Карелия: Мраморный каньон, Марциальные воды и Медвежья гора

10:01 / 14.09.2019
От Беларуси до Карелии – путь неблизкий, поэтому добираются туда в основном самые закаленные и целеустремленные туристы и чаще всего организованными экскурсиями. Но если вам все-таки повезло попасть сюда на собственном автомобиле,  да еще с семьей – обязательно воспользуйтесь возможностью путешествовать по этой неописуемо красивой стране  в режиме свободного полета: к пяти причинам посетить Карелию, о которых уже рассказывала Нина Рыбик, вы добавите еще несколько – у нас получилось как минимум четыре.

Ну что, поехали? Но сначала не забудьте залить бензин до полного бака: несмотря на отличные дороги, ездить по которым – одно удовольствие, заправки в Карелии встречаются довольно редко. И еще: о фотоконтроле водителя здесь предупреждает табличка незаметного белого цвета и – внимание! – далеко не у каждой камеры.

Рускеала: тайна изумрудной глубины

Горный парк «Рускеала», расположенный всего в паре километров от финской границы, – одно из самых удивительных мест, в которых мне удалось побывать. И если подъездная дорога к нему оставляет желать лучшего, то все, что открывается взору дальше, это компенсирует.

Жемчужина парка – Мраморный каньон. Старый заброшенный карьер добычи камня, который разрабатывался почти три сотни лет назад, сейчас затоплен. Изумрудная гладь воды, которая хорошо видна сверху – специальная туристическая тропа расстоянием больше километра проложена по периметру  каньона, – поражает красотой даже в пасмурную погоду. Только представьте, какими красками заиграет она, отороченная причудливыми узорами гранитных скал, как будто уходящих в самое небо, если смотреть на них с лодки или парома!

IMG_6563.jpg



Здесь, в карьерах Рускеалы, ко­лоли мрамор для украшения Иса­акиевского собора, Мра­морного дворца, Казанского собора и Михайловского замка Санкт-Пе­тербурга и добывали известь в промышленных масштабах для строительства и сельского хозяйства.  

Ни на секунду не пришлось пожалеть о двух часах ожидания подземной экскурсии – хотя группы по 15 человек отправляются в заброшенные каменоломни и шахты каждые полчаса, желающих туда попасть много. 

IMG_6596.jpg





Четыре нижних этажа штолен затоплены – туда могут попасть только дайверы, которые оттачивают в мрачной темноте свои навыки. Для впечатлительного туриста достаточно добраться до пятого этажа – последнего перед поверхностью, где природа продолжает жить своей, неподвластной человеку жизнью. Подземная «Рускеала» встретит вас мокрыми стенами, покрытыми скользким мхом, струящейся вдоль узких дорожек водой, звенящей тишиной, разбавляет которую лишь кваканье лягушек, и высокой влажностью, пробирающей до костей, – не поможет ни теплая одежда, ни спасательный жилет… Всего полчаса под землей – и ты явственно начинаешь ощущать, насколько трудным, просто колоссальным был труд рабочих Рускеалы.

IMG_6700.jpg

IMG_6698.jpg

IMG_6714.jpg

IMG_6722.jpg


Кстати, парк принимает турис­тов и зимой – в это время они могут полюбоваться еще одним чудом природы: замысловатыми белоснежными, голубоватыми или золотисто-прозрачными сталактитами, свисающими с потолков подземных штолен. И вот уже который год на замерзших водах мраморного каньона проходит конкурс ледяных фигур – тоже, говорят, изумительное зрелище.

Приезжать в Рускеалу лучше всего с утра. Иначе успеть все: пройти по петляющим дорожкам парка, полюбоваться подземной его частью, узнать историю жизни необычных камней на Белой горе, почувствовать себя птицей, парящей над непередаваемой красотой каньона – читайте: на тарзанке слететь с самой высокой точки гранитных гор, – смастерить из гранитных камней башенку-символ под кодовым названием «и я тут был», насладиться удивительной музыкой тишины и спокойствия  – вы просто не успеете. 

IMG_6740.jpg


Накрапывает дождик? Не беда. Дождевик на плечи – и вперед. Вы даже не представляете, насколько яркие и сочные краски Мраморного каньона в дождь! Возможно, в солнечный день они еще краше, но этого нам увидеть не удалось. Но если еще представится такая возможность – мы ее не упустим!

