Аксакалы-аграрники Мечислав Волуевич и Вячеслав Адаховский

10:21 / 23.10.2018

С момента образования в районе первых колхозов прошло почти 80 лет. За это время в кресле руководителя хозяйства – кто дольше, кто меньше – находилось более пятисот человек. У каждого из них – своя судьба, свои достижения, свои поражения и победы. Но есть среди них два крепких аграрника, чьи линии жизни и судьбы, пересекшись однажды, шли параллельно долгие годы. Речь – о Мечиславе Александровиче Волуевиче и Вячеславе Иосифовиче Адаховском.

5.jpg  

Истоки

Мечислав Александрович окон­­чил Волковысский зоовет­техникум, затем – Гродненский сельхозинститут. Какое-то время работал председателем Слобод­ковского и Михалишковского сельских Советов, а в 1961 году возглавил колхоз «Моло­дая гвар­дия». После объединения хозяйств стал председателем кол­хоза «Путь Ленина», которому отдал 41 год напряженной и  плодотворной работы.

Сколько сил, стараний, титанического труда вкладывается в хозяйство, пока оно станет передовым, знает только руководитель – и земля. Механизаторы, водители, животноводы, полеводы вместе со специалистами терпеливо и настойчиво из года в год наводили порядок на земле, фермах, укрепляли кормовую базу, обновляли дойное стадо, завозили семена перспективных сортов, пополняли механизированный парк современной, высокопроизводительной техникой.

В когорте преданных делу колхозных специалистов трудился молодой главный агроном Вячеслав Иосифович Адаховский. Он быстро нашел контакт с непростым по характеру руководителем, завоевал понимание и поддержку подчиненных специалистов и крестьян – все это создало хорошие предпосылки для продуктивной работы. Высокая урожайность всех культур, солидное валовое производство в отрасли растениеводства все чаще приводилось в качестве положительного примера. Рвение и усердие главного агронома были замечены: в 28-летнем возрасте он был избран председателем колхоза «Красная заря».

…Я присутствовал при их беседе в то время. Мечислав Александрович с нескрываемым сожалением расставался с надежным помощником. Запомнилось несколько его советов будущему коллеге: командуй хозяйством даже во сне, чтобы не упустить малейших деталей и организационных моментов. И при этом не превращайся в загнанную лошадь – умей расслабляться.

Забегая наперед, скажу, что впоследствии коллективы двух хозяйств вышли на лидирующие позиции в районе по производству сельскохозяйственной продукции и занимали их не одно десятилетие. А охоты – тихая, грибная и настоящая, на лося и кабана, – позволяли отвлечься от повседневных забот и набраться сил для дальнейших дел.

 6.jpg

Линия роста

Молодой руководитель с азартом взялся за работу. Да и бывший наставник не отказывал в помощи и поддержке. Интуиция подсказывала мудрому Волуевичу: чем лучше будет работать «Красная заря» – тем безболезненнее пройдет слияние двух трудовых коллективов, которое он уже прогнозировал.

Так оно и произошло через несколько лет. Началась очередная кампания по укрупнению хозяйств. Кстати сказать, не поняв важности проводимых мероприятий, из-за этого ушли со своих постов сильные руководители. Не видел перспективы в соседних «Заветах Ильича» председатель колхоза им. Чапаева Владимир Павлович Постраш. Руководитель колхоза «Родина» Андрей Андреевич Галагаев не соглашался принять колхоз  им. Ленина.

А вот Адаховский, «размявшись» на компактной «Красной заре», приобретя определенный опыт, согласился возглавить объединенную «Родину». Получив благословение старшего коллеги, с головой окунулся в бездну проблем укрупненного хозяйства, которое стало самым большим в районе, – по сути, тогда был сделан первый шаг на пути «глобализации» сельхозпредприятий.

В районной специализации «Родине» отводилась роль основного производителя говядины. Здесь построили комплекс по откорму крупного рогатого скота на 3 тысячи голов.

Вокруг мощного производственного объекта стали кон­цент­рироваться новейшие тех­но­­логичес­кие проекты. Чехо­сло­­­вацкая установка обеспечивала га­рантированный полив 200 гек­таров многолетних трав, в прог­рессивные по тому времени аме­риканские сенажные башни закладывалось до 3 тысяч зеленого корма. После посещения пред­седателем одного из лучших хозяйств Гродненского района на комплексе заработал первый в районе комбикормовый цех, который обеспечивал дешевыми, сбалансированными по основным питательным веществам и микроэлементам кормами все животноводство хозяйства.

Позже было решено построить цех по производству мясных консервов. А вслед за ним – колхозные магазины, где реализовывали не только мясо, но и тушенку из говядины, конины, свинины, а иногда – и из мяса лося, косули и дикого кабана.

