Заведующая Островецкой поликлиникой Наталья Сухенко признана лауреатом І степени республиканского конкурса «Врач года 2016»

12:30 / 19.06.2017
11

IMG_8245.jpgПочему выбирают медицину те, кто не является продолжателем семейном династии и никогда в детстве не «лечил» кукол? Заведующая поликлиникой – это врач или все же в первую очередь администратор? Можно ли совмещать амплуа успешной деловой женщины и роль любящей жены, заботливой матери, дочери-подружки? Как разделить 24 часа в сутках, чтобы их хватило на работу, практически непрерывную учебу, путешествия, репетиции и выступления в составе фольклорной группы – и прочее, прочее, прочее?
Чтобы выяснить все это и найти ответы на многие другие вопросы, я напросилась в гости к заведующей поликлиникой Островецкой центральной районной больницы  Наталье Владимировне Сухенко. 

 
Путь к призванию
Мама – бухгалтер, папа – механик. В семье – никого и ничего, что связывало бы с медициной. Откуда же тогда желание надеть белый халат, выслушивать стоны и жалобы пациентов, пытаться по не всегда четким симптомам диаг­ностировать болезнь – и стараться вылечить человека, зная, что это далеко не всегда возможно, ведь врачи – не боги?
– Честно говоря, мне сложно ответить, почему я выбрала медицину, – признается Наталья Владимировна. – Не было у нас в роду тех, по чьим стопам мне хотелось бы пойти. Да и мечты не было. Хотя результаты проведенного еще в девятом классе проф­ориентационного тестирования рекомендовали мне в качестве одного из возможных направлений деятельности медицину. И еще – общественную работу. Видимо, все же проведено оно было профессионально (улыбается).
Наташа Ермольчик с детства отличалась суперсамостоятельностью и серьезностью. И когда родители в 1990 году решили переехать из Хойник, где жила в то время их семья, в далекий и неизвестный Островец, старшая дочка ехать с ними отказалась. Ее аргументы убедили старших: выпускной класс, девочка «идет» на серебряную медаль, а в новой школе, в новом коллективе еще неизвестно как все обернется… А Наташу можно было оставить, не беспокоясь, что девочка чего-то натворит. 
Хотя на самом деле старшеклассница осталась не одна – на ее попечении был еще дядя-инвалид. В качестве «подкрепления» – бабушка, которая жила в деревне за 15 километров и иногда навещала внучку. И частный дом с печками, водой в колодце и «удобствами» на улице. И выпускной класс. Но никому, и в первую очередь – ей самой и в голову не приходило, что это сложно и трудно. Надо – значит, надо!
Заканчивая школу, Наталья выбирала не столько профессию, сколько вуз, и требования к нему были весьма скромными: чтобы находился недалеко от родного города. Выбор стоял между педагогикой и экономикой. Но незадолго до выпускных экзаменов попалась на глаза информация о том, что в Гомеле открывается медицинский институт. Тут и вспомнилось то тестирование. «А почему бы не попробовать?» – решила Наташа. Попоробовала – и без особых трудов поступила.
Она не привыкла ничего делать наполовину, спустя рукава – и учеба ей давалась легко. Институт закончила в 1997 году, интернатуру походила в Гомеле, на «Гомсельмаше», в ТМО №1.
– На тот момент это было, наверное, самое передовое медицинское учреждение в области, – рассказывает Наталья Владимировна. – Во всяком случае, компьютеризация, к которой мы приходим только сейчас, там внед­рялась уже в те годы: электронные карточки, истории болезни. Наверное, поэтому мне было так легко, когда мы стали это делать в Островце.
В 1998 году она пришла на работу в Островецкую больницу. Начинала участковым терапевтом – и бессменно, только с перерывом на декретный отпуск, работала на своем сельском участке до 2015 года, когда ее назначили заведующей поликлиникой. За это время успела окончить клиническую ординатуру, получить высшую категорию. 
– Раньше под моей «опекой» находилось около полутора тысяч пациентов, сейчас – примерно 10 тысяч, не считая приезжих, а их около 5 тысяч, – говорит Наталья Владимировна. – Конечно, сейчас я в первую очередь – администратор, организатор многих дел. Но терять врачебную квалификацию не хочется, поэтому попросила оставить мне одну палату в терапевтическом отделении – там я по-прежнему работаю в пациентами. К тому же это тоже помогает лучше организовать и административную работу. 

Без отрыва от семейной жизни, рождения и воспитания детей…
Серьезная девочка Наташа не была завсегдатаем дискотек, танцулек и прочего веселого времяпровождения, столь любимого старшеклассниками, да еще не обремененными контролем родителей. Но на тот осенний школьный бал пошла – сама не помнит, почему.
Вадим, который учился в другой школе, тоже не любил ходить на танцы: у него было иное увлечение – мотоцикл. Но в тот вечер мотоцикл сломался, и как-то так случилось, что он тоже пришел на осенний бал в чужую школу. Наверное, кто-то там, наверху, долго переплетал пути-дороги, чтобы эти двое встретились.
Первая любовь редко бывает на всю жизнь. История Натальи и Вадима Сухенко – исключение из правила. Встречались они пять лет – с перерывом на его службу в армии, с нечастыми свиданиями, когда Наташа приезжала из института домой или он, соскучившись, мчался к ней в Гомель. На четвертом курсе решили пожениться.
– У нас шутили: сдал анатомию – можно знакомиться, сдал «топочку» (топографическую анатомию – Н.Р.) – можно идти в ЗАГС, – с улыбкой вспоминает Наталья Владимировна.
Вика родилась, когда Наталья проходила интернатуру. Муж работал, они снимали квартиру в Гомеле. Идти в академический не хотелось – забудешь все, что учила. Мама тоже не могла бросить работу, чтобы смотреть внучку. И они совмещали и делили – учебу, работу, семейные заботы, ребенка. Для маленькой Вики пришлось нанимать няню.
Няня помогала и тогда, когда семья Сухенко приехала в Островец: Наталья Владимировна, получив распределение, сразу же вышла на работу. А в полтора года девочку отдали в детский сад.
Илья родился, когда мама уже работала – и параллельно училась в клинической ординатуре. Сыну повезло: мама была с ним целых полтора года – пока кормила малыша грудью. А потом в отпуск по уходу за ребенком ушел папа. В их семье успешно опробовали практику западных стран, где отпуск по уходу за ребенком делится между обоими родителями: там считают, что это сплачивает семью, отец при таком раскладе больше любит детей и уважает нелегкий и порой незаметный для окружающих труд женщины по их воспитанию. 
– Все так и есть, – подтверждает Наталья Владимировна. – Муж всегда поддерживал все мои начинания, стремление к учебе. И я очень ему за это благодарна. Без его помощи и поддержки мне было бы, наверное, сложно достичь всего того, что есть сегодня. Я всегда могла оставить на Вадима маленьких детей  и не волноваться: знала, что все будет в порядке. Он не только не противится моей постоянной учебе, но наоборот – подталкивает, поощряет: учись, тебе ведь это нужно. И, я вижу, очень гордится моими успехами.

А что кроме?
Работа, семья… А что кроме? У каждой женщины должна быть какая-то своя «хавайка», место и время для самореализации, осмысления и переосмысления себя и происходящего…
У Натальи Владимировны таких  несколько. 
В «наследство» от дочки-студентки ей осталась собака Гектор – в студенческом общежитии не разрешают содержать животных. И теперь каждое утро в любую погоду 15-минутная прогулка ей обеспечена – а это и зарядка, и возможность настроиться на рабочий лад, спланировать наступающий день.
Вечером прогулка с Гектором куда длиннее – и спокойнее. За эти час-полтора можно отдохнуть от напряженного дня – а другим он бывает редко, не просто помолчать в тишине, анализируя прошедший день, но и увидеть, какого цвета сегодня листва на клене или березе, услышать, как поют птицы, насладиться ароматом распутившейся черемухи или свежескошенной травы.
– Не будь у меня Гектора, я бы точно не вышла на улицу, чтобы увидеть и услышать все это – дома всегда дела найдутся.
Кроме того, заведующая поликлиникой – солистка фольк­лорной группы «Островчанка», созданной при центральной районной больнице. И эти часы, проведенные с песней и коллективом группы, тоже очень много значат для нее. Тем более, что «Островчанка» – коллектив довольно успешный, хорошо известный в районе и за его пределами. В прошлом году островецкие медики хорошо выступили в конкурсе «Новые имена Беларуси»: в районе были признаны лучшими, в области хоть и не победили, но получили высокую оценку профессионалов.
А еще Наталья Владимировна очень любит путешествовать. Море, пляж, «ничегонеделание» – не совсем ее отдых: она любит во время поездок узнавать что-то новое, знакомиться с неизвестными странами, культурами, традициями. С родными и близкими объехала уже полмира: Чехия, Болгария, Греция, Италия, Египет, Арабские Эмираты, Индия…
– Путешествия – это то, на что никогда не стоит жалеть денег, – убеждена Наталья Владимировна. – По большому счету, не так важно, какой у тебя шкаф и сколько в нем одежды, – мне кажется, что намного лучше копить впечатления. Вот придет старость – и что, будешь сидеть и деньги в кубышке пересчитывать? Нет, лучше перебирать воспоминания: где был, что видел, узнал…

О чем мечтает счастливая женщина?
Наталья Владимировна практически постоянно учится: семинары, конференции, курсы повышения квалификации.
– А в нашей профессии без этого нельзя, – убеждена врач. – Если ты перестал учиться хоть на день – то сразу же безнадежно отстал: в мире медицины все развивается очень стремительно.
Но можно учиться по обязанности – а можно стремиться и искренне любить увлекательное познание нового. Из таких – и Наталья Сухенко.
– Я очень люблю, когда жизнь вокруг меня кипит, – и я в этом кипении принимаю участие, – делится она сокровенным. – Мне нравится участвовать в чем-то новом, узнавать ранее неизвестное. Здорово, что сейчас для этого даже не обязательно куда-то ехать: благодаря развитию современных технологий наши врачи могут участвовать во всех семинарах и конференциях, в том числе и зарубежных: видеть, слышать, задавать вопросы…
Стоит ли удивляться, что в ответ о мечте Наталья Владимировна улыбнулась:
– Хочу учиться дальше…
Правда, попросила пока сохранить в тайне, где именно.
А еще она, ставшая врачом благодаря стечению обстоятельств  (или Божьему промыслу?), мечтает, чтобы эта благородная профессия стала семейной династией Сухенко. 
Виктория, правда, выбрав медицину, все же ушла чуть в сторону: поступила в ветеринарную академию – лечить животных ей нравится больше. Она очень любит братьев наших меньших: брошенные, больные котики и собачки всегда были ее подопечными, и Гектор появился в семье благодаря Вике.
А вот шестиклассник Илья пока не определился с будущей профессией – но то, что ему нравится биология, вселяет в материнское сердце определенные надежды на то, что не прервется ниточка, начало которой положила она, Наталья Сухенко…

Фото Владимира ХОМЧИКА.


Текст: Нина Рыбик