До беды – одна искра

14:32 / 23.04.2019
Каждую весну, помимо разных чрезвычайных ситуаций, у спасателей добавляется еще одна головная боль – палы сухой растительности. Несмотря на многочисленные профилактические мероприятия и предупреждения сотрудников МЧС, люди все равно продолжают жечь траву. И даже внушительные штрафы их не останавливают. 

Чтобы узнать, что же подталкивает жителей района нарушать правила безопасности и рисковать жизнью, журналист «АП» вместе с инспектором районного отдела по чрезвычайным ситуациям Валерием Хвасько выехал в рейд по весенним  палам.

Звонок о том, что горит трава, поступил из деревни Завельцы Гервятского сельсовета. Пока едем на место происшествия, мой спутник успевает внимательно смотреть по сторонам –  вдруг еще где-нибудь покажется дым. 

IMG_3182.jpg

– Обычно люди не поджигают сухую растительность специально, – рассказывает Валерий Хвасько. – Как правило, все начинается с того, что они сжигают мусор, только делают это неправильно. Кострище не окапывают, про воду забывают, игнорируют ветер, а многие надеются на авось. Только для беды много не надо: даже легкий  ветер может забросить тлеющий уголек на сухую траву, хозпостройки или дом. 

Сотрудники РОЧС ежегодно ведут активную профилактическую работу, подробно рассказывают, как правильно жечь костры и почему нельзя унич­тожать растительность. Но как только наступает весна, ситуация повторяется: то там, то здесь начинают пылать костры. В этом году островецкие спасатели уже 27 раз выезжали на горение сухой травы и мусора (сведения на 22 апреля – Прим.авт.). 

IMG_3186.jpg

В Завельцах перед глазами предстала грустная картина: огромное черное пятно выжженной травы, на котором местами тлеют головешки.
Кроме пожарных, на вызов также приехали лесничий Виталий Грабовский и участковый инспектор по Гервятскому сельсовету Александр Лукша. Они рассказали, что хозяйка дома – пенсионерка, до недавнего времени жила с сестрой. Спасателей вызвал кто-то из жителей деревни.

567575.jpg

– Я же ничего не поджигала специально, – заламывает руки пожилая женщина. – Вытопила печку, в ней осталась одна тлеющая головешка, я и вынесла ее на улицу, ткнула в песок, чтобы потухла. А в итоге вот как все обернулось. Сильно испугалась – могла же и дома лишиться. Спасибо пожарным – приехали, потушили. 

IMG_3195.jpg

Последствия «безобидной» головешки спасатели еще долго заливали пеной. Но в тот день повезло не только женщине, но и всем жителям – ветер погнал огонь в противоположную от деревни сторону. Страшно подумать, что могло бы случиться. С огнем нужно быть всегда начеку. Убедилась в этом и хозяйка дома в Завельцах, которой выписан штраф в размере 30 базовых величин.

– Конечно, не все люди безответственные, многие сжигают мусор по правилам, некоторые звонят и интересуются, как это сделать. Есть и такие, которые заранее сообщают, где и когда будут разжигать костер, – рассказывает на обратной дороге инспектор РОЧС. 

Хочется надеяться, что таких сознательных людей с каждым годом будет больше. Ведь, нарушая требования пожарной безопасности, мы делаем хуже только себе. 


Напоминаем

– Поджигать сухую растительность запрещено! За это пре­дусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин, а это от 255 до 1 020 белорусских рублей.

– На приусадебных участках сжигать мусор можно только в безветренную погоду. Костер нужно раскладывать подальше от зданий, леса или скирд соломы и окапывать по кругу. Нельзя оставлять его без присмотра, рядом нужно держать лопату, огнетушитель или ведро с водой. За разжигание костров в неположенном месте предусмотрен штраф до 12 базовых величин.

Текст:
Фото: Марина Мацкевич