О чем нужно помнить россиянам в Беларуси

13:00 / 26.09.2012
14509
7

В соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников союзного государства, гражданам Российской Федерации представлены определенные привилегии при оформлении как временного пребывания, так постоянного проживания, а также при осуществлении трудовой деятельности на территории Республики Беларусь.


Так, граждане Российской Федерации свободно пересекают границу Республики Беларусь без заполнения миграционной карты, имея при себе один из следующих документов:
1. паспорт гражданина Российской Федерации;
2. паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;
3. служебный паспорт;
4. дипломатический паспорт;
5. паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);
6. свидетельство о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста;
7. свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию).


Граждане Российской Федерации, прибывшие на территорию Республики Беларусь, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в органах внутренних дел по месту пребывания. В случае, если гражданин Российской Федерации принял решение продлить свое пребывание в Республике Беларусь, то ему необходимо оформить регистрацию в установленном порядке.
Согласно ст. 4 указанного выше Соглашения, факт принадлежности лица к гражданству Российской Федерации, является основанием для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь и оформления вида на жительство. Заявление граждан Российской Федерации о выдаче разрешения на постоянное проживание на территории Республики Беларусь рассматривается подразделениями по гражданству и миграции по месту предполагаемого жительства в возможно короткие сроки.


К заявлению по выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь гражданину Российской Федерации необходимо предоставить в подразделение по гражданству и миграции следующие документы:
1. автобиография;
2. документ для выезда за границу (паспорт гражданина Российской Федерации);
3. 4 цветных фотографии заявителя, соответствующих его возрасту размером 40Х50 мм (одним листом);
4. документ о наличии или об отсутствии судимости, выданный компетентным органом государства гражданской принадлежности и (или) прежнего места жительства не более 6 месяцев назад;
5. медицинская справка о состоянии здоровья;
6. документы необходимые для регистрации по месту жительства;
7. документ, подтверждающий внесение платы, которая в настоящее время составляет 2 базовых величины за получение разрешения на постоянное проживание, 1 базовая величина за вид на жительство.


Что касается осуществления трудовых отношений, то для трудоустройства гражданам Российской Федерации, прибывшим в Республику Беларусь с целью осуществления трудовой деятельности и не имеющим разрешения на постоянное проживание, необходимо в установленном порядке заключить с нанимателем трудовой договор и оформить в подразделении по гражданству и миграции по месту предполагаемого проживания разрешение на временное проживание в Республике Беларусь сроком до 1 года.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, обязаны своевременно обменивать вид на жительство, срок действия которого истекает (истек). Проживание без документов, удостоверяющих личность, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин (часть 3 статьи 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Постоянно проживающие иностранцы в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позднее одного месяца со дня прибытия.
Проживание без регистрации по месту жительства или месту пребывания влечет предупреждение либо, в случае повторного в течение одного года наложения административного взыскания за такое нарушение, – штраф в размере от двух до четырех базовых величин (часть 1 и 2 статьи 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


-----------------------------------
Наталья АНИМУЦКАЯ,
начальник отделения по гражданству и миграции Островецкого РОВД.


Фото с сайта news.tut.by

Комментарии
0
Гость
Я родился в деревне Стрипуны Кемелишского с/с Островецкого р-на. У меня в настоящее время в д. Давтюны проживает сестра. Какие правиладля въезда в погранзону?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Мой вопрос был несколько другой. Что требуется для временного въезда в погранзону. У меня там похоронены мать и брат проживает сестра да и сам вырос в этих местах
Имя Цитировать 0
0
Гость
Здравствуйте. Истекает срок действия вид на жительства. Живу и прописана в борисове. Работа в миснке. Вызжаю на работу посменно и обратно в борисов. Просят сделать регистрацию о временном прибывании в минске,так как я работаю. Где мне ее сделать,если я не живу в минске?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Добрый день, Екатерина. Редакция газеты "Астравецкая праўда" не может ответить на ваш вопрос. Советуем вам обратиться в отделение по гражданству и миграции по месту пребывания.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Доброе утро. Я работодатель, хочу принять на работу, на неполный рабочий день гражданку РФ, которая живет в РБ с видом на жительство уже более 20 лет. Могут, ли её выдворить из страны, если её зарплата будет меньше минимальной зарплаты по РБ? Спасибо.
Имя Цитировать 0
0
Денисов Александр
Почти всю жизнь прожил на ,,Севере,,.Я пенсионер 60лет,жене 45лет,сыну 11лет-хочется переехать в спокойное,с экологически чистыми продуктами место.хочу арендовать в Партизанском р-не жильё на срок более года(в районе 20 школы) а в дальнейшем купить в собственность жильё.Могу ли планировать долгосрочную регистрацию для проживания и сможем мы пользоваться услугами медицины и образования.За консультации готов заплатить.Либо подскажите к кому я могу обратится.С уважением Александр.(+79127438614 Viber,Telegram,Whats App.  Denisov.Alex.P@gmail.com    )Убедительно Прошу ответить.
Имя Цитировать 0
0
Гость Елена
Какой штраф пенсионеру с российской пропиской без регистрации в беларусиs
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений