Французский «променад» 1812 года на Островетчине

00:00 / 25.05.2017

1433765143_napoleon.jpgНесколько лет назад в один из приездов на «малую родину» профессор Адам Мальдис, давно одержимый созданием районного музея (до сих пор так и оставшейся нереализованной), собрал круг единомышленников и, в числе прочего, «окурил» нас идеей французского золота Наполеона. Интересные и захватывающие аргументы мэтра были вполне убедительны. Я начал почитывать историческую литературу на эту тему. И главное, что вынес для себя -- практическое полное отсутствие сведений о войсках Наполеона на территории нашего района. Любопытно: по Ошмянщине дефилировали, о пребывании на Сморгонщине сведений -- «выше крыши», ну а Островетчину выходит, обходили? И это при том, что в начале своего русского вояжа Наполеон занял в качестве первоначальной ставки своего штаба Вильнюс, где находился достаточно долго, с 29 июня по 16 июля 1812 года, и дальнейшее передвижение французов на восток началось именно оттуда.

Тема «французского золота» как-то отошла на задний план -- а вот обида на историческую несостоятельность родного края осталась. И когда жизнь предоставила возможность вернуться к старым записям, картам, исследованиям, я решил, что вправе сесть за написание этого очерка, в котором хочу попытаться очертить основные моменты «прогулок», военных столкновений и откровенного «драпа» великой армии по нашим землям.

Итак, форсировав24 июня 1812 года возле Ковно (Каунаса) Неман, основные силы французов вместе с Наполеоном и его гвардией в ходе почти бескровной (с мелкими стычками) Виленской операции 28 июня заняли Вильно, оставленное накануне царем Александром и русскими войсками. Наполеон 29 июня триумфально въехал в город и расположился в тех же апартаментах, которые несколькими днями ранее занимал его русский визави.

Коротко о военной составляющей событий тех дней. Первая Западная армия русских во главе с Барклаем де Толли, квартировавшая до этого в Вильно, направилась ускоренным маршем через Свентяны (сегодня -- Швенченис в Литве) к Дрисскому укрепрайону возле Полоцка, где намеривалась соединиться с войсками 2-й русской армии под командованием Багратиона и попытаться дать бой французам: в картах-схемах передвижения русских войск четко очерчено направление движения основных войск.

Но, учитывая численность 1-ой армии (более 100 тысяч человек), трудно предположить, что передвигалась она только по одной дороге, которую к тому же после проливных дождей развезло. Надо учесть и то обстоятельство, что Вильно с расположенным рядом с Дрисским укрепрайоном Полоцком уже тогда соединял наезженный тракт, проходивший по территории сегодняшнего Островецкого района. Поэтому с большой вероятностью можно допустить, что часть войск шла на Глубокое и Дриссу через Михалишки и далее -- через Вилию.

Но, поскольку сражений в этот период войны в исторических источниках не зафиксировано, то и четких значимых отметок в военных сводках о прохождении здесь войск нет. В отдельных военных донесениях отмечается, что 28 июня русские войска начали отступление из Вильно тремя колоннами, причем 1-ый пехотный корпус русского генерала Витгенштейна двигался к Дриссе севернее Неменчине и Свентян. Можно предположить, что направление движения третьей колонны шло через Островетчину на Полоцк.

Следует отметить, что территорию нашего района в то время пересекал не только виленско-полоцкий, но и так называемый Черный тракт. Он шел из Вильно через сегодняшний Шумск в Литве, – через Лошу и Слободку в нашем районе и далее -- на Солы, Сморгонь и Молодечно. Остальные дороги имели местное значение и не всегда были отмечены на стратегических картах того времени.

Наполеон задержался в Вильно до 16 июля. Предложений о мире от русского Александра не поступало, сражений, которых жаждал великий французский победитель, русские войска избегали -- вот и пришлось ему менять ранее намеченные планы. Большая часть французских войск во главе с маршалом Мюратом последовала кратчайшим путем по пятам отступающей 1-ой русской Западной армии на Свентяны. Войско во главе с талантливым маршалом Даву Наполеон срочно отправил из Вильно в направлении Ошмяны – Вишнево – Воложин –Минск, чтобы перекрыть возможность передвижения 2-ой Западной армии русских на соединение с основными силами у Дрисского укрепрайона. Даву стремительным маршем сумел перекрыть дорогу к соединению не только 2-й армии Багратиона, но и 6-му пехотному корпусу генерала Дохтурова, находившемуся на левом фланге 1-ой русской армии и ряду других ее подразделений, задержавшихся в районе Лиды-Ивья. Военные столкновения этих подразделений с французами, двигавшимися на Минск, и стали первыми событиями этой войны на территории Ошмянского, Сморгонского и Островецкого районов. Прорываясь из района Гольшан в направлении Сморгони и далее -- вдоль правого берега Вилии в сторону Свири с выходом на полоцкий тракт, эти подразделения вступали в кровопролитные стычки возле деревни Большие Солечники северо-западней Гольшан (30 июня), в окрестностях Ошмян и Нарбут под Солами (1-июля), а в последующие дни -- вдоль Ошмянки и Вилии, по Черному тракту и в глубину Островецкого и Сморгонского районов в промежутке Быстрица-Михалишки-Свирь-Нестанишки-Жодишки-Денюшево-Слободка.

Фельдмаршал Кутузов в своем «Тайном дневнике …» пишет 3 июля: «…Правда, сказывают, за время отхода соединения корпус Дохтурова все же потрепали изрядно: на него более всего и навалились французы. Даже чуть до окружения не дошло». Колонны войск и обозов корпуса Дохтурова, как и его арьергардное (следовавшее позади) прикрытие графа Палена стремились перейти Вилию в районе переправ у Сморгони, Денюшево, по возможности -- Михалишек. Эти соединения и переправлялись через реку именно в этих местах, вступая в боевые стычки с преследовавшими по пятам французами.

В Михалишках же переправу на Вилии охранял Московский драгунский полк под командой полковника Н.В Давыдова. В его задачу входило удерживать переправу до возможного подхода отставших русских войск генерала Дорохова из 4-го корпуса и связи с отступавшими из Ошмян, Сморгони на Свирь-Кобыльники войск 6-го корпуса генерала Дохтурова.

Именно разъезд драгун Давыдова, который контролировал участок полоцкого тракта между местечками Быстрица и Михалишки, в 2 часа ночи 1 июля столкнулся с ночным разъездом французских гусар генерала Нансути, направленного Наполеоном пресечь соединение русских отступающих войск в этом районе. В результате этой стычки разъезд русских потерял одного драгуна убитым и двух пленными, а также 4 строевые лошади. Срочно отступив в Михалишки, разъезд доложил командиру о приближающемся неприятеле. Поутру Давыдов дал команду сжечь магазин с продовольствием в Михалишках, повредить мост через Вилию и отступить за реку, где и остановились в двух верстах при дворе Страч-Лиштрем, как отмечено в докладных документах. К этому времени из Девенишек и Жодишек к Свири подошли и отступающие из Лиды - Ошмян - Сморгони войска.

Это основное, что удалось найти по перемещению через наши территории отступающих русских войск. Добавить можно лишь то, что 28 июня из Сморгони в Михалишки на соединение с основными силами вышел квартировавший там 2-ой резервный кавалерийский корпус барона Корфа. Но он прошел быстро и, вероятно, по правому берегу Вилии.

А что же французы?

Как уже говорилось, в оставленный русскими Вильно 28 июня 1812 года вошла армия Наполеона. Символично, что это право было предоставлено 8-му полку польской кавалерии под командой князя Доминика Радзивилла. 29 июня в Вильно въехал император. На Панарских горах с ключами от города его встретила делегация магистрата во главе с президентом Лохницким.

Учитывая, что тогдашняя Островетчина административно входила в состав Виленской губернии, надо понимать, что все решения Бонапарта относительно местного самоуправления и другие организационные меры касались и населения нашего района, на которое легло тяжелейшее бремя военной поры. Отступающее русское войско в соответствии с секретными приказами русского царя и военного министерства проводило на оставляемой противнику территории тактику «выжженной земли»: уничтожало продовольствие и тягловую силу, которую невозможно было взять с собой. Как это сказалось на местном населении, несложно представить.

Не легче стало и «под французом». Наполеон 1 июля учредил Комиссию временного управления воссоздаваемого Великого княжества Литовского из числа примкнувшей к нему местной шляхты. Это было фактически правительство, которое возглавил бывший председатель первого департамента Минского суда Каминский. Пятого июля подписан декрет о создании вооруженных сил Литвы. Начато формирование четырех кавалерийских и пяти пехотных литовских полков для армии Бонапарта. В каждом уезде было предписано создать по роте жандармов. Все это вместе с очередной «продразверсткой», предполагавшей принудительный сбор продовольствия и тяглового скота легло опять же на плечи местного населения.

Второго июля Наполеон вслед отступающей 1-ой русской армии Барклая де Толли отправляет стотысячное войско бравого маршала Мюрата, который помчался за русскими из Вильно на Неменчину, Свентяны и далее -- на Дриссу. Но в упомянутом «Дневнике…» Кутузова фельдмаршал писал, что в Главный штаб русских войск уже 1 июля (видимо, 13-го по новому стилю) поступило сообщение: «Кажется, французская армия разделилась на две части: одна последует нашему движению, а другая идет обойти с правой стороны». Другие источники также подтверждают, что уже 3 июля главные силы преследователей двумя колоннами «миновали Свентяны и Вилейку».

Движение второй французской колонны шло по территории нашего района. Хочется напомнить про стычку русских драгун с французскими гусарами под Михалишками. Тогда из Вильно вместе с уже упомянутой кавалерией Нансути на перехват русских войск по полоцкому тракту была направлена пехотная дивизия генерала Морана, героя Наполеоновских походов, которому Бонапарт предоставил право 24 июня первым форсировать Неман и тем самым фактически начать Русскую кампанию. Здесь же следовала кирасирская дивизия Сен-Жермена и две бригады легкой кавалерии Брюйера (затем к ним добавили еще одну бригаду). Вся эта рать двигалась по дорогам Островетчины.

К 1 июля к войскам французов под Вильно присоединилось 100-тысячное соединение войск вице-короля Италии Евгения Богарне и баварцы во главе с маршалом Наполеона Сен-Сиром. Последний остановился под Рудомином, а вице-король из места переправы в Пренах прибыл в Девянишки (сегодня - Литва). Вскоре Богарне пошел в направлении Сморгони, Витебска. Видимо, именно он 15 июля пересек Вилейку и представлял собой ту вторую колонну французов, о которой писал Кутузов и упоминали военные сводки русских. Сен-Сир, в свою очередь, был направлен с оставшимися 25 тысячами баварцев на поддержку маршала Удино под Полоцком, где, по военным донесениям, он оказался 26 июля (под Ушачами), а значит, тоже промчался по нашим дорогам. Кстати, на картах Руниверса четко прочерчены направления этого движения, подтверждающие наши предположения.

И если с направлением движения Сен-Сира сомнений нет, то направление движения Богарне через Михалишки, на мой взгляд, указано неверно. Донесения того времени указывают, что 10 июля он был возле Девянишек, далее, двигаясь через Ошмяны на наш Черный тракт и по нему на Солы, Сморгонь, 15 июля был в Вилейке, а 18 – в Докшицах. Попасть в Михалишки по этому маршруту он бы не смог.

Наконец, 16 июля из Вильно с гвардией выходит его величество Наполеон Бонапарт. Он уже знает, что основные русские войска 1-ой Западной армии Барклая де Толли, уклоняясь от крупных сражений со стотысячным Мюратом, отходит в сторону Витебска от Полоцка. Множество источников свидетельствуют, что его кратчайший путь пролегал через Михалишки по Полоцкому тракту. 18 июля он прибыл в Глубокое, миновав Поставы, что также подтверждает предполагаемое направление движения.

 Так что можно порадоваться за рассказчиков различных легенд про шляпу императора на ветке дерева во время отдыха Наполеона в районе сегодняшнего Подкостелка, возможного посещения костела в Михалишках -- и прочее, прочее… (А почему им про Белую панну можно -- а нам про Наполеона нельзя?).

Если кто-нибудь пожелает рассчитать время прохождения французских войск по нашим территориям, предлагаю следующие данные: средний суточный переход пехотной дивизии на марше – 32-40 (при форсированном марше) километров, кавалерийской -- на треть больше. Хотя были случаи и более длинных переходов в экстремальных ситуациях. Карета же преодолевала в час около 10-12 километров, но в длительном переходе требовалась смена лошадей через каждые 24-26 км. Наполеон, надо полагать, двигался вначале вслед за гвардией из Вильно, затем -- вместе с ней, а, значит, не мог проходить больше 50-100 километров за сутки. Гвардия же, следуя нашими дорогами, должна была дважды заночевать в наших окрестностях.

Далее мы сделаем обзор событий ноября-декабря 1812 года, которые разворачивались на окрестных территориях.


Сергей ШЕИН