Как служится пожарным в третьей части

14:18 / 26.06.2019
883
Почти год назад в день празднования юбилея Островца во втором микрорайоне города была торжественно открыта третья пожарная аварийно-спасательная часть. Сегодня мы отправимся туда на экскурсию.

IMG_9038.jpg

Дом с красной крышей
Пожарная часть на улице Кветковой заметна издалека, несмотря на то, что «на подступах» к ней теснятся новенькие многоэтажки. 
Здание выделяется бежево-коричневым цветом и ярко-красной крышей. А рядом с ним – подаренная городу в День спасателя «Карета безопасности» и деревянная скульптура спасателя с ребенком на руках: островчане любят здесь фотографироваться.
Собственно говоря, новая часть ничем не отличается от других – разве только своим юным возрастом. Ну и, пожалуй, тем, что в карауле здесь дежурят всего девять человек и три машины – одна боевая и две в резерве. 
Кто-то, возможно, скажет, что этого мало. Смею успокоить: достаточно! Ведь на вызов  пожарные третьей части выезжают не одни, а вместе с расчетами других частей или постов района. 
Об условиях службы и быта пожарных третьей пожарной аварийно-спасательной части можно сказать одним словом: комфортно! И, думается, не только потому, что здесь все новое. Теоретические занятия спасатели проводят в учебном классе, практику отрабатывают на улице. К слову, на территории части оборудована не только площадка для профессиональных тренировок, но и мини-футбольное и баскетбольное поля. В здании есть спортивный зал, где можно позаниматься на тренажерах, сыграть в настольный теннис или поупражняться с гирей. На спортивные увлечения у спасателей есть час в сутки – это если нет вызовов.

IMG_9039.jpg

IMG_9024 в печать.jpg

IMG_9021 в печать.jpg

IMG_9020.jpg

IMG_9018.jpg

После возвращения с места происшествия пожарные могут принять душ и даже, если потребуется, постирать одежду – для этого здесь установлена стиральная машина. Отдохнуть после выезда можно в комнатах отдыха или психологической разгрузки, где, представьте себе, есть даже аквариум с рыбками! 

Брестские – в Островце
Уже год служат в Островце молодые пожарные Денис Овсяник и Руслан Чаплинский.

IMG_9047 .jpg

Для этих ребят новенькая пожарная часть стала первым – и хочется надеяться, будет единственным – рабочим местом. В Островце брестские парни Денис и Руслан оказались после окончания Солигорского горно-химического колледжа по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».
За год службы молодые пожарные успели побывать на выездах не только в Островецком районе, но и в Сморгонском. В апреле они помогали соседям потушить пожар, возникший из-за весеннего пала травы. 
Несмотря на столь рискованную службу, парням нравится их работа – ведь они сами ее выбрали? 
Руслан, к примеру, пошел в спасатели потому, что считает эту профессию уважаемой, да и на зарплату он не жалуется. А в Островце ему еще и жилье дали. В скором времени молодой человек собирается жениться.
Денис же всегда тяготел к спорту – примером для него были отец и брат, и он хотел пойти по их стопам. Но свое слово сказала мама: дескать, хватит нам физруков. Тогда парень и выбрал МЧС, и тут его спортивная подготовка пришлась весьма кстати.
– Служится нам отлично, жаловаться не на что, – единогласно говорят пожарные. – Работа интересная, оборудование и снаряжение новое, коллектив молодой и дружный. Что еще нужно?! К выезду мы всегда готовы – но пусть лучше нигде ничего не горит!
Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений