Сарочанские озера: древние легенды, невероятные щука и жерех и Свояк

16:11 / 02.01.2019
Сарочанские озера – голубое ожерелье Островетчины – с прилегающими к ним деревнями, хуторами, реками и речушками давно возглавляют список красивейших мест района. Место – уникальнейшее. 

4b33eb6757bda86f27185e78e216464f.jpg

 

Один поток в цепочке 

Озера расположены на территории гидрологического заказника республиканского значения «Сарочанские озера». В Сарочанскую группу входят четырнадцать озер, расположенных цепочкой – из-за этой особенности их называют ожерельем. Общая площадь озер – всего 4 квадратных километра, но протяженность – порядка 20 километров. 

4daf47cd625ae4f60a06a0ffc846f910.jpg

Баранское, Белое, Туровейское, Кайминское, Тумское, Голодно, Голодзянка, Иодово, Губеза – у каждого свои особенности. Очень маленькое, площадью 1,5 гектара и максимум два метра глубиной Клевье, в котором прекрасно просматривается дно. Зато у Кайминского глубина достигает 23 – 24 метров. Разные по составу воды, каждое имеет свой цвет: одно совсем прозрачное, другое светло-голубое, еще одно – зеленое… это объясняется тем, что озера, хоть и связаны протоками, каждое имеет свой состав воды и уровень минерализации. Максимальный уровень минерализации в озере Кайминском – 400 мл/л. Здесь можно найти значительную часть таблицы Менделеева. 

8c055305e8f5a5f35a0aec84a0b9fd8a.jpg

В озерах Кайминском, Губезе, Ёди верхний слой воды быстро теплеет под лучами солнца и насыщен кислородом. Но уже на глубине 5–6 метров его количество резко уменьшается, а на дне он вовсе может отсутствовать. Вода, взятая со дна, чистая и прозрачная, но имеет острый запах водорода и даже летом ее температура не выше 6 градусов. 

Ученые особенно любят это место за богатую природу: больше двухсот видов животных, десятка два с половиной из которых занесены в Красную книгу. В принципе, не только на озерах, но и почти повсюду в районе можно увидеть цапель. 

Озеро Кайминское.JPG

Слезы неразделенной любви

О том, почему целая группа озер имеет одно общее и на первый взгляд непонятное название – Сарочанские, существует древняя легенда. 

«Давным-давно это было. Пригласил воробей сороку на свидание с предложением о женитьбе. Обрадовалась сорока, перья причесала, принарядилась и полетела к любимому. Но по дороге застала ее гроза с проливным дождем. Не хотела сорока возвращаться и полетела в дождь. А чтобы было легче лететь, стала сбрасывать с пушистого хвоста намокшие перья. Прилетев на место встречи к старому дубу, сорока не застала своего женишка, нашла лишь записочку, где было написано: «Настоящие воробьи на сороках не женятся». Расплакалась сорока – и наплакала по воробью целое озеро, которое поныне так и называется – Воробьи. А там, где она роняла намокшие перья, появились остальные озера. С тех пор хвост у сороки совсем худенький, а озера эти стали называться Сарочанскими, с одной вытекающей из них речкой – Сарочанкой». 

26220195_1467083836723456_2080510606288007657_n-z1mak.jpg



Сарочанка река берет свое начало в озере Тумском, протекает по заболоченным местам, среди леса и впадает в Вилию. 

Тет-а-тет с природой

Рыбалка на Сарочанских озерах может получиться одной из самых увлекательных: поймать щуку, леща, густеру, уклейку, жереха, толстолобика, карася, амура, язь, плотву и еще с десяток разных видов рыб в этих водах не составит труда. Это настоящий рай для любителей посидеть с удочкой на берегу или «бросить якорь» посреди мягкой тишины озера. 

Не обходят озера стороной и любители активного отдыха. Одно удовольствие пробираться по узким лесным тропинкам и размякшим после дождя дорожкам, перегороженным упавшими замшелыми деревьями, отправляться на велопрогулки и в пешие походы по нетронутым рукой человека местам, останавливаться на недолгие привалы с костром и легким перекусом под пение невидимых птиц, взбираться на отвесные берега, которые открывают восхищенному взгляду потрясающую картину первозданной красоты «бусин» Сарочанского ожерелья… 

14ef6d2583c16de40df1b0fd8cbb157d.jpg

Любителям тихого и культурного отдыха свои услуги предоставляют расположенные в озерной зоне агроусадьбы. Каждая из них в обязательном порядке включает в перечень услуг знакомство с Сарочей – от купания и катания на лодке до похода за ягодами-грибами и экскурсий. 

5614f70f18e7720daeadbf368d1819e3.jpg

aab57920ddb944970f77d774d4b9177b.jpg

Река Страча.jpg

Для «дикарей», приезжающих всего лишь на часок, по берегам озер, наиболее для этого подходящих, оборудованы кострища и спуски в воду, установлены беседки и скамейки. Кайминское – одно из излюбленных для такого вида отдыха. 

Озеро Кайминское2.JPG

агроусадьба Подкостелок на берегу озера Голодянка.JPG

Ольховка: фабричная деревня

Недалеко от Сарочанчских озер расположилась деревня Ольховка, которая в свое время очень быстро выросла до поселка. Это случилось в 1930 годах, когда здесь началось строительство картонной фабрики. И сразу в разы увеличилось количество ее жителей, активно возводились дома, появилась средняя школа… 

Уже через два года после начала строительства свет увидела первая продукция новой фабрики – бурый картон, который изготавливался из еловой древесины. Лес для переработки сплавляли по реке, готовую продукцию на лошадях перевозили на железнодорожную станцию Гудогай за десятки километров. 

Ольховский картон был двух видов – толстый и тонкий. Первый шел на переплеты для книг, упаковочные коробки, а второй применялся в обувной промышленности. 

Во времена СССР здесь было налажено производство клеевой ленты на бумажной основе – предшественницы скотча. 

Сейчас предприятие является производственной площадкой филиала «Белкартон» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои». 

Для нужд картонной фабрики на реке было создано водохранилище – сегодня любимое место отдыха местных жителей. Ольховское водохранилище с тремя небольшими островами расположено на территории заказника «Сарочанские озера» и прельщает любителей порыбачить большим количеством рыбы. 

Ольховское водохрнилище2.JPGфабрика-Ольховка-вид-сверху.jpg

Еще одним своего рода «промышленным центром» этого края была деревня Воробьи. Здесь располагался кирпичный завод. Правда, на нем давно не кипит работа. Лишь остатки строений напоминают о том, что более полувека здесь ежедневно производили тонны красного кирпича, который на ура раскупался далеко за пределами Островецкого района. Его поставляли в Ошмяны, Гродно, Сморгонь, Мядель… 

Известный миру Свояк

Короткая, но очень яркая жизнь белорусского патриота, писателя, поэта, философа, просветителя, священника Казимира Свояка (настоящее имя – Казимир Степович) давно интересует исследователей и вдохновляет поэтов. Друзей и последователей Свояка становится все больше. 

В его родном доме в деревне Барани в 2010 году в дни празднования 120-летия со дня рождения земляка, открыли музей Свояка. 

После окончания школы Казимир жил в Вильно, в 1908 году поступил в Петербургскую духовную семинарию, а в 1915 получил сан ксендза. Служил сначала в костеле в Камаях. А затем в Клющанах, недалеко от родных мест. В сане священнослужителя Казимир Свояк всячески поддерживал белорусскую культуру. 21 ноября 1915 года даже произнес первую в истории своего прихода проповедь на белорусском языке. Его усилиями в округе были открыты семь школ, в том числе в отцовском доме в деревне Барани. Параллельно он открыл курсы по подготовке учителей, нередко за собственные деньги приобретал учебники. В Клющанах работала народная библиотека, проходили концерты и театральные представления, в том числе по пьесам, написанным Степовичем. 

Все это удалось сделать буквально за год, а в 1916-м ксендза перевели на Белосточчину. Там продолжилась его литературная деятельность: Казимир Свояк публиковался на страницах белорусскоязычных изданий, выходили его сборники. 

Каждый год в доме-музее в Баранях собираются те кто сохранил в своем сердце гордость за известного сына своей земли. Творчество Казимира Свояка вошло в историю белорусской литературы. 

Дом-музей Сваяка.jpg

Дом-музей Сваяка2.jpg

grodnonews.by



Текст: Главный администратор