Как осуществить свою мечту? Обратиться за субсидией!

16:01 / 10.06.2019
1112
Идея открыть центр развития личности у психолога Юлии Рожко  родилась несколько лет назад – в  то время она работала методистом  в отделе образования.

Рожко Юлия.jpg


– Я видела, что родителям и детям порой сложно обратиться к школьному психологу. Причин несколько: он знает тебя, все происходит в стенах школы, многие не хотят афишировать свои проблемы, ведь еще жив стереотип: психолог – это то же самое, что и психиатр, и если ты к нему обратился – значит, с тобой не все в порядке. Мне всегда казалось, что у родителей должна быть альтернатива.  В качестве такой и должен стать частный психолог, – рассуждает индивидуальный предприниматель Юлия Рожко, которая  в прошлом году открыла центр развития личности «Инсайт».

11.jpg

А еще Юлии Альбиновне всегда  хотелось  заниматься практикой.  И благодаря поддержке района, она смогла  воплотить свою  мечту в жизнь.

– Поначалу был страх.  Сложно решиться изменить то, к чему я привыкла за 15 лет работы на одном месте.  Но потом я поняла, что, занимаясь частной практикой, смогу сделать намного больше. Мою идею поддержала и председатель  районной организации Белорусского союза женщин  Наталья Баницевич, которая подсказала пути ее реализации.

В ноябре прошлого года Юлия Рожко  получила от центра занятости субсидию на открытие своего дела. Этому предшествовала  долгая и кропотливая работа. 

А началось все с обучения – его,  кстати,  для желающих открыть собственное дело организовывает управление по труду, занятости и социальной защите.

 –  Я благодарна сотрудникам управления Ольге  Свило и Лилии Янкойть, которые  помогали, подсказывали, как правильно составить бизнес-план, подготовить документы и начать работать.

Вопросов было много:  налоги, бухгалтерия, кассовые аппараты, декларации – во все надо было вникнуть, разобраться. Но это не так страшно, как кажется с первого взгляда. Все возможно,  уверена Юлия Альбиновна.

С самыми большими трудностями Юлия столкнулась, когда довелось искать помещение для центра. Снять его в Островце задача не из легких. На просьбу психолога откликнулась директор Островецкого селекционно-племенного центра животноводства  Надежда  Сосновская  –  в этом учреждении индивидуальный предприниматель  и арендовала помещение. 

IMG_5453 в печать.jpg


И закипела работа. Сделали капитальный ремонт. Выделенной субсидии хватило на закупку оборудования и мебели. Дело оставалось за малым и главным – развивать свой бизнес.

 –  Почему замахнулась на центр развития личности? Я уверена, что мне надо расширяться, хочется, чтобы со мной работали разные психологи и каждый из них занимался своим узким направлением, например, только обучением дошкольников или подростков, развитием детей с аутизмом, гиперактивностью и так далее, – говорит Юлия.

Пока Юлия Альбиновна работает в центре одна, но она успевает все: не только работать с клиентами – а прием в центре осуществляется по записи, – но и учиться – об этом говорят соответствующие сертификаты по разным направлениям ее психологической деятельности.  Юлия Рожко является  профессиональным экзистенциальным  терапевтом. 

IMG_5451.jpg


– Психолог – это профессия, которая требует постоянного совершенствования. Ежегодно появляется множество интересных направлений и методик,  я активно использую все новое на практике, –  говорит индивидуальный предприниматель.

Сегодня в центре осуществляется обучение навыкам  личностного роста и бесконфликтному поведению, гармоничным супружеским и успешным детско-родительским отношениям, навыкам профессионального самоопределения, снятию эмоционального напряжения,  умению успокоиться, подготовке ребенка к школе.

– Если мы заболели, то идем к врачу, если сломалась машина – к мастеру. Почему же, когда у нас проблемы во взаимоотношениях с ребенком, мужем, на работе, нам стыдно решить эти вопросы с квалифицированным специалистом?  Кто-то скажет: есть много литературы, можно подсмотреть рекомендации в интернете. Но все равно реальных практических знаний людям не хватает.  Одно дело информация и второе – получение опыта, который можно постичь  на занятиях и консультациях   с психологом. Ведь  наша задача – не давать рекомендации, а помочь человеку  определиться, подобрать под его индивидуальные особенности,  стиль общения и жизни такие способы, которые будут способствовать решению его проблем, –  рассказывает Юлия Альбиновна.

– Когда людей спрашивают, как  развивается мой бизнес, я теряюсь. Для меня мое дело – не бизнес, хотя, конечно, я  нацелена на получение прибыли, а желание заниматься тем, что я люблю и без чего не могу жить, – продолжает психолог.

Учить мудрости жить счастливо – в этом, по словам Юлии Альбиновны,  и есть задача центра. 

Кстати,  в систему образования она все-таки  вернулась – хоть и на несколько часов, но продолжает там работать.

– Мне нравится, что «Инсайт» становится культурным  цент­ром, но и для коллег, профессиональных психологов,  и не только Островецкого района. Мы организовываем супервизии,  профессиональные встречи, делимся опытом. Планов много.

Хотя, честно признаюсь, без поддержки моей семьи  и близких людей, которые поверили в меня и мою идею, ничего бы не получилось, –  улыбается Юлия Альбиновна.

Женщина  рада, что в Островце появляются ее коллеги, которые работают самостоятельно, – она уверена, что здоровая конкуренция важна в любой сфере, тем более в психологии.

– Будущее за такими центрами. И если кто-то решит открыть свое дело, готова помочь  и рассказать, как это можно сделать, –  говорит Юлия Альбиновна.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич и из архива Юлии Рожко
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений