Десять лет – не срок!

17:30 / 07.02.2013

Вся предыдущая неделя (а если честно, то, наверное, даже месяц) была наполнена ожиданием первой субботы февраля. Ибо есть такая традиция – проводить в этот день вечера встречи выпускников. Праздник воспоминаний о беззаботных временах учёбы.


В моем случае прошло всего десять лет – срок относительно небольшой. Но с другой стороны – не такой уж маленький.
Если просто даже прикинуть в уме, то за это время можно сделать очень много: начать строить дом, растить дерево или воспитывать ребенка… К сожалению, ничем таким похвастаться не могу… Может следующая десятилетка будет более удачна в этом плане?
Зато могу похвалиться полученным высшим образованием, военным билетом на руках, покупкой машины (и ее потерей) и еще многими замечательными, памятными – и не очень – моментами… Но хватит о себе. Поговорим о празднике.
Когда просыпаешься на следующий день после выпускного вечера, то, как удар под дых, приходит осознание, что всё! – детство закончилось, начинается другая жизнь! Во время учёбы в ВУЗах и иных учебных заведениях почти никто из нас не осознаёт, что вместе с получением диплома мы навсегда расстаёмся со своими детством и юностью. Одновременно мы полностью погружаемся во взрослую жизнь, теряя очень многое, и, в первую очередь – друзей своей юности. Пожалуй, это самое ценное, что большинство приобретает за годы обучения: окружение почти родственными душами, единомышленниками. Кто-то оставляет в учебных заведениях даже любовь, о чём жалеет потом всю оставшуюся жизнь…
Но существует возможность хотя бы раз в год вернуться в эту золотую пору. Заново пережить некоторые моменты, оценить определенные события. Обычно в этот день собравшиеся выпускники делятся школьными воспоминаниями, рассказывают, кто чего добился за пролетевшие года. Взрослый мир очень быстро растаскивает дорогих нам людей
по разным углам не только географически, но и психологически. Работа и карьера, просто утомительный и навязчивый быт поглощают нас, оставляя для общения лишь крохи доступного времени. И то мы стараемся компенсировать отсутствие реальных человеческих контактов виртуальными. Социальные сети наполняют наше отнюдь не весёлое существование неприкрытой имитацией дружбы и близости. В результате мы приобретаем неимоверное количество совершенно бессмысленных «дружеских связей», а с теми, кто нам действительно нужен, тоже… общаемся в «Одноклассниках» – даже если настоящий друг живет в соседнем подъезде! Так что, хоть эти «плоды цивилизации» и создаются для того, чтобы облегчить нам жизнь, но на самом деле лишь усложняют ее. Хотя и являются незаменимыми для общения через многие сотни километров…
Но я вновь отвлекся…
Следует отметить, что прошедшая десятилетка мало изменила людей, с которыми я выходил из стен школы – разве что более подчеркнула некоторые их черты и особенности характера: один как был тихоней – так им и остался, другой так и е оставил своих «подколок», кто-то так и не стал взрослее и серьезней, а кого-то до сих пор не сковырнуть с насиженного места и ядерной войной.
Но это все – внутренний мир, а внешне: какими мы были десятилетку назад – такими и остались, разве что некоторые мальчишки начали наращивать «почетную мозоль» поверх пресса да стали терять волосы от постоянных переживаний и волнений. Ну, а девочки.. Девочки стали ещё более женственными… И вот в чем загадка: одноклассницы совсем не изменились – все те же девчонки, а вот те девчонки-малышки, которые выпускались через пять или даже десять лет после нас, стали совсем взрослыми, сразу даже и не скажешь, кто старше.
Но нет правил без исключений: иные тихони теперь ведут настолько активный образ жизни, что остается только позавидовать. Вон та девочка, которая из родного двора не собиралась никуда выезжать, теперь живет в Праге и только ради того, чтобы встретиться с теми, с кем она не виделась столько лет, приехала в Беларусь. Вот эта девчушка, которая ни разу не приходила на школьные дискотеки, теперь колесит по свету с известным ансамблем. Вот этот мальчишка стал спортсменом – и его тоже невозможно увидеть: постоянные сборы, тренировки, турниры оставляют мало времени на личную жизнь. А вот эта работает в какой-то фирме и дома бывает раз в год – а все остальное время проводит в Индии, Египте, Греции. Однако для большинства мечта побывать в заморских странах так и осталась мечтой.
Некоторые пришедшие напомнили Бородача из «Нашей Раши»: для них вечер встречи – это возможность показать себя, похвалиться своими успехами, очень размытыми и совсем не впечатляющими. При встрече с такими сразу вспомнилось выражение: «Хочешь развеселить Бога – расскажи ему о своих планах». У многих так и получилось (или лучше сказать– не получилось). Вот этот парень, который мечтал стать известным банкиром, теперь – таксист. Тожев какой-то мере «работает» с финансами. Вот эта девушка совсем не собиралась работать, а считала, что ей хватит и красоты. Ее мечта тоже воплотилась в жизнь, правда, с небольшими поправками: вышла замуж – родила – сейчас занимается домашним хозяйством.
Каждый идет в школу в первую субботу февраля со своими достижениями, планами, историями – и чего-то ждет от этого события. Вечер встречи выпускников – почти единственная возможность снова увидеть всех вместе (ну или почти всех), с искренней улыбкой вспомнить всё, беззаботно повеселиться, как в лучшие годы, поговорить с учителями, перед которыми когда-то робел, «на равных». А некоторые из этих учителей сейчас являются подчиненными своих бывших учеников. Как говорил Шекспир: «Ничто не вечно под луной…»
Ну, а для меня лично вечер встречи навсегда останется большим праздником. Но, как и всякий праздник, заканчивается и он, оставляя после себя немного светлой грусти, с легкими оттенками серого и черного, ведь на каждом вечере встреч мы недосчитываемся кого-то из своих ровесников…


----------------------------------
Антон МАЛЬШЕВСКИЙ.


Фото с сайта stihi.ru.