Михадюк: с литовской стороны БелАЭС критикуют не специалисты, а политики

10:03 / 11.04.2018

 С литовской стороны Белорусскую АЭС критикуют не специалисты, а в основном политики, заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью литовской телерадиовещательной компании LRT, текст которого размещен на сайте Минэнерго, сообщает БЕЛТА.

belaes-1024x683.jpg

"К сожалению, с литовской стороны Белорусскую АЭС критикуют не специалисты, а в основном политики и чиновники", - отметил Михаил Михадюк.

Замминистра напомнил, что в Беларуси очень ответственно подошли к выбору проекта будущей АЭС. "Прежде чем выбрать проект станции, мы изучили предложения пяти мировых лидеров в области ядерной энергетики. Мы сразу определились: это должен быть самый современный проект поколения 3+ с технологией ВВЭР, потому что это самая апробированная, надежная и экономичная технология", - рассказал он.

Все страны-соседи были уведомлены о намерении Беларуси строить атомную станцию, им был отправлен отчет по ОВОС для изучения. Также были проведены общественные слушания, в том числе в Вильнюсе.

Беларусь приняла ряд оценочных миссий МАГАТЭ, взяла на себя обязательства по проведению стресс-тестов АЭС и выполнила их - европейские эксперты проводят партнерскую проверку их результатов.

Замминистра напомнил, что опыт организации строительства и создания инфраструктуры получил высокую оценку миссии МАГАТЭ ИНИР. В дальнейшем на специальном семинаре МАГАТЭ опыт Беларуси был рекомендован для использования другим странам. "Мы понимаем свою ответственность. Поэтому никакой расхлябанности, отступлений от стандартов качества мы не допускаем. Оборудование для АЭС проходит контроль на первой стадии изготовления на заводах. Затем осуществляется жесточайший входной контроль на площадке и приемка выполненных работ. Те организации, которые не готовы, не смогли научиться работать в таких условиях, удаляются со строительной площадки", - сказал замминистра.

Отвечая на вопросы об экспорте электроэнергии с БелАЭС, Михаил Михадюк подчеркнул, атомная станция строится в первую очередь для того, чтобы белорусская экономика стала более конкурентоспособной. "Покупать или не покупать белорусскую электроэнергию - это дело Литвы. Но если рядом есть более дешевая электроэнергия и не надо создавать новую инфраструктуру, то, думается, отказ от нее - это только ваше политическое решение. Не больше и не меньше", - считает он.

"Конечно, хотелось бы дружить, чтобы наши энергосистемы сотрудничали, как до сих пор довольно успешно сотрудничают на уровне специалистов. Только специалисты понимают, что значит отключить Литву от энергосистемы бывшего Советского Союза. Только специалисты понимают, что такое перейти в Евросоюз и чего дополнительно это будет стоить Литве. Это будет стоить больших денег, очень больших. И это ляжет на вас, на каждое домашнее хозяйство и на всю экономику Литвы. Но это ваш выбор", - сказал замминистра.

Пока в Литве превалируют политические решения, но они повлекут большие затраты для энергосистемы, констатировал он.

Михаил Михадюк подчеркнул, что белорусская сторона принимает все меры для обеспечения безопасности станции в Островце. "Безопасность атомной станции - наш главный приоритет", - заявил он.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения 3+ вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Текст: Главный администратор