Знакомьтесь: хирург-новатор Владимир Можейко

09:00 / 12.01.2015
Основоположник научной педагогики в России Константин Дмитриевич Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». Думается, это высказывание вполне подходит сегодняшнему гостю нашей газеты Владимиру Чеславовичу Можейко.


– Владимир Чеславович, вы начинали восхождение по медицинской карьерной лестнице с работы санитаром в Ошмянах. Сегодня вы – заместитель главврача центральной районной больницы по лечебной работе, врач первой квалификационной категории. Поделитесь с читателями нашей газеты секретом своего успеха.

– Наверное, самое главное – выбрать для себя ту профессию, которая тебе по душе. Я работаю для того, чтобы приносить пользу людям, и сам испытываю от этого моральное удовлетворение. А карьера – второстепенна. Во всяком случае я тружусь не ради этого. А если работа нравится, то у человека все получится.

– Вы – практикующий хирург с 17- летним стажем. Наверняка в вашей врачебной практике случались какие-то особые моменты...

– Хотелось бы, чтобы этих моментов было меньше. Для хирурга любой поступающий в отделение – это особый пациент, потому что приходится принимать быстрое и иногда единственно правильное решение – другой возможности исправить что-то у хирурга уже не будет.

– О любимой работе можно рассказывать бесконечно. Островецкая районная больница, с которой вы связали свою судьбу, сегодня – одна из лучших в области и в ряде направлений находится далеко впереди многих аналогичных лечебных учреждений. В чем именно островецкие медики опережают своих коллег?

– Оборудование, которое установлено у нас, – достаточно современное и работает в полную нагрузку, выполняя все возложенные на него функции. У нас высокий процент врачей, которые прошли обучение в клинической ординатуре – и это является лучшим областным показателем. У нас все делается для того, чтобы максимально повысить уровень оказания медицинской помощи. Что касается современных методов лечения, в районе развивается высокотехнологическая врачебная помощь, в том числе и оперативные вмешательства. К примеру, наши акушеры-гинекологи владеют способами оказания такой помощи. Другими словами они способны проводить очень сложные операции. Подчеркну, что данный вид врачебной помощи в нашей области осуществляется только в Гродно и в Островце – другие районы еще не владеют этой методикой. В целом, если в 2009 году, когда мы начинали, таких операций было 2, то в 2013 – их проведено уже 49, и их количество увеличивается. Для того чтобы помочь пациентам, которые нуждаются в подобном оперативном вмешательстве, у нас есть и кадры, и возможности. Отрадно и то, что наблюдается тенденция снижения смертности по району. Снижается и количество сердечно-сосудистых заболеваний.

– Вы являетесь родоначальником проекта телемедицины. Расскажите подробнее об этой и других инновациях в районной медицине.

– В Островецком районе активно развиваются телеконсультации – это возможность получения помощи узких специалистов даже на уровне амбулатории. Такой системы тоже нет ни у кого в стране. А у нас за 2013 год оказано 122 телеконсультации между районной больницей, Кемелишками, Гервятами и другими населенными пунктами района. Это очень удобно пациентам, у которых отпадает необходимость добираться в райцентр из удаленных мест. В прошлом году проведена 201 телеконсультация. И это направление мы будем максимально развивать, для того чтобы увеличить доступность и качество медицинского обслуживания жителей Островетчины.

Активно в лечебном учреждении развивается информатизация. На данный момент такой организации информационного пространства, как у нас, нет ни в Гродненской области, ни в республике. Происходит переход на электронный документооборот – для того чтобы у человека была возможность всю информацию о состоянии своего здоровья, разместить на флешке, чтобы, обратившись в любое лечебное учреждение, он мог предоставить все свои эпикризы, все осмотры, анализы и т.д., а консультирующий врач имел максимальную информацию о пациенте. На данный момент в Островецком районе создана единая медицинская локальная сеть, объединяющая центральную больницу и врачебные амбулатории, ведется единая электронная карта, плюс к этому истории болезней пациентов стационара тоже сохраняются в электронном виде. Мы будем развивать и это направление. В 2015 году планируется закупить планшеты для бригад «скорой помощи», чтобы, приехав на вызов, они могли связаться с базой данных, посмотреть историю болезни пациента, к которому они прибыли, и оперативно оказать помощь на месте.