Колхозы «Путь Ленина» и «Родина» стали основными производителями молока и мяса в районе, став для других школой передового опыта.

7.jpg

Не хлебом единым…

Грандиозные проекты «Родина» реализовывала и в социальной сфере: в Гервятах появились новый Дом культуры с конторой, амбулатория, жилье, дороги. Возрожденная старая мельница превратилась в популярное место для проведения торжеств и приема важных гостей. Постепенно Гервяты становились одной из красивейших деревень района.

Будучи до мозга костей аграрником, Мечислав Александрович Волуевич не стремился реализовывать социальные проекты: все в хозяйстве, от конторы до дома культуры, было предельно скромным. Председатель знал, что за Дом культуры, ФАП или садик в лучшем случае похвалят – а вот за 45 центнеров зерна, 300 центнеров картофеля или за пятитысячный удой молока можно получить нечто более существенное и почетное.

Так и получилось. Волуевич награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, дважды –  орденом Знак Почета, получил зва­ние «Заслуженный работник сельского хозяйства Белоруссии». А у Адаховского – два ордена Трудового Красного Знамени. Хотя обширная социальная программа Вя­чеслава Иосифовича по значимости для людей не менее ценна, чем высокие награды руководителя.

Трудовые успехи коллективов обоих хозяйств были высоко оценены государством. В кабинетах руководителей стояли знамена ЦК КПСС, ЦК КПБ, обкома и райкома партии, Министерства сельского хозяйства республики, в красных уголках красовались дипломы, почетные грамоты разных достоинств. По числу наград среди специалистов, механизаторов, животноводов и полеводов эти хозяйства являлись непревзойденными лидерами: на их долю приходилось 35% полученных орденов и медалей в районе.


С Богом – и для Бога

Отдельно хочется сказать об участии руководителей сельхозпредприятий, для которых главное – хлеб и молоко, в духовной жизни территорий. Гервятский костел Святой Троицы превратился в сверкающую жемчужину не только Островетчины, но и Беларуси благодаря усилиям светлой памяти Леонида Нестюка, которого во всех начинаниях поддерживал председатель колхоза. Даже первые деревья на прикостельной территории, ставшей впоследствии настоящим дендропарком, они посадили вместе. Постепенно общими усилиями Гервяты превратились в белорусский Нотр-Дам, который входит в перечень лучших туристических объектов страны.

На землях колхоза «Путь Ленина» нет таких грандиозных архитектурных сооружений, но маленький костел с большой историей в местечке Гудогай никогда не оставался без внимания руководителя хозяйства Мечислава Александровича Волуевича. Как бы исправляя сделанное в атеистические годы, он откликался на все просьбы, связанные с ремонтом и обустройством здания костела, благоустройством территории. Его заслуги были оценены: с делегацией католиков Мечислав Александрович посетил Ватикана, где встречался с Папой Римским Иоанном Павлом Вторым.

8.jpg  

Два агронома, два Виктора

Конечно, достижения этих коллективов – заслуга не только их руководителей. Вместе с ними плодотворно трудились заместители, специалисты разного уровня, кагорта рядовых работников. Инженерно-техническая, зооветеринарная, бухгалтерско-экономическая службы этих хозяйств долгие годы занимали ведущие позиции в районе. Здесь всегда можно было перенять ценный опыт.

Мне же хочется вспомнить своих коллег – двух сильнейших агрономов, двух Викторов – Слесарчика и Сильвановича. В своей карьере они поднялись до руководящих высот. Однако, побыв немного в должности председателя, оба поняли: ни животноводство, ни экономика, ни многообразие повседневных забот коллективов им не по душе; что лучше быть хорошим агрономом, чем плохим председателем, особенно когда твое истинное призвание – растить хлеб. Я, когда приезжал к ним в хозяйства, колесил по полям, отдыхал душой, набирался опыта. Все новые сорта различных культур начинали свой путь по району именно в этих хозяйствах – здесь происходило не только размножение зерновых, картофеля, трав, но и апробация технологии их выращивания, которой агрономы потом, не таясь, делились с коллегами.

У каждого из Викторов в кармане пиджака лежала тетрадка, в которой были записаны за последние пять лет данные по всем участкам, высеиваемым культурам, вносимым удобрениям, срокам сева. Эта портативная история полей помогала специалистам не только видеть, что было вчера и сегодня, но и  планировать будущие высокие урожаи.

А чего стоили их своеобразные визитные карточки: у Виктора Ивановича в «Родине» – неповторимые пастбища из чистого белого клевера, у Виктора Васильевича в «Путь Ленина» – опытный участок галеги восточной, двухметровой высокобелковой кормовой культуры!

У них, как и у их руководителей, не только руки, но и душа пахли хлебом!                                                       

Виталий БОНДАРИК.

Текст: Главный администратор