Людмила Шкурко по жизни не идет, а бежит

15:57 / 19.08.2019
Современная жизнь настолько динамична и разнообразна, что многие вещи и действия быстро надоедают. И все же на некоторые из них можно смотреть бесконечно: как течет вода, как горит пламя и… как бежит Людмила Шкурко

Это имя давно известно любителям бега и участникам различных соревнований, марафонов и трейл-забегов. Конек Людмилы – длинные дистанции и приключенческие забеги с препятствиями, которые она не единожды успешно покоряла. Многие удивятся, узнав, что наша героиня во время тренировок в среднем преодолевает 15-20 километров.

Жизнь на бегу, многочисленные победы, семейное увлечение спортом – чем не повод познакомиться с островецкой бегуньей ближе? Беседа с титулованной спортсменкой и инженером электрического цеха Белорусской АЭС будет исключительно на спортивную тематику.  Мы сразу договорились – ни слова о работе.

– Я знаю, что утром ты не бегаешь. Почему?

– Да, действительно, я – поздняя пташка. Мне легче бежать в полночь, чем с утра, лучше в темноте с фонарем, чем с первыми лучами солнца. Признаюсь: пробовала утренние забеги, но не получилось.

– В любительских забегах ты прочно прописалась в элите. Когда произошел тот самый момент, когда по-настоящему почувствовала себя лидером?

– Такого, наверное, не было. Что за спортсмен, который не мечтает победить? Боюсь сглазить, но в последнее время у меня это получается: почти каждый старт – а их, как правило, в активный сезон набирается три-четыре в месяц – завершаю на пьедестале.

– Все победы с чего-то начинаются…

– Бегать начала, когда училась в техникуме. После победы в местном легкоатлетическом кроссе преподаватель физкультуры пригласил на соревнования в небольшой районный центр Малорита, что в Брестской области. Тогда и пробежала свои первые четыре километра, показавшиеся бесконечностью. Первый тренер Владимир Клецкий состоял в клубе любителей бега «Свитанак» моего родного Жлобина и пригласил туда меня. Так и пристрастилась к бегу. Со временем увлеклась приключенческими забегами с препятствиями серии «Бизон». Но, как оказалось, силовые дисциплины не совсем по мне, поэтому отдала предпочтение бегу на выносливость.

– Самая трудная гонка в жизни?

– Наверное, прошлогодний Мин­­ский триатлон Volatman, где в сумме преодолела 113 кило­метров. У меня сложности с пла­ва­нием, поэтому трудности начались с самого старта. Также непростым был Гомельский эко-марафон, когда из-за мучительной боли в стопе были мысли прекратить участие. Но, хоть и со слезами, боль удалось преодолеть, и я выиграла забег.

– Бывают ли моменты, когда наступает апатия и желание бросить занятие, в которое вложено столько труда и времени?

– Думаю, такое бывает у всех, и я – не исключение. Вместе с тем прекрасно понимаю, что без этого уже не смогу жить: для меня бежать – как дышать. В таких случаях помогают сознательные паузы в занятиях спортом, хотя стараюсь их избегать – это вредит результату.

– Как к твоему увлечению бегом относятся в семье?

– Сын и муж всегда поддерживают меня, и не только морально, но и на беговой дорожке: они сами с удовольствием участвуют в соревнованиях. Правда, предпочитают трейловые забеги по лесным массивам на небольшие дистанции, бег по шоссе их не привлекает.

– На Минском полумарафоне 2017 года ты показала один из лучших результатов на дистанции 5,5 километра. Каковы были ощущения?

– Честно говоря, узнала об этом только на следующий год из информации на стенде, размещенном около Дворца спорта. А героиней от Островца стала тогда экс-украинка Людмила Ляхович, выигравшая на самой престижной дистанции в 21 километр. Мой результат никого не заинтересовал, тем более что самый короткий забег всегда считался прерогативой новичков.

– В Островце сейчас немало людей, увлекающихся бегом…

– В Островце, конечно, не такой элитный клуб, как, к примеру, беговые сообщества «Аматар», «Виктория», RUN4FUN. Но то, что десятки приверженцев здорового образа жизни объединены общими интересами, приносит ощутимую пользу. Например, в возможности обмена информацией об участии в массовых забегах и организации совместных выездов на соревнования, которых сейчас достаточно. Еще один плюс – поддержка средств массовой информации. Когда о нас узнают, происходит цепная реакция – увлеченных бегом становится больше. И это здорово.

– На внутренней отраслевой спартакиаде работников АЭС  ты стала третьей. Не задел тот факт, что не прошла отбор в состав команды, делегируемой предприятием на областное отраслевое первенство?

– Дистанция 500 метров – это длинный спринт, требующий определенной методики подготовки. Когда целенаправленно работаешь на выносливость, переключаться на скоростные тренировки тяжело. И я не вижу смысла ради нескольких стартов в году ломать подготовку по своей основной специализации. Раз в программе отраслевой спартакиады нет длинных дистанций, то, значит, не судьба мне там присутствовать. Поэтому никаких обид и зависти: пусть едут сильнейшие в коротком беге.

Есть много спортсменок, которые мотивируют тренироваться и улучшать результаты. Было бы желание – а стимул бежать можно найти.

Судя по всему, стимул для совершенствования Людмила Шкурко будет находить для себя всегда. Никогда не видел, чтобы она была в плохом настроении – и ее жизненный оптимизм способен пересилить любые неудачи. Смотришь на таких энергичных людей – и самому хочется бежать, бежать и бежать. Пока течет вода, пока горит пламя…