– Каковы перспективы развития районной больницы в ближайшие годы?

– В связи с ростом населения района необходимо увеличивать и количество медицинских работников. По предварительным данным, будет выделена ставка врача терапевта, который будет принимать работников АЭС. В Островецком районе в ближайшее время начнет строиться новая больница. Нынешние поликлиника и стационар подвергнутся реконструкции и отойдут под поликлинику – то есть у нас будет большая, современная поликлиника. Отдельно будет строиться стационарный комплекс, состоящий из пяти корпусов. Под это отведена площадка, уже закончен архитектурный проект. Количество коек увеличится в два раза – запланировано строительство стационара на 396 мест. Министерство здравоохранения согласилось с нашими доводами о том, что эта больница должна  обладать самым современным оборудованием. Здесь будет и компьютерный томограф, и ядерно-магнитный резонанс, и ангеограф. На базе нашей больницы начнет действовать межрайонный центр, который сможет обслуживать не только Островецкий, но и близлежащие районы.

Если раньше многие наши земляки, закончившие мединститут, не спешили возвращаться на малую родину, то сегодня ситуация в корне меняется. В 2015 году к нам в учреждение приезжает 15 молодых специалистов. Открытие новой больницы запланировано на 2018 год, тогда количество врачей увеличится еще на 25.

– В любой профессии нельзя останавливаться и топтаться на месте. Вы постоянно оттачиваете врачебное мастерство, занимаетесь самообразованием, много времени уходит на административные вопросы. Хватает ли времени и сил на дом, семью?

– Хотелось бы больше времени уделять семье. Но, к сожалению, в сутках всего 24 часа. Семья это чувствует. Расширить бы сутки хотя бы до 36 часов. (Улыбается)

– Ваша дочь Ангелина хотела стать журналистом, сейчас она учится в десятом классе – осталось ли это желание или появились новые увлечения и, соответственно, планы относительно будущей профессии?

– Дочь очень серьезно увлекается историей. Понятно, что пока еще окончательно не определилась в плане будущей профессии, но как для журналистики, так и для других специальностей – история один из важных предметов. Кроме того, ей очень нравится такое направление, как развитие туризма. К тому же дочь отдает предпочтение телевизионной журналистике.

– Помимо семьи и работы у вас есть еще и увлечения. Вы курируете команду КВН Островецкой районной больницы, которая соперничает даже со столичными КВН-щиками, вы играете в интеллектуальные игры. Доктор Можейко – азартный человек?

– Вне работы – да. Мы играем в КВН с 2003 года – это уже история, довольно серьезная и солидная. Костяк команды остался тот же: второй заместитель главврача Сергей Борисович Радько и заведующий кардиологическим отделением Сергей Станиславович Ивашко. Команда очень сплоченная, есть командный дух – это и позволяет добиться хороших результатов. В 2003 году мы стали победителями регионального конкурса КВН среди медицинских работников, в 2013-м – заняли второе место, в 2014-м – в республиканском полуфинале заняли первое место, а в финале – второе место. Играем с серьезными соперниками, практически с «монстрами» КВНа – одна сборная Минска чего стоит. Сложность состоит в том, что приходится сочетать практическую работу, дежурства, непрерывный лечебный процесс с играми и тренировками. Но мы справляемся. Очень приятно, что наша команда каждый год пополняется новыми игроками, – радует то, что к нам приезжает на работу такая активная, неравнодушная, всесторонне развитая молодежь.


--------------------------------------------------

Беседовал Александр Морозов.