С чем пришла в островецкую культуру Инга Купревич?

09:21 / 14.10.2018
Чуть более месяца назад исполняющей обязанности заведующей сектора культуры райисполкома назначена Инга Владимировна Купревич.

И сразу же в культурной и околокультурной среде зазвучали удивленные вопросы: кто такая? откуда взялась? с чем пришла? где живет? что умеет? Ну и так далее…
   Не уверена, что на все – но, надеюсь, что на многие поможет ответить первое интервью с новым руководителем районной культуры.

– Инга Владимировна, утолите интерес любопытствующих: кто вы такая, откуда взялись?
– Вам как, коротко или с подробностями?

– Желательно, конечно же, с подробностями…
– Ну вообще-то я взялась из Березовки Лидского района.
А сюда приехала в июне из Кореличского района по весьма прозаичной причине: мой муж – сотрудник МЧС, и его перевели в Островец на работу. Ну, и естественно, я – как нитка за иголкой… Так что любопытствующих, что интересовались на сайте вашей газеты моими жилищными условиями, можете успокоить: наша семья живет в служебной квартире супруга.

– И вот, приехали вы в Островец, а назавтра – бац, и заведующая сектором культуры?
– Ну, во-первых, не назавт­ра, и не «бац» – я пока только исполняющая обязанности…
Но к культуре я имею самое непосредственное отношение. Закончила хоровое отделение Гродненского колледжа искусств и университет культуры по специальности «Менеджер-культуролог», работала в Кореличах хормейстером районного Дома культуры, ведущим специалистам по любительским объединениям методического центра, возглавляла молодежный центр культуры.

А когда мы приехали в Островец, я работала мамой – находилась в отпуске по уходу за младшей доченькой Домианой – они с Давидом у меня погодки. И как-то муж, беседуя о своих делах с начальником тогда еще отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Натальей Владимировной Сенють, обмолвился, что жена у него – работник культуры с высшим образованием. Наталья Владимировна позвонила мне, попросила позаниматься с хором «Польское эхо» – я согласилась, соскучилась к тому времени по работе. А когда Наталья Владимировна уволилась, мне нежданно-негаданно предложили занять эту должность. Так вот все и случилось.

– А если копнуть еще глубже: каким ветром вас занесло в культуру?
– Ой, это отдельный разговор…
Вообще-то я в детстве, вплоть до десятого класса, хотела стать юристом и целенаправленно готовилась к поступлению на юридический. Но однажды мы с родителями пошли в костел, там играл орган – и я поймала себя на мысли, что как-то не очень хорошо он звучит и я, не имея даже начального музыкального образования, сыграла бы лучше. Эта шальная мысль запала мне в голову – и я решила: мне надо научиться играть на органе! Я стала ходить в костел  и одним пальцем подбирать музыку под пение хора. И так этот процесс меня увлек, что решила: буду учиться музыке! Моя мама была в шоке: как же так, доченька, ты же хотела быть юристом?!

Я же чуть сдуру в университет культуры не поступила, представляете?! В выпускном классе, можно сказать, на коленях вымолила, чтобы мне наняли репетитора по фортепиано и дирижированию – за вокал и язык я не боялась. Не поверите: я почти поступила. Хорошо сдала вокал, белорусский язык, даже фортепиа­но – не зная нотной грамоты! Может, и дирижирование бы «проскочила» – но аккомпаниатор на экзамене сбился  – и предложил: «Давайте начнем с затакта». Я остолбенела: а что такое затакт? Мой вопрос, в свою очередь, привел в шок преподавателей: как я могла сдать почти все экзамены, не имея малейшего понятия об элементарных вещах? Они мне по-человечески посоветовали: начните с азов, хотя бы с колледжа искусств, потому что если даже сейчас и пройдете в университет, то учиться не сможете.
Я так и сделала… Закончила колледж искусств, стал работать. И все время мечтала об университете – это была просто навязчивая идея! Но первый муж не пускал меня учиться. И, как только мы развелись, я первым же делом подала документы в университет! Только решила, что, раз в колледже занималась на хоровом отделении, то теперь нужно что-то другое – и выбрала менеджмент.

Так что, видно, сам Бог вел меня по этой тропе. Стала бы я юристом – и всю жизнь мучилась, что занимаюсь не своим делом. А так мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я, когда училась в колледже, каждые выходные приезжала в Белицу – есть такая деревня в Лидском районе, куда перевели нашего ксендза, играла на органе и  занималась с хором. Умею играть на нескольких инструментах, могу по слуху подобрать любую мелодию, пою, веду концерты – со своим нынешним мужем, кстати сказать, познакомились, когда были ведущими на одном из мероприятий. Так что в культуре я знаю все или почти все – и мне это «все» нравится!

– Вы уже успели познакомиться со своим «хозяйством»? Какие планы наметили на ближайшую и более отдаленную перспективу? Наши читатели уже с радостью узнали, что возобновились репетиции лучшего островецкого коллектива – народного ансамбля «Кемелина». Может, еще чем порадуете?
– Да, «Кемелина» возобновила репетиции в полном объеме, и руководит ей все тот же Сергей Демьянчик. Это настоящий профессионал высочайшего уровня, с ним работать – одно удовольствие! Я и сама теперь пою в этом ансамбле, чему несказанно рада! И я вижу, что и они все рады, что снова вместе, снова поют.
Пробуем возродить и «Світанак», хотя с этим сложнее.

Вообще-то для меня теперь дело принципа – вернуть в районную культуру то хорошее, что было, но исчезло, тех людей – увлеченных, талантливых, – которые по каким-то причинам ушли в последние годы. Работник культуры – это специфическая профессия, можно сказать, образ жизни: работая в другом месте, даже за большую зарплату, они все равно остаются, по большому счету, нереализованными. Поэтому я очень надеюсь, что если не все, то многие вернутся.
Еще очень хочется открыть в нашей школе искусств эстрадное отделение – мне кажется, его очень не хватает. Теперь в Островец приезжает много новых людей, детей – нужно искать таланты, развивать их, тогда у нас будет кого посылать на конкурсы, с кем побеждать. Думаю, в ближайшее время мы это сделаем.
В планах – повторить некогда весьма популярный проект «Две звезды»; с Натальей Белячиц, которая вернулась в Рымдюнский дом культуры, хотим реализовать интересный проект, задествовав три соседних района – Островецкий, Ошмянский, Сморгонский.

– А что для вас самое трудное на первых порах?
– То, что я не знаю людей, не знаю их потенциала. Сейчас вот еще нет транспорта, так и на район не могу выехать, не знаю толком материально-технической базы.
Но это трудности временные и преодолимые, со временем все наладится.
Главное – люди, с которыми можно работать, есть. И люди хорошие.

– А о чем вы мечтаете – в личном и профессиональном плане?
– Что касается профессии, то хочется состояться как руководителю, чтобы люди в меня поверили, чтобы они шли на работу не со страхом, а с удовольствием. Я не с кнутом пришла на эту работу – вообще метод кнута не приемлю, особенно в отношениях с творческими людьми. Результат, конечно, должен быть – но нельзя требовать его сиюминутно и любой ценой.
А в личном плане хочется, чтобы дети – а их у меня трое: старшему сыну 12 лет, и младшие погодки, Давид и Домиана, – выросли достойными людьми, чтобы каждый из них был личностью, со своими интересами – я стараюсь поддерживать все их интересы и начинания.
Ну что же, успехов вам во всех ваших делах и начинаниях – и пусть все планы и мечты сбываются!

Текст: Нина Рыбик