Члены островецкой делегации поделились впечатлениями о поездке в Сосновый Бор

13:00 / 01.12.2013
О том, что интересного и полезного принесла поездка в Сосновый Бор, мы поинтересовались у членов островецкой делегации.

Адам Дмитриевич КОВАЛЬКО, председатель районного исполнительного комитета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
– Второй год развиваются наши побратимские отношения с Сосновым Бором, и мне было очень интересно посетить этот город. Сосновый Бор – это в какой-то степени прообраз будущего Островца: он уже сорок лет живет и действует как атомград, а мы пока стоим в начале этого пути. И было интересно узнать: что нас ждет впереди, какие перспективы, возможно, какие проблемы – чтобы иметь возможность их предотвратить.
Я очень рад, что эта поездка состоялась. Я убедился, что многие наши учреждения и организации – образование, спорт, культура – уже полным ходом налаживают контакты и сотрудничают со своими коллегами-россиянами. Хорошо, что состоялась ярмарка белорусских производителей и в ней приняли участие предприятия нашего региона: Ошмянские мясокомбинат и сыродельный завод, Сморгонские «Молочные продукты», другие предприятия Гродненщины. Россияне очень заинтересованы в прямых поставках белорусских товаров, особенно продуктов питания, на свой рынок – и мы можем предложить им качественную продукцию без посредников и лишних «накруток».
Во время визита удалось посетить ряд социальных и культурных объектов, а также предприятий, Ленинградскую АЭС. Многие вещи впечатляют – например, в развитии дошкольного образования наши побратимы далеко впереди нас. Очень порадовали дети в школах: вежливые, культурные, всегда поздороваются, все в одежде делового стиля. Вообще, люди в Сосновом Бору – что взрослые, что дети – очень открытые, дружеские, гостеприимные, общаться с ними – одно удовольствие.
А главное впечатление от посещения Соснового Бора – это город высокоинтеллектуальных, умных, талантливых людей, которые работают во всех сферах. И нам нужно готовиться, что и Островец в недалеком будущем станет таким же городом – что мы, в принципе, и делаем.
Конечно, наши контакты будут продолжаться и развиваться во всех сферах, и весьма интенсивно. И это нужно только приветствовать.


Наталья Иосифовна СТАНКЕВИЧ, начальник отдела образования, спорта и туризма:
– Недавно многие работники образования Соснового Бора приезжали в Островец, и во время нашего визита было очень приятно в каждой школе видеть знакомых, с которыми уже нашли общий язык – словно со старыми знакомыми встретились.
Вместе с тем нам было полезно посмотреть, как действуют учреждения образования в соседней стране. Неизгладимое впечатление оставил их центр развития ребенка – или детский сад, как называли раньше. Мы о подобной материальной базе пока можем только мечтать: надворное игровое оборудование, спортивный инвентарь, релаксационные комнаты для детей, чудесный зимний сад – для развития ребенка там действительно созданы все условия.
В информатизации учебного процесса они пошли намного дальше: мы пока только мечтаем об оснащении каждого учительского места компьютером, там это – уже реальность. Зато мы планируем сразу оборудовать классы не одним учительским компьютером – от этого мало толку, а одновременно еще и двумя ученическими для индивидуальной работы со школьниками.
Наши взаимные контакты, конечно же, будут продолжаться, и планов тут, как говорится, «громадье». Руководство нашей гимназии уже списалось со своими коллегами из Сосновоборской гимназии №5 – у них много общего в развитии научной деятельности, проведении дистанционных олимпиад. Островецкая СШ №1 налаживает контакты с первой школой Соснового Бора, которая также работает в направлении патриотическо-го воспитания. Есть у нас точки соприкосновения и в музейном воспитании – хоть, как мне кажется, мы в этой работе пошли дальше российских коллег.
Много планов на весну и лето.
Обязательно нужно свозить наших детей на экскурсию в Сосновый Бор, в Санкт-Петербург и Пушкин – посещение этих мест оставляет неизгладимое впечатление. Есть планы по развитию КВНовского движения между нашими городами. Рассматривается предложение по летнему отдыху наших детей в Сосновом Бору. Словом, работать есть над чем – и эта работа уже началась.


Сергей Викторович ШЕИН, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма:
– Визит в Сосновый Бор дал возможность познакомиться со спортивной инфраструктурой города-побратима, посетить спортивные объекты. Кое-что из увиденного и услышанного впечатляет – скажем, Сосновоборская команда по волейболу участвует в чемпионате России. А по некоторым видам спорта – детскому хоккею, боксу, мини-футболу, стритболу – мы вполне можем налаживать общие соревнования, тут, как я понял, уровень у нас примерно одинаковый.
Есть у нас наметки и в плане совместного развития туризма: мы предлагаем сосновоборцам посещать Беларусь, базируясь в нашем районе – и совершать недорогие экскурсионные «вылазки» по интересным местам – неподалеку от Островца их предостаточно. План экскурсий и их описание мы также предложили российским коллегам.
Главным же итогом этого визита можно считать подписание с моим коллегой, начальником отдела по физкультуре, спорту и молодежной политике Сосновоборского городского округа, перспективного плана совместных мероприятий на 2014 год.
Ну и личные впечатления – они неизгладимые. Я впервые был на атомной станции – это же своеобразное государство со своими законами, которые неукоснительно соблюдаются, невзирая на чины и ранги! Наблюдая все это, радуешься, что так скоро будет и у нас.


Виктор Збигневич СВИЛЛО, заместитель председателя районного исполнительного комитета:
– Я очень рад, что наконец-то в Сосновый Бор высадился такой мощный «культурный десант» из Островецкого района. И очень благодарен президенту фонда белорусско-росиийского сотрудничества «Белые росы» Ирине Игоревне Роговой за недюжинные усилия в организации этой белорусской выставки-ярмарки и «гродненских дожинок» в Сосновом Бору. Кстати сказать, отзывы о выступлении наших артистов очень хорошие. Понравился спектакль «Калядны вечар» – хотя и шел он на белорусском языке, но эффекта непонимания не было, зрители восприняли его очень хорошо, и потом мы слышали о нем много восторженных отзывов.
А больше всего меня радует, что между нашими городами завязываются хорошие, теплые, человеческие отношения во всех сферах. Как сказал во время посещения Ленинградской АЭС ее директор Владимир Иванович Перегуда, мы просто обречены быть вместе, поддерживать друг друга и помогать, потому что делаем одно общее дело. Недаром лозунгом нашего пребывания в Сосновом Бору стал слоган «Нас объединяет мирный атом».
А еще во время этого визита меня очень впечатлило посещение городка Пушкин и Царскосельского лицея, где учился гений русской словесности, в честь которого и получил название этот уютный населенный пункт. У нас был замечательный экскурсовод, с помощью которого – ну и музейной экспозиции, конечно, – мы окунулись в атмосферу лицея, в те условия, в которых воспитывались российские гении и бунтари. Впечатления от этого – непередаваемые. Как и от посещения Екатерининского дворца, Александровского парка.
Словом, визит прошел весьма плодотворно и интересно.


Сергей Леонтьевич СЕВКО, начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Островецкого райисполкома:
– У визита наших работников культуры было, можно сказать, несколько составляющих.
Во-первых, мы показали большой концерт – и, как нам кажется, прошел он весьма достойно, во всяком случае, отзывы мы слышали только восторженные. Во время концерта познакомились с творчеством своих коллег, сосновоборских артистов, – и были, прямо скажем, поражены их профессиональным уровнем: поставленные голоса, отработанные номера. Есть чему поучиться.
Кроме того, нам, несмотря на насыщенную программу, удалось посетить многие учреждения культуры. Материальная база их существенно не отличается от нашей. А вот профессиональный уровень руководителей студий, кружков несравненно выше – все они, как правило, признанные мастера своего дела, высокие интеллектуалы, лауреаты разных конкурсов. Побывали и в художественной школе. Заметьте: у нас в школе искусств есть только один художественный класс, а там – целая школа, в которой обучается 600 детей, и не 4-5 лет, как у нас, а 7-8.
Отметили для себя, как учреждения культуры в Сосновом Бору зарабатывают деньги: все кружки и студии – платные, поддержка каких-то мероприятий на предприятий и в учреждениях – также, и так далее, и тому подобное. Практически в каждом учреждении есть своя торговая точка: в школе искусств – буфет, во взрослом клубе – бар, где разрешена продажа спиртного. Зато они могут позволить себе содержать охрану, которая может обеспечить культурный отдых горожан.
Порадовало, что сосновоборским работникам культуры существенно помогают спонсоры – возможно, и мы когда-нибудь доживем до этого.
Думаю, что наши отношения с сосновоборскими коллегами будут развиваться. Есть задумка провести фото-пленер молодых художников двух городов в Сосновом Бору и в Островце и по его результатам издать фотоальбом – желающие принять участие в этом проекте могут обращаться в отдел культуры. Есть и другие планы по развитию взаимного сотрудничества.
А вообще, для наших работников культуры этот визит, говоря языком военных, – как хорошие маневры: он дал возможность поработать не в привычных домашних условиях, а в иных, в чем-то экстремальных, – и это хорошая школа.
Да и познакомиться с культурной столицей России – Санкт-Петербургом, в котором многие были впервые, – это просто здорово!


Тамара ГАВАНОВ СКАЯ, директор районного дома ремесел:
– Самое ценное в таких поездках – это непосредственные, глаза в глаза, контакты с людьми. Так и завязываются новые связи. У нас, например, появились договоренности об обмене мастер-классами, о прочих направлениях совместной работы. Хочется надеться, что они осуществятся.
А вообще я в восторге от всего увиденного. И особенно – от Питера! Это была моя мечта – увидеть северную российскую столицу.


Сергей Викторович ДЕМЬЯНЧИК, художественный руководитель ансамбля «Кемелина»:
– Мы ехали, как это принято говорить, себя показать и на других посмотреть. Считаю, что и то, и другое удалось.
Больше всего меня впечатлил сосновоборский ансамбль «Хмель». Это просто потрясающе: каждый его участник – настоящий самородок, каждый ведет свою партию – и как ведет! Нам есть чему поучиться.
Надо признать, мы в сравнении с россиянами более закомплексованные – они более открытые. Ну что же, и этому будем учиться – даст бог, не последний раз встречались…


Анастасии Ляхович, участницы ансамбля «Кемелина» – обе, наперебой:
– Самое яркое впечатление – от выступления на сцене Дворца культуры – драйв неописуемый! Так нас, по-моему, еще нигде не принимали! После таких аплодисментов забываешь и о 16-часовой дороге, и о каких-то бытовых неудобствах.
– И люди тут просто замечательные! Мы – рядовые работники культуры, а с нами носятся, как с какими-то звездами, стараются предупредить малейшее наше желание. Трогает до слез.
– Еще очень потряс спектакль «Калядны вечар» – надо было приехать в Сосновый Бор, чтобы увидеть его, дома все как-то не получалось. В кульминационных моментах невозможно было сдержать слезы. И точно также воспринимали постановку российские зрители – даже мужчины вытирали глаза.
– А какой замечательный в Сосновом Бору детский городок! «Андерсенград» – чудное место для детских игр и занятий. Жалко, что у нас пока нет ничего подобного. И Финский залив, и Питер – все это незабываемые места. Надеемся, что приедем сюда еще!


Ольга Ричардовна ТУРУБАРОВ А, режиссер-постановщик спектакля «Калядны вечар»:
– Вся наша труппа очень волновалась перед этими «гастролями»: все же до этого мы ставили свой спектакль только в Беларуси, в основном – в своем районе, да еще в соседнем Ошмянском и в Гродненском. А тут – другая страна, хоть и близкий, но все же другой язык. Переживали: примут ли зрители, поймут ли то, что мы хотим донести своим спектаклем? Оказалось, что все всё поняли: те проблемы, которые поднимает пьеса, близки не только нашим людям.
А вообще в поездке понравилось буквально все – насыщенная интересная программа, прием, отношение местного населения, даже незнакомых людей на улицах – неизменно доброжелательное и приветливое.


---------------------------------------
Подготовила Нина РЫБИК.