяты»), С.Ю. Фалевич (предприятие бытового обслуживания населения) признана недостаточной. В принятом решении исполком наметил ряд конкретных мероприятий по ликвидации допущенных недостатков. 

Нина РЫБИК. 
ostrov-red.rybik@tut.by
Фото автора и Алены ГАНУЛИЧ.

Текст: Администратор сайта
Комментарии
0
Гость
"На 1% в сравнении с прошлым годом снизился уровень рентабельности – хоть при этом он увеличился на 7,7% в сравнении  с прошлым годом. "

это как, писатели-экономисты?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Тем не менее, работу руководителей семи предприятий и организаций района исполнительный комитет признал недостаточной.
Работа Е.Л. Гладун (КСУП «Ворняны»), А.И. Чаплинского (КСУП «Михалишки»), К.В. Богдановича (производственно-ремонтный участок), Н.П. Харкунова (Островецкая сельхозтехника), И.В. Жданова (КСУП «Гервяты»), С.Ю. Фалевич (предприятие бытового обслуживания населения) признана недостаточной.
кто седьмой, горе-писатели-экономисты?
Имя Цитировать 0
0
Гость
«Белгоссотраха»???

что это, горе-писатели-экономисты?

А что со строительством, которое активно выполняется у нас в городе, с перевозками грузов и пассажиров?

Устали, силы покинули вас, горе-писатели-экономисты!
Имя Цитировать 0
0
Ніна Рыбік
Паважаны Госць, дзякуй вам за уважлівае і ўдумлівае прачытанне матэрыяла і падказаныя недапрацоўкі.
Найперш прыношу свае прабачэнні за дапушчаныя ў тэксце памылкі. У далейшым я асабіста і журналісты рэдакцыі будзем больш уважлівымі пры падрыхоўцы матэрыялаў.
Сёмы кіраўнік, работа якога прызнана недастатковай, -- дырэктар РУП "Саўгас "Падольскі" А.В. Шчука.
Да тэмы будаўніцтва і работы аўтапарка рэдакцыя плануе вярнуцца ў бліжэйшы час.
Имя Цитировать 0
0
оЛЕГ
Видно, Гость-комментатор из тех, кто был на этом собрании, раз спрашивает о том, чего здесь не написано, а значит этот Гость "у руля". Обычным читателям, Гость, проценты и "провинившиеся" руководители не столько интересны, как то, почему у нас цены на товары выше, чем в соседних районах и когда наконец это заседавшие увидят и что-то начнут менять?
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Яндекс.Метрика