НЕдетский менингококк

14:26 / 03.10.2017

9eb5f618fb06767a2d05f68dae4fe2b7.jpgМы часто из-за лени или нежелания проводить время в длинных больничных очередях, пытаемся лечиться сами и лечить своих детей. И этим можем нанести здоровью непоправимый вред и упустить драгоценные часы, которые в некоторых случаях могут спасти жизнь – как в случае с менингококковой инфекцией.

Возбудителем этого заболевания являются бактерии – менингококки. Этой инфекцией болеет только человек. Источником является больной или бактерионоситель: считается, что на 1 больного приходится 1 200 бактерионосителей.

Микроб неустойчив во внешней среде: погибает при нагревании до 50 градусов в течение 5 минут, при кипячении – за 30 секунд, в непроветриваемом помещении – через 20 минут. Прямой солнечный свет убивает менингококки за 2-8 часов.

1.jpgПередаче инфекции способствует скопление людей в небольшом помещении, нарушение условий вентиляции, отсутствие проветривания, повышение температуры воздуха, повышенная влажность и концентрация углекислого газа в помещениях – при контакте людей на расстоянии менее двух метров.

Коварство менингококковой инфекции в том, что первые признаки заболевания такие же, как и у обычной простуды.

Наиболее распространенная форма заболевания – воспаление носоглотки, заложенность носа, насморк, незначительное повышение температуры тела, головная боль, кашель, першение в горле.

При этой форме выздоровление обычно наступает через 3-5 дней. Если же иммунная система ослаблена, менингококк может проникнуть в мозговые оболочки, кровь – и тогда развиваются более тяжелые формы болезни: менингит (воспаление мозговых оболочек) и менингококцемия (менингококковый сепсис).

2.jpgЭти формы заболевания отличаются острым и бурным началом на фоне полного здоровья. Температура тела повышается до 39-41 градуса, возникает сильная головная боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами, приобретает распирающий характер. Возможна многократная рвота без предшествующей тошноты.

Но самый грозный симптом, на который надо обязательно обратить внимание, – появление сыпи, особенно на конечностях, ягодицах, на боках. Сначала это бледно-розовые звездочки, которые не исчезают при надавливании. При наличии сыпи нужно немедленно обратиться к врачу.

У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка. Характерна так называемая менингеальная поза: больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, приведенными к животу. Заболевание быстро прогрессирует и может закончиться летальным исходом.

3.jpgДо приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуду, обеспечить покой и хороший уход.

Родители ребенка должны помнить, что и им необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты – марлевыми масками.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, рекомендуется проветривание и влажная уборки не реже 2-х раз в день. Пользоваться нужно одноразовыми носовыми платками, которые сразу же утилизируются, мыть руки с мылом.

РЕКОМЕНДОВАНО

– Чаще гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, долго находиться в помещениях с большим скоплением людей.

– Полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

– Занятие спортом, закаливание.

Нужно помнить: чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем выше вероятность благополучного исхода болезни.

Т. Зенкевич,

врач-инфекционист Островецкой ЦРБ.

Текст: Главный администратор