«Прямая линия» с председателем: буферную зону уменьшить невозможно, а улицу в Кемелишках отремонтируют

15:29 / 17.09.2019

На «Прямую линию» с председателем районного исполнительного комитета Игорем Шалудиным, которая прошла в минувшую субботу, обратилось 12 человек. Почти все – с просьбами, одна звонившая благодарила председателя за работу, которая проводится в районе, и за его небезразличие ко всему, что происходит.

– А надо ли благодарить? – размышляет Игорь Шалудин. – Мне кажется, когда что-то сделал, получаешь удовлетворение от работы. И это чувство, наверное, присуще не мне одному. Себя надо поставить на место человека – тогда, как правило, и вопрос быстрее решится.


Обращения, которые поступили на «Прямую линию», были разными. Кого-то интересовал вопрос оплаты труда, кто-то просил оказать помощь в ремонте крыши, прогрейдировать дорогу, выделить жилье… Каждую просьбу Игорь Ярославович внимательно выслушивал, на одни вопросы отвечал сразу, на другие обращения, которые нуждались в дополнительном изучении ситуации, обещал ответить позже.

Были и те, кто уже не в первый раз обращается к председателю. Из таких – житель агрогородка Кемелишки Михаил Буланов, который просил помочь с ремонтом улицы Лесной.

– Я выезжал в Кемелишки, изучал ситуацию, но, к сожалению, пока денег на это нет. Но если не в этом году, то в следующем улицу Лесную обязательно сделают, – пообещал председатель райисполкома.

Жительница агрогородка Рытань Галина Герасимова звонила от имени жильцов восьмиквартирного дома, построенного 60 лет назад. В нем прохудилась крыша. Женщина просила председателя райисполкома посодействовать в ремонте кровли.

Председатель и рад бы помочь, но таких домов в районе несколько – и все их надо ремонтировать.

Вопросы с ремонтом домов в Вороне, Ворнянах, Кемелишках не раз поднимались на еженедельных планерках в райисполкоме, но пока так и остались проблемой, которую еще предстоит решать.

Обращаться к властям, конечно, можно и нужно – но почему бы и самим жильцам не проявить инициативу и не попробовать хотя бы частично решить свою проблему. Ту же крышу можно начать ремонтировать вскладчину. Конечно, одной семье сделать это сложно – стройматериалы нынче дорогие, но когда в доме живет восемь семей, вопрос может решить гораздо быстрее. Как говорится, с миру по нитке – бедному рубаха. А там, глядишь, и хозяйство, в чьем ведении находится дом, чем-то подсобит.

Проблему с заселением в кооператив, сданный нынешним летом, подняла многодетная мать Ольга Дудова. Из-за затянувшихся административных процедур жильцы не могут вселиться в квартиры. О проблеме председатель слышал не в первый раз и пообещал взять ее под свой личный контроль.

Бабушка внучки-первоклассницы из Островца интересовалась возможностью организовать работу кружков центра творчества детей и молодежи в его старом здании. Ведь, по ее утверждению, детям из старого города далеко и неудобно добираться в новый микрорайон, где теперь размещается центр творчества.

IMG_5177.jpg

– В старом здании центра творчества будет сделан ремонт – и сюда смогут переселиться воспитанники и педагоги из коррекционного центра, – объясняет Игорь Ярославович. – К тому же детей надо приучать быть самостоятельными как, например, делают воспитатели детского сада № 3: они учат малышей, как правильно действовать в разных чрезвычайных ситуациях, и дети с младшей группы не только знают, как себя вести, но и могут назвать номера телефонов служб спасения.

Тем не менее, Игорь Шалудин предложил отделу образования рассмотреть вопрос переноса занятий в центре творчества детей и молодежи на более удобное для воспитанников и их родителей время.

Наталья Головко, жительница деревни Чернишки, которая входит в пятикилометровую буферную зону и в которой в связи с возможным возникновением африканской чумы свиней запрещено держать хрюшек в домашнем хозяйстве, просила сократить область зоны до двух километров.

– Наш комплекс – один из немногих, которых АЧС обходит стороной. И во многом это результат соблюдения всех требований. Одно из них – определение пятикилометровой буферной зоны. Еженедельно мы заслушиваем специалистов лесхоза и охотников, которые занимаются отстрелом дикого кабана, – есть основания полагать, что в дикой природе эта инфекция все же присутствует. Меры, конечно, жесткие, но уменьшить эту зону мы пока не можем, – объяснил председатель – и женщина согласилась с такими доводами.

Наталья Головко озвучила и еще одну просьбу: в деревне живет около 20 детей. Можно ли для них установить детскую площадку?

Председатель пообещал помочь.


Из первых уст:

– Иной раз есть надуманные просьбы, есть по разным причинам невыполнимые – тогда человеку надо объяснить, что мы не в силах помочь и объяснить, почему. Например, как было с вопросом по буферной зоне свинокомплекса, – рассуждает Игорь Шалудин. – Не всегда получается решить поставленную проблему так быстро, как бы этого хотелось. Бывают и такие ситуации, когда люди действуют, как потребители. Но пора забыть принцип коммунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Он, конечно, хороший, – но время теперь другое. Но, тем не менее, людей надо слышать и слушать – и это основная задача власти.

Текст: