Как защитить ребёнка от травмы

16:21 / 28.01.2023

5465456456.jpg

Травматизм можно отнести к серьёзной социальной проблеме, ведь он не только угрожает здоровью детей, но и влечёт неприятности для родителей.

Травмы нередки у детей младшего школьного возраста (7-11 лет), причём мальчики травмируются чаще (73,3%).

Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70-75%. Их количество снижается в школьном возрасте.

Уличный транспортный травматизм обусловлен несоблюдением детьми правил дорожного движения и является самым тяжёлым.

Зимой значительное число травм происходит из-за неправильного катания на санках, лыжах, коньках, тюбингах. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма, обморожения.

В школе 80% травмирования у детей происходят во время перемен. Обусловлено это нарушением правил поведения. Несчастные случаи во время физкультуры связаны с недостаточной организацией «страховки» во время выполнения спортивных упражнений.

Причины травм

– Беспечность взрослых, когда они человек ошибочно считают, что ничего страшного не произойдёт. В присутствии взрослых в 78,9% случаев дети травмировались дома.

– Недисциплинированность детей (более 25% случаев).

– Несчастные случаи – непредвиденные события, когда никто не виноват (2%).

– Убийства (4,5%) – чаще страдают дети до года.

– Самоубийства (5%) –подвержены подростки 10-15 лет.

– Прочие причины (10% случаев).

Профилактика

Несмотря на разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей должна идти в двух направлениях: устранение опасных ситуаций и обучение основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребёнка робость и страх, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Способы профилактики зависят от возраста ребёнка. Малыша нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребёнок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности.

Зоной повышенного риска являются детские площадки и общественный транспорт.

Правила для взрослых

– Будьте рядом с ребёнком на спортивной, дворовой площадках и в транспорте.

– На остановках стойте на освещённом месте рядом с людьми, малыша всегда держите за руку.

– На остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь с ребёнком стать в первом ряду нетерпеливой толпы – вас могут вытолкнуть под колёса.

– Заходя в транспорт, детей в возрасте до трёх лет берите на руки и подобным образом из него выходите.

– Показывайте личный пример правильного и безопасного поведения.

– Не оставляйте без надзора пиротехнику. Более того, не храните её дома.

– Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты не храните в бутылках из-под пищевых продуктов – ребёнок может по ошибке их выпить.

– Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому никогда не оставляйте их одних.

Виктория СТРАЦЕВСКАЯ, педиатр ЦРКБ.

Текст: Главный администратор