У Героя Беларуси Василия Ревяко можно и должно учиться

10:17 / 11.07.2017

revyko.jpg

Я давно мечтала побывать в знаменитых Вертелишках – этот сначала колхоз, затем СПК Гродненского района и в советское время, и сейчас на слуху, и рассказывали об этом хозяйстве и его руководителях совершеннейшие чудеса. Но всегда ведь лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. Верно?

Не зря говорят: мечты сбываются. В рамках регионального семинара, на котором рассматривалось информационное обеспечение социально-экономического развития Гродненской области и задачах СМИ, нам предложили не только посетить СПК «Прогресс-Вертелишки», но и встретиться с руководителем хозяйства, Героем Беларуси Василием Афанасьевичем Ревяко. Этот «дополнительный бонус» интересовал меня больше всего: во-первых, Василий Афанасьевич – мой земляк, уроженец Хойникщины, во-вторых, хотелось не только увидеть, но и услышать, причем их первых уст, что да как, и, в третьих, беседовать с Героем мне еще не приходилось…

revyko1.jpg

Конечно, два часа на знакомство с Вертелишками – очень мало. И полноценной беседы с Василием Афанасьевичем не получилось – хотя Герой при ближайшем знакомстве оказался очень простым и контактным человеком, но времени для общения практически не хватало, да и каждый старался задать ему хоть один вопрос. Но, тем не менее, впечатления остались неизгладимые – и мне не терпится поделиться ими с читателями.

С некоторых пор я тестирую и «фильтрую» свои многочисленные впечатления от новых мест давним вопросом коллеги: что понравилось больше всего? Но, примерив его к Вертелишкам,  растерялась… Потому что ответ просится один: ВСЕ!

Ну скажите, у какой женщины не дрогнет сердце при виде модельных норковых шуб, одна краше другой, которые шьют в кооперативном цехе пошива меховых изделий?! И даже стоимость некоторых из них, которая составляет примерно полугодовую зарплату, а для некоторых – и более того, не отбивает желания прикоснуться к теплому и одновременно прохладному шелковому меху. И потом – примерить-то можно! Тем не менее, очередь на индивидуальный пошив таких шуб в Вертелишках составляет два с половиной года. По-моему, это свидетельствует, во-первых, о том, что наши люди научились ценить качество: норок для этих шуб выращивают в этом же хозяйстве, и они намного лучше популярных турецких, живших в неблагоприятном для зверька жарком климате. А, во-вторых, выходит, что благосостояние белорусского народа не так плохо, как мы любим об этом плакаться?

Гончарные и кованные изделия соответствующих подсобных цехов – настоящие произведения искусства. Тем не менее, по словам Василия Афанасьевича Ревяко, хоть на такую продукцию тоже принимают индивидуальные заказы, эти цеха для хозяйства – планово-убыточные. Они созданы, чтобы не покупать за большие деньги подобные изделия – а их в хозяйстве требуется немало для украшения территории, административных и производственных помещений. Такая вот «красивая экономика»!

Есть тут и красивый спорт – ведь что может быть прекраснее скачущих лошадей! На конно-спортивном комплексе «Табольская будка» мы увидели настоящих красавцев – и увлеченных людей с горящими глазами, которые работают с ними.

И даже свой университет есть! Ну да, слегка преувеличиваю: не университет, а учебно-практический центр, который является структурным подразделением Гродненского аграрного университета –  того самого, который в свое время закончил и Василий Афанасьевич Ревяко. Но ведь создан он на базе молочно-товарной фермы «Рыдели» СПК «Прогресс-Вертелишки» и действует, по словам ректора этого университета Витольда Казимировича Пестиса, благодаря помощи и поддержке правления СПК и его руководителя! Центр помогает студентам, которые через несколько лет придут в хозяйства дипломированными специалистами, на практике узнать, что такое их будущая профессия. Правда, справедливости ради нужно сказать, что далеко не везде увидят они то, что в «Вертелишках»: породистый скот, надлежащие условия его содержания, самые передовые технологии производства, неукоснительное их соблюдение. Но это, как говорится, совсем другая история. Главное – ребята будут знать, как может и должно быть!

Нет, я все же определила, что мне больше всего понравилось в Вертелишках – это отношение к живущим и работающим тут людям. Скажу даже, что больше всего поразило: тут не строят – в принципе! – одна- и двухкомнатных квартир. Считают – и я целиком разделяю это мнение! – что для семьи, в которой даже один ребенок, двухкомнатной квартиры мало: у каждого должно быть свое личное пространство.

В «Вертелишках» работает около тысячи человек. Средняя зарплата, по словам председателя, составляет в перерасчете 404 доллара – до определенного главой государства рубежа осталось не так уж и много. Кроме того, работающие получают немалый социальный пакет, в котором – и бесплатная продукция подсобных цехов: 3 палки колбасы, 3 курицы, 5 пачек масла, и отдых, в том числе и на престижнейших мировых курортах, и бесплатное посещение концертов звезд, и прочее, прочее, прочее – всего не упомнишь и не перечислишь.

revyko2.jpg

Мы не смогли увидеть, услышать и запечатлеть все – для этого в Вертелишках нужно пожить не один день. Но я успела заметить  и отметить для себя: о какой бы отрасли, каком бы направлении деятельности ни зашел разговор – на все у Василия Афанасьевича Ревяко свой, особый взгляд, ко всему – собственный хозяйский подход.

Не сомневаюсь, что кто-то из завистников, почитав все вышесказанное, хмыкнет: нашла чем удивлять! «У каго грошы – той харошы!» Ревяко принял «Прогресс», когда он уже гремел на всю страну. В таких условиях, с такими землями и материальной базой, с таким запасом прочности грех не быть передовым.

Но давайте вспомним: сколько, в том числе и в нашем районе, преемники принимали передовые хозяйства и предприятия – а сейчас с болью приходится смотреть, во что превращаются следы былого успеха и величия. Нет, роль личности в истории нельзя ни преувеличивать, ни преуменьшать: она есть, и сама личность решает, каковой.  Ревяко не просто сохранил то, что принял – кстати сказать, свою трудовую деятельность он начинал в этом же хозяйстве с должности лаборанта фермы, затем был заведующим фермой, главным зоотехником, заместителем председателя, так что успех ковался при его непосредственном участии. Он многократно преумножил и развил в новых, очень непростых условиях это многопрофильное хозяйство.

И без ложной патетики скажу, что Василий Афанасьевич Ревяко – не просто Герой Беларуси, а настоящий герой нашего времени, у которого можно и должно учиться.

Думаю, что счастлив тот, у кого есть такая возможность!

Василий Афанасьевич Ревяко:

– Руководитель не может сам везде и все успеть – у него должна быть команда. Мой принцип: не мешать специалистам работать, а дать возможность им проявлять инициативу – и тогда все получится!

 

Нина РЫБИК.

ostrov-red.rybik@tut.by

Текст: Нина Рыбик