Стресс-тесты Белорусской АЭС: зарубежные эксперты дают «добро»

17:45 / 10.08.2018

Довольно долго стресс-тесты безопасности Белорусской АЭС были темой различных спекуляций в западной, да и в нашей оппозиционной прессе. Сначала нас обвиняли в том, что белорусская сторона не желает их проводить, затем утверждали, что мы не собираемся привлекать к этому зарубежных экспертов. Когда процесс проведения стресс-тестов – кстати сказать, исключительно по доброй воле нашей страны – был запущен, возникли новые подозрения: дескать, Беларусь не планирует учитывать рекомендации западных экспертов…

1521185681_5c0f2472183968c5f0383a9241cc6322.jpg

И вот над «І» расставлены если не все точки, то, во всяком случае, многие: 9 августа в Госатомнадзоре были презентованы итоги партнерской проверки, которой эксперты ENSREG (Europian Nuclear Safety Regulation Group) подвергли Белорусскую АЭС. Их озвучил руководитель экспертной группы Марк Фой, который возглавляет британскую службу по ядерному регулированию и представляет ее в парламенте своей страны.

Для понимания: при проведении стресс-тестов никто не проверял «на излом» стратегические объекты объекты Белорусской АЭС – есть другие методики. Вначале Госатомнадзор Беларуси подготовил национальный доклад по всем аспектам безопасности атомной станции, который не только предоставили группе экспертов, но и выложили в открытом доступе в интернете.

Подробно изучив его, двадцать зарубежных экспертов во главе с Марком Фоем в марте посетили площадку строительства Белорусской АЭС, где самолично, с помощью белорусских специалистов – им были высказаны слова благодарность за помощь – изучали обстановку. По итогам этого визита проектировщикам, строителям и эксплуатационникам было задано 460(!) вопросов, причем примерно 120 из них прозвучало от представителя Литовской Республики. Вопросы были разные, в том числе и достаточно сложные, требующие дополнительной проработки – на все из них, как письменные, так и устные, первоочередные и менее значимые, прозвучавшие от экспертов и от наблюдателей, белорусская сторона дала подробные ответы.

IMG_20180809_101710.jpg

По словам Марка Фоя, группа экспертов изучала не все аспекты безопасности белорусской АЭС, а три основных, приобретших особую значимость после аварии на Фукусиме: работа станции в условиях обесточивания и потери конечного поглотителя тепла, управление тяжелыми авариями и управление станцией в случае экстремальных природных вялений – землетрясений, наводнений и прочих. Кстати сказать, после аварии в Японии подобным стресс-тестам по такой же методике подверглись все ядерные установки, работающие в странах Евросоюза. Проверить себя на прочность решили и белорусы – причем еще на этапе строительства – это, по словам Марка Фоя, уникальный опыт, заслуживающий положительной оценки.


Группа экспертов не обнаружила каких-то серьезных недостатков в системе безопасности Белорусской АЭС, – сообщил журналистам и представителям общественности Марк Фой. – Однако мы предложили некоторые рекомендации по увеличению уровня безопасности атомной станции.


Одна из основных рекомендаций – дополнительное изучение сейсмической ситуации в районе строительства АЭС, в частности, оценка попавшего в каталоги землетрясения 1908 года, которое, если верить публикации в одной из газет того времени, случилось на территории нынешнего Островецокго района. Кстати сказать, факт так называемого «гудогайского землетрясения» поставил под большое сомнение присутствовавший в зале Аркадий Аронов, директор центра геофизического мониторинга НАН.

Марк Фой отметил и положительные моменты безопасности Белорусской АЭС – в частности, наличие системы пассивной защиты, призванной предотвратить ядерную аварию даже в случае отсутствия электроэнергии. Положительно руководитель экспертной группы оценил установку под каждым из реакторов так называемой ловушки расплава, а также созданиеучебно-тренировочного центра с полномасштабным тренажером, на котором персонал до мелочей отрабатывает свои действия на случай любой, даже минимально возможной аварийной ситуации. Высокую оценку Марк Фой дал созданию на станции самостоятельного подразделения МЧС, оснащенного всем необходимым оборудованием – по его словам, в Великобритании подобные специализированные подразделения стали создаваться на АЭС только после аварии на Фукусиме, и это потребовало дополнительных затрат.

IMG_20180809_101706.jpg

Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская проинформировала, что по результатам оценки и рекомендаций группы экспертов будет разработан план их реализации. А вообще обеспечение безопасности Белорусской АЭС – процесс постоянный и непрерывный: он не начался со стресс-тестов и не закончится с обнародованием мнения экспертной группы. И заинтересована в этом прежде всего наша страна. Ведь, как известно, президент страны поставил задачу построить в Островце саму надежную и безопасную атомную станцию.


К сведению: тресс–тесты, которые прошла БелАЭС, были разработаны в Евросоюзе как мера реагирования на события в японской Фукусиме, где в результате землетрясения и цунами в 2011 году произошла авария на АЭС. После этого на всех атомных станциях Европы произошла переоценка рисков, были приняты дополнительные меры безопасности. По новейшим, самым строгим критериям тестировали и строящуюся Белорусскую АЭС.


Текст: Нина Рыбик
Фото: Нина Рыбик