Лёд, оттепель, бобёр или человек – кто виноват в смерти рыбы в Лидском районе

11:15 / 08.02.2019
Сейчас на месте работает комиссия. Специалисты выясняют причины случившегося и готовятся к внеплановому субботнику на торфяниках. Лёд, оттепель, бобёр или человек – кто виноват в смерти рыбы?

Несколько дней назад это видео буквально взорвало интернет. Тонны погибшей рыбы. Сегодня – картина сильно не поменялась. Рыба до сих пор лежит на поверхности воды и устилает ковром кромку берега. Чтобы пройти, приходится наступать на щук, окуней и плотву. Место уже превратилось в столовую для птиц и животных. 


Алексей Гайко, начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:«Зафиксированный замор рыбы наступил только в той части болота, где вода имеется только на канале, глубина которого незначительна. Отсутствие водотока, длительный период снежно-ледяного покрытия привели к резкому падению уровня кислорода и соответственно гибели рыбы».


По сути, рыбы здесь быть и не должно. Земля под Филоновцами – затопленные торфоразработки. Рыба поселилась в старом отводном канале. Остатки торфа на дне и забрали себе весь кислород. Территория хлопотная, каждый год такая история, разводят руками специалисты. Правда, на этот раз масштаб бедствия как никогда огромный – пострадало почти полторы тонны крепкой здоровой рыбы. Вес некоторых – больше 8 кг. 

Бобров как и рыбы в этих тихих чистых местах тоже много. Их специалисты и считают виновниками беды. Ведь подо льдом и без воздуха единственный выход рыбы – уйти вдоль по каналу к дамбе в открытую воду. 

Вот та самая плотина (прим. см. в видео), которая преградила рыбе путь к большой воде. С одной стороны канал чистый, с другой – сотни мёртвых особей и на берегу, и в воде.

Активисты постоянно патрулируют территорию торфяника, но заглянуть везде общественных ресурсов не хватает. Поэтому каждый сигнал от рыбака – на вес золота. Под Филоновцами место труднодоступное, чужой сюда не пойдёт. А на берегу есть следы присутствия человека – пакеты, перчатки. Уверены, беды можно было избежать, просто люди попались недобросовестные. 

Сергей Касперович, директор Лидской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов: «Получается, знали об этом месте, что это может быть такое явление и они ждали до того момента, когда это произойдёт, чтобы набрать этой рыбы. И информацию никому не дали об этом. Потому что можно было бы предпринять какие-то меры хотя бы».

По правилам, чтобы избежать замора и дать рыбе подышать, на водоёмах рубят лунки и проруби. Власти Лидского района на время холодов снимают в этих местах ограничение на улов – бери сколько хочешь, главное, чтобы рыба выжила. Но сейчас исправить уже ничего не возможно. Как и найти виновного за причинённый ущерб. 

Игорь Малевич, старший государственный инспектор Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира: «В соответствии с природоохранным законодательством вред, причинённый окружающей среде, в данном случае в результате гибели рыбы, заморного явления, определяться не будет, поскольку рыба погибла в результате процессов, происходящих в природе, то есть природное явление. Поэтому как бы вменять самой природе вред необъективно». 

Единственное, что сейчас можно сделать – обозначить на карте района ещё одну зону риска и привести в порядок территорию. Причём как можно скорее, пока рыба не протухла.

Андрей Еремейчик, главный лесничий Лидского лесхоза: «Вопрос утилизации будет решаться в ближайшее время. Будем совместно принимать все меры по утилизации».

История наделала много шума, ей заинтересовались в Министерстве природных ресурсов. В ближайшее время решится вопрос о проведении дополнительных проверок. На контроль взяли все водоёмы в округе. А уже завтра специалисты ведомств и неравнодушные жители района выйдут на внеплановый субботник.

ОНТ



Текст: Главный администратор