В Берестовице прошла пресс-конференция журналистов области с председателем Гродненского облисполкома С.Б. Шапиро

08:00 / 26.06.2013
Стало уже доброй традицией традиционные пресс-конференции председателя Гродненского облисполкома Семена Борисовича Шапиро, которые проходят каждый квартал, совмещать со знакомством представителей центральных и региональных средств массовой информации с теми или иными районами области – самым лучшим и интересным, что есть на их территории. В июне журналистов принимала гостеприимная Берестовитчина.
Берестовицкий район – один из самых малочисленных в Гродненской области: количество населения в нем составляет немногим больше 16 тысячи жителей, а в самом райцентре проживает 6 тысяч человек. И каждый год неумолимая статистика отминусовывает в среднем полтысячи человек – грустная картина, которая еще недавно была характерна и для Островетчины и сулила ей невеселые перспективы…

Но тем не менее жители Берестовицы и района любят свой край и всячески стараются сделать его уютным, красивым, удобным для жизни. Райцентр – городок хоть и небольшой, но чистый и ухоженный (если не брать во внимание полуразрушенное здание костела Посещения Девы Марии, на восстановление которого ни у района, ни у области, ни у прихожан пока нет денег – его судьба стала одним из основных вопросов, которые задавались и председателю райисполкома, и губернатору). Любимым местом отдыха горожан стала недавно построенная набережная. В городском летнем амфитеатре каждое воскресенье дают концерты местные и заезжие артисты.
Я же по-доброму позавидовала берестовицким детям, для развлечения которых в городе создана специальная, хоть и небольшая, площадка с качелями, горками и прочими прыгалками-лазалками. У нас же, к сожалению, даже то немногое, что было, потихоньку исчезает, а новое делать никто не спешит – вот и мается детвора, кто не уехал в лагерь или в деревню к бабушке, в пыльных жарких дворах…
И все же маленькие районы, как Берестовицкий, медленно, но уверенно стареют, особенно деревни. Можно сокрушаться по этому поводу – а можно постараться разнообразить жизнь стариков в пустеющих деревнях, наполнить ее новым содержанием – как увидели мы в Пыховчицком доме социально-культурных услуг. Пожилые сельчанки – а именно они составляют тут основную часть жителей – собираются вместе, чтобы попеть песни своей молодости, похвастаться новыми связанными или вышитыми работами да поделиться рецептами деревенских разносолов – таких пирогов, как тут, признаюсь, пробовать не доводилось..






Роднит Берестовицкий район с Островецким тот факт, что оба – во всяком случае, до недавнего времени, до начала строительства у нас атомной электростанции – были ярко выраженными аграрными, без присутствия более-менее значимых промышленных предприятий. Правда, балл пашни в одном из самых южных районов области – Берестовицком – не сравнить с самым северным – Островецким. Соответственно, и урожаи у нас разнятся. Берестовицкий район наряду с Гродненским по праву считается «житницей» области, он неоднократно становился победителем республиканского соревнования и по урожаю зерновых, и по выращиванию продукции животноводства: еще бы, с такой кормовой базой! Так что в этом плане нашим аграрникам есть чему поучиться у берестовицких коллег (или скорее – чему позавидовать: со средним баллом пашни 38,3 трудно не быть умным и богатым).
Одно из сельскохозяйственных предприятий – СПК «Олекшицы» – мы посетили во время знакомства с районом. С интересом, граничащим с удивлением, слушали журналисты рассказ руководителя хозяйства о том, что средняя зарплата в СПК составляет 4,5 миллиона рублей, к тому же каждый работающий ежемесячно получает продуктовый «паёк» из продукции «Молочного мира» и Гродненского мясокомбината на сумму 400-500 тысяч рублей. Неудивительно, что в хозяйстве, несмотря на близость к областному центру, практически нет текучести кадров.
Из увиденного поразил музей в Малоберестовицкой средней школе: такому может позавидовать любой районный. Его создатель, учительница истории Мария Эйсмонт, позаботилась о главном, что должно быть в музее: о его душе. Потому что собрать экспонаты, и даже красиво и с умом расположить их на стендах и в экспозициях – далеко не самое главное. А вот когда слышишь, с какой любовью десятилетний мальчишка рассказывает о хлебе, о том, как он приходит к нам на стол, а девчушка-пионерка – о солдатских письмах и судьбах тех, кто их писал – комок подступает к горлу. И почему-то веришь, что эти дети, где и кем бы они ни работали в будущем, никогда не станут плохими людьми… И их детям не грозит горькая судьба воспитанников приюта, который расположился в этой же школе, к которым представители СМИ в рамках акции «Журналисты – детям» по традиции приехали с подарками…
На пресс-конференции с губернатором было затронуты многие вопросы – от экономики до культурного наследия.
Началась она с приятной новости: Семен Борисович сообщил журналистам, что Совет Министров Республики Беларусь принял решение о занесении Гродненской области на республиканскую Доску почета – Гродненщина по всем показателям является одной из лучших в стране. И это – заслуга всех тружеников области, которым Семен Борисович просил передать слова благодарности.
Отвечая на вопрос о запасах готовой продукции, С.Б. Шапиро сказал, что запасы на складах – это во многом искусство руководителя управлять предприятием. Однако в то же время Семен Борисович отметил, что ко всему нужно подходить дифференцированно. Если на Скидельском заводе возник пятимесячный запас сахара, то это – сезонный фактор. А если на Гродненском заводе торгового машиностроения не могут продать свои водонагреватели, а во всех магазинах стоят «Аристоны», то уже недоработки маркетинговой службы предприятия. В целом же область в этом году увеличила объем выпуска продукции в сравнении с прошлым годом на 3,5 триллиона рублей, а запасы готовой про¬дукции на складах составляют 3 миллиарда – при таком раскладе положение никак нельзя считать катастрофическим.



Касаясь вопросов сохранения исторического и культурного наследия, Семен Борисович сказал, что тема эта – нужная и сложная, и деньги, вложенные в реконструкцию памятников истории – это вклад в наше будущее, в воспитание детей. Однако одномоментно сделать все невозможно. Поэтому замки, реконструкция которых требует особо существенных затрат – как, к примеру, Кревский – нужно хотя бы законсервировать, уберечь от дальнейшего разрушения. Своего восстановления ждет и Гольшанский замок. Будут продолжены работы и на Лидском замке, на Старом замке в Гродно.
Во время пресс-конференции были затронуты вопросы кормозаготовки, работы перерабатывающих предприятий в условиях вступления России в ВТО, проблем строительной отрасли и многие другие – на все из них Семен Борисович, как всегда, дал исчерпывающие и откровенные ответы.

--------------------------------------
Нина РЫБИК, фото автора.