IMG_6762.jpg


Медвежьегорск: по соседству с финнами 

Поселения Карелии, особенно старые, как и ее озера и горные реки, заслуживают  отдельного рассказа. Взять хотя бы город Медвежьегорск, который раскинул свои крылья на огромной горе рядом с Финляндией. Даже для нас, привыкших к жизни у самой границы, нелегко понять, насколько тут все просто: перевалился через верхушку горы –  и ты в чужой стране. Вот уж в самом деле – город на границе. 

По преданию, Медвежьегорск появился на месте горы, где с небывалыми почестями был похоронен медведь – домашний любимец некоего гражданина Захарьева. Гору эту так и назвали – Медвежьей. Кстати, добираясь до Медвежьегорска на поезде, билет и сегодня нужно брать до станции «Медвежья Гора». 

Постепенно медведь стал символом  всего Медвежьегорского района. Его изображения – гипсовые, деревянные, соломенные, глиняные – можно встретить в самых неожиданных местах. 

IMG_6488.jpg



Любят туристы этот город и за возможность окунуться в историю русско-финской войны: горы здесь испещрены военными дотами и подземными переходами. Размеры катакомб, как утверждают местные жители, огромные. Жаль только, что многие из них уже в аварийном состоянии. Но бронированные колпаки с отверстиями для наблюдения и стрельбы до сих пор смотрятся угрожающе. Кстати, любят исследовать эти «места боевой славы» и финские туристы.   

Но самое незабываемое мес­то в городе… нет, не горная река Кумса, многоводная и мощная, грохочущим потоком разделяющая город на две почти равные части, а прибрежная зона Онежского озера – то тихая и умиротворяющая, то настоящая природная фурия…

IMG_6449.jpg




Знаете ли вы?

Медвежьегорск называют кинематографической столицей Карелии: здесь снимали фильмы  «Любовь и голуби», «Четвертая высота», «И на камнях растут деревья», «Платина 2», «Охота на пиранью».

Сандармох: жертвы репрессий

В 20 километрах от Медвежьегорска, тоже недалеко от русско-финской границы, среди тишины соснового леса в урочище Сандармох находится место массовых расстрелов узников сталинских лагерей. 

Сандармох1.jpg



В каждой из 236 братских могил здесь захоронено по несколько десятков безвинно убитых. Всего же было расстреляно более семи тысяч человек – представителей более 60 национальностей, 9 религиозных конфессий: 2 154 русских, 762 финна, 676 карелов, 493 украинца, 212 поляков, 184 немца, 89 белорусов... Об этом рассказывают не только архивы медвежьегорского краеведческого музея, куда нам тоже посчастливилось забежать на часок-другой, но и информационные таблички, прикрепленные на валунах и вековых соснах Сандармоха.

Небольшая часовня, где проводятся заупокойные службы, памятные знаки и просто фото, прикрепленные на стволы деревьев, и звенящая тишина многовекового северного леса –  дань памяти невинно убиенных… 

Сандармох2.jpg

Сандармох3 в печать.jpg



Марциальные воды: дорогами Петра Ι

Санаторий «Марциальные воды», хорошо известный далеко за пределами Карелии, в начале 18 века основал сам Петр Ι. Находится он  всего в 35 километрах от пограничной с Финляндией полосы, недалеко от водопада Кивач – одной из основных туристических точек республики.

IMG_6874.jpg



В сам санаторий вас, конечно, не пустят – да это и не нужно. Фишка «Марциальных вод» – источники, лечебное действие которых, говорят, испытал на себе сам государь Руси Великой.

IMG_6880.jpg



Времени на то, чтобы посетить дом-музей истории, побывать в храме святых Петра и Павла, чер­теж которого делал опять же сам государь Петр Алексеевич, попробовать на вкус воду из живительных источников, богатых железом, много не надо.  Полезны для здоровья и местные грязи –  хотя это могут подтвердить только клиенты одноименного санатория.

Пригубляя воду из источников, будьте готовы к ее необычному вкусу – как будто берете в рот проржавевшее железо. Ощущение не из приятных. Но соберитесь, вдохните и… Вы же настоящий турист, который прос­то обязан все испробовать на себе!

IMG_6882.jpg


Текст:
Фото: из личного архива автора