Держи вора!

12:00 / 31.05.2013
Кража – событие всегда из ряда вон. Желающих поживиться за чужой счет у нас – хоть отбавляй. Беспечных сотрудников, как оказывается, тоже. «Вышла на 10 минут в соседний кабинет с подругой кофе попить. Дверь не закрывала. А зачем? Персонал у нас – добропорядочный. Вернулась – а сумочки нет». Стандартная история – и не единственная в своем роде.

Так, в 2008 году из кабинета медицинской статистики, в котором была не заперта дверь, со спинки стула похитили женскую сумочку с деньгами и имуществом,  принадлежавшими работнику центральной районной больницы.
В  этом  же  году  и  также  в здании  Островецкой  ЦРБ  на первом этаже около кабинета хирурга был похищен из кармана куртки мобильный телефон. Куртка принадлежала одной из посетительниц  поликлиники. Вор, воспользовавшись безразличностью собственницы и ее временным отсутствием, обогатился  на довольно крупную по тем временам сумму.
Но  данные  происшествия ничему не научили работников  Островецкой ЦРБ, и в 2012 году была совершена очередная кража кошелька из стерилизационной  комнаты  стоматологического отделения.
Совсем недавно, в феврале 2013 года, из одного из подсобных помещений ресторана «Радуга» была похищена женская сумочка,  принадлежавшая  работнице  данного  учреждения. В сумочке  находились цифровой  фотоаппарат,  документы и деньги.
Как реагировать? Кто украл? Кто виноват в случившемся?
В любом случае следует обратиться в правоохранительные органы.
Но можно и избежать подобных случаев. Самое интересное, что из уст потерпевшей стороны  всегда  звучат  следующие слова: «У нас никогда не закрывают дверь. Сумочка целую неделю висела и никому была не нужна». Вот это простое житейское легкомыслие иногда стоит «кругленькой» суммы. Никогда не стоит надеяться «на авось». Лучше  лишний  раз  повернуть ключ в замке или спрятать свои личные вещи в камеру хранения, чем потом,  недоумевая, пожимать плечами, не понимая, как такое могло произойти.
Некоторые  винят  работодателя. Но, с юридической точки зрения, он не обязан обеспечивать охрану личного имущества сотрудников на рабочем месте. В первую очередь об этом человек должен думать сам.
Руководству  организаций,  в которых  произошли  похожие случаи, рекомендуем, несмотря на то, что по закону это не обязательно, создать своим сотрудником  определенные  условия для  обеспечения  сохранности их вещей. Например, оборудовать охраняемый гардероб или индивидуальные камеры хранения. Впрочем, и неприятностей можно избежать, если, уходя из кабинета, просто закрыть дверь на ключ. В этом же нет ничего сложного!
Еще один злободневный вопрос – кражи мобильных телефонов, которые растут в геометрической прогрессии, обгоняя порой даже показатели продаж.
По статистике, кражи мобильных телефонов чаще всего совершаются в многолюдных местах,  –  однако  не  исключены и случаи хищения на рабочем месте.
Самое многолюдное место в г. Островце – это рынок во время  своей  работы,  в  вечернее время – рестораны, бары и т.п.
Чаще  всего  кражи  мобильных телефонов происходят именно в ресторанах и барах. Причем, зачастую сами жертвы преступления могли бы предотвратить кражу.
Так, в 2011 году в магазине «Лакомка»,  расположенном  в д. Михалишки, была совершена кража  мобильного  телефона, который лежал на столешнице холодильника в торговом зале.В этом же году в здании отдела  культуры  Островецкого РИК, расположенном  по  ул. К.Маркса,  был  похищен  мобильный  телефон  из  кармана куртки,  принадлежащей  несовершеннолетнему ребенку.
Как предотвратить кражу мобильного телефона? Во-первых, никогда не стоит  оставлять его без присмотра, а лучше положить его во внутренний карман пиджака  или куртки либо зафиксировать на ремне. Лучше потерять лишнее 30 секунд на сохранение своего имущества, чем потом покупать новый аппарат.
Некоторые  граждане,  распивая  спиртные  напитки,  оставляют телефоны и уходят, либо теряют их, а  потом пишут заявление в милицию о том, что у  них  телефон  был  похищен. Но  после  того,  как  в ходе  предварительного следствия  выясняется, что  кражи  как  таковой не было,  «жертва преступления»  сама  может стать  преступником. В  Уголовном  кодексе Республики  Беларусь есть  ст.  400,  которая предусматривает  ответственность за заведомо ложный донос о совершенном преступлении.
Уважаемые жители, в случае совершения кражи сообщайте  в  правоохранительные органы незамедлительно, чтобы можно было задержать вора по «горячим следа». Тем более, вам также будет легче вспомнить  преступника,  обстоятельства кражи и возможно, найдутся другие свидетели преступления. В любом случае, после  обращения  в  милицию или до этого, необходимо позвонить  своему  оператору  с просьбой  о  блокировке  сим-карты.
Уберечь себя от кражи имущества,  в  первую  очередь, должны вы сами. Ведь к каждому человеку невозможно приставить милиционера. А в том случае,  если  кража  все-таки совершена, без вашей помощи раскрыть  преступление  будет очень сложно.


__________________


М. СИНКЕВИЧ, начальник
Островецкого РОСК,
Р. ТОТЧИК, следователь-стажёр


Фото с сайта newyorksocialdiary.